АВТОСТАТ | «АвтоВАЗ» позвал казахов в Сибирь

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

02.10.14Прочитали 236 раз

«АвтоВАЗ» позвал казахов в Сибирь

С помощью казахстанского партнера «АвтоВАЗ» надеется увеличить продажи Lada в Сибири, где популярны подержанные иномарки.

«АвтоВАЗ» создаст совместное предприятие со своим казахстанским партнером – группой «Бипэк авто – Азия авто» (в нее входят автозавод «Азия авто», компании по продаже и обслуживанию Lada, Kia, Skoda, Chevrolet, УАЗ, Renault) для продвижения Lada в Сибирском федеральном округе (СФО), сообщил вчера «АвтоВАЗ». У партнеров будет в СП 25 и 75% соответственно. Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Ранее партнеры создали СП «Азия авто Казахстан» для строительства в стране завода полного цикла, где параллельно с Россией будут выпускаться в том числе и новинки – Lada Vesta и Lada Xray. Доля «АвтоВАЗа» в этом СП также 25%. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. Часть Lada будут поставляться в соседние с Казахстаном регионы России, сообщали партнеры ранее.

«Казахстан – наш крупнейший зарубежный рынок, на республику приходится 80% нашего экспорта, – приводятся в сообщении слова президента “АвтоВАЗа” Бу Андерссона. – Дилерская сеть “Бипэка” – лучшая в Казахстане. Именно поэтому наш партнер, используя свой опыт, поможет нам продвигать Lada в СФО».

«АвтоВАЗ» поручает нам зайти в Сибирь, – цитируется председатель совета директоров группы компаний «Бипэк авто – Азия авто» Анатолий Балушкин. – Базироваться мы будем на технических центрах, которые являются собственностью «АвтоВАЗа». По его словам, пока не построен новый автозавод в Казахстане, компания будет продавать автомобили, выпущенные в России. «Но розничная сеть уже начнет подготовку к продаже продукта, который пойдет из Казахстана», – подчеркивает он.

СП будет зарегистрировано в России, первые автомобили будут оплачены и поставлены до конца года, рассказал «Ведомостям» представитель «АвтоВАЗа». По его словам, на первом этапе «Бипэк авто» получит в управление пять торгово-сервисных компаний, входящих в группу «АвтоВАЗ». «Дальнейшие условия будут определены позже», – добавил он.

Инвестиции не раскрываются. Дилер «АвтоВАЗа» думает, что с началом продаж в России автомобилей Lada, произведенных в Казахстане, новое СП войдет в капитал принадлежащих «АвтоВАЗу» дилеров в СФО.

«Мы хотим использовать опыт “Бипэк авто” и увеличить долю Lada в СФО», – подчеркивает представитель «АвтоВАЗа». К примеру, в Новосибирской области (входит в СФО) по итогам семи месяцев 2014 г. было продано 1810 автомобилей Lada – 14% общих продаж в этом регионе. В январе – июле 2014 г. в СФО было продано около 14 440 автомобилей – 7,3% всех продаж марки в России, по данным «Автостата».

В лице казахстанской компании «АвтоВАЗ» получает соинвестора и партнера, который заинтересован в скорейшем развитии дилерской сети в СФО, комментирует исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов: это впоследствии поможет реализации продукции нового завода в Казахстане. На первом этапе «Бипэк авто» будет разбираться в специфике российского рынка, пробовать применить свой опыт, продолжает он. После начала поставок Lada из Казахстана партнеры смогут увеличить доходность продаж в СФО – из-за снижения расходов на логистику и скорее всего невысокой себестоимости выпуска Lada в Казахстане, в том числе за счет господдержки, считает Удалов.

В Сибири «АвтоВАЗу» очень сложно конкурировать – прежде всего из-за высокой популярности подержанных иномарок, продолжает Удалов. Если партнеры смогут за счет выпуска в Казахстане снизить цены или предложить другие выгодные условия, то продажи Lada в регионе начнут расти, думает он. Этому поможет и появление новинок – Lada Vesta и Lada Xray, добавляет эксперт.

«Ведомости»