Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

На газе покатит

Владельцу автомобиля средней руки с двигателем в 120 лошадиных сил придется в этом году заплатить 3000 рублей транспортного налога. Депутаты предлагают избавить его от сбора, если мотор транспортного средства работает на газе или электричестве. Это должно стать стимулом к использованию экологичных машин, считают парламентарии.

Новые правила должны заработать с 2016 года, предлагает автор законопроекта депутат Александр Старовойтов. Начать предполагается с "газификации" автобусов. Старовойтов указывает, что в планах правительства - перевести на газ до половины автобусов в городах-миллионниках к 2020 году. А минимальная доля работающих на газе автобусов в населенных пунктах должна доходить до 10 процентов.

"Подсчитано, что в результате эксплуатации только лишь одного автобуса на данном виде топлива, количество выброса вредных веществ уменьшается на 25 тонн в год", - отмечает Старовойтов. По его словам, кроме снижения выбросов, города получат существенную выгоду от перехода на газовые автобусы: снизятся расходы местных бюджетов на закупку топлива.

Расходы на газ на одинаковом расстоянии и мощности автомобилей оказываются примерно в два раза ниже, говорит директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. Скажем, при потреблении 10 литров на 100 километров дорога на бензиновом двигателе обойдется примерно в 340 рублей. На газовом - около 170.

В то же время создание парка автобусов, работающих на газе, даст толчок развитию необходимой инфраструктуры. В первую очередь, сетей заправок. Сначала "газовые" технологии предлагается вводить в государственном секторе - "скорая помощь", пожарная, полиция, вывоз мусора. "Это правильный подход, - говорит Целиков. - Количество автомобилей, работающих на газе, еще не настолько велико, чтобы у бизнеса появилась мотивация строить эти сети заправок. А вот господдержка вкупе со льготами для экологичного транспорта могут сдвинуть процесс с мертвой точки".

Но газ тоже бывает разным. Большинство автомобилей в России, работающих не на бензине, используют пропан и бутан. Заправки, где можно купить такое топливо, довольно распространены. Но упор собираются сделать еще и на сжатый метан. Это тот газ, который течет в трубах и ежедневно используется практически в каждой квартире. Но пока транспорт, в котором этот вид газа используется, менее распространен, чем тот, что работает на сжиженном газе.

И чтобы использование газа стало массовым, необходимо наладить промышленный выпуск автомобилей с газовыми двигателями. Сейчас в основном производятся автобусы и некоторые коммерческие автомобили на газе. Производство массового легкового автомобиля пока находится в разработке у нескольких российских производителей, указывает Целиков. "Проблема именно в том, чтобы параллельно развивать эти процессы - выпуск автомобилей, организацию заправок и господдержку", - говорит эксперт.

«Российская газета»

16.09.14 «Российская газета»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 3 декабря 2016 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • 3 декабря 2016 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 В Москве пройдет Digital Marketing Week

    Интернет-маркетинг становится все более действенным инструментом продвижения и продаж на автомобильном рынке. В Москве 12-16 декабря пройдет Digital Marketing Week, которая во второй раз проводится в России Marketing One совместно с Британским Королевским Институтом Маркетинга (The Chartered Institute of Marketing, London).

    подробнее

Статьи на эту тему