Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Свежая статья

На откуп приезжим? («Континент Сибирь online») На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

24 январяподробнее

Российский рынок уступит второе место в Европе по продажам

Россия по итогам года может опуститься со второго на третье место по продажам легковых автомобилей в Европе. Продажи на российском рынке непрерывно падают с конца прошлого года, тогда как в ЕС в январе–сентябре они выросли на 6,1%.

По итогам сентября лидером продаж в Европе стала Великобритания – 425,7 тыс. машин (+5,7%), на втором месте идет Германия – 260,1 тыс. (+5,2%), на третьем – Франция – 151,1 тыс. (+6,3%), сообщил «Автостат» со ссылкой на отчет Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). Россию ACEA в своих расчетах не учитывает. Но по результатам сентября она заняла бы в этом списке третье место – 197,2 тыс. автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По итогам прошлого года, Россия заняла второе место в Европе по продажам автомобилей – 2,8 млн штук. Германия стояла на первой строчке рейтинга с результатом почти 3 млн, Великобритания и Франция были на третьем и четвертом местах – 2,3 млн и 1,8 млн соответственно.

В пересчете на год данных за три квартала в 2014 году в России будет реализовано 2,37 млн автомобилей против 2,78 млн штук в 2013 году (-15%). Исходя из текущих прогнозов АЕБ, экспертов и российских автодилеров в этом году объем продаж может составить 2,3–2,5 млн машин. Если эти прогнозы сбудутся, Россия может потерять второе место в рейтинге продаж. На второе место при сохранении текущей динамики продаж поднимется Великобритания (2,6 млн автомобилей). Германия и Франция сохранят свои позиции – первое и четвертое место – 3 млн и 1,8 млн соответственно.

Итоговые результаты продаж в Великобритании могут отличаться от расчетных, рассуждает старший менеджер автомобильной практики PricewaterhouseCoopers (PWC) Сергей Литвиненко. Дважды в год – в марте и сентябре – там выходит новая серия номеров. По ним определяется период первой регистрации новой машины. Чем моложе автомобиль, тем выгоднее его перепродажа и ниже страховые взносы. Поэтому часть спроса откладывается именно на эти два месяца, что провоцирует всплески продаж. То есть в четвертом квартале динамика продаж будет ниже. Но на результат по итогам года данный фактор большого влияния не окажет, считает эксперт.

По словам Литвиненко, рост продаж автомобилей в Европе обусловлен продолжающимся восстановлением спроса после кризиса 2008–2009 года и эффектом низкой базы. На спрос в России оказывает давление экономическая ситуация, добавляет Литвиненко. Согласно прогнозам Минэкономразвития и Росстата, в 2014 году рост ВВП составит 0,5% против 1,3%, инфляция вырастет с 6,5 до 7,5%, рост доходов населения снизится с 3,2 до 0,3%. На фоне роста цен на автомобили на 4–15% рубль с начала года обесценился по отношению к доллару и евро на 10 и 18% соответственно (оценка PWC).

«РБК daily»

22.10.14 «РБК daily»