Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Москва берет авторынок на буксир

На фоне общей нулевой динамики российского авторынка продажи машин в Москве и Петербурге растут на 7-8%. Положительная динамика и в нескольких регионах с традиционно высокой долей продаж автомобилей. Участники рынка считают, что рост обеспечил в первую очередь спрос на иномарки, которые активно покупают на фоне продолжающегося ослабления рубля, опасаясь роста цен. При этом большинство крупных региональных рынков, где в основном продаются отечественные бренды, продолжают стагнировать. Автодилеры говорят, что такая тенденция, скорее всего, сохранится весь год.

Вчера агентство "Автостат" опубликовало итоги продаж легковых автомобилей в России за первый квартал с разбивкой по регионам. При общей почти нулевой динамике рост наблюдается в Москве, Петербурге, Нижегородской и Самарской областях. В столице (16% проданных в России автомобилей) продажи выросли на 7,8%, до 87,9 тыс. машин.

Петербург, который обеспечивает 5,9% российского рынка, показал рост на 7,2%, до 32,2 тыс. автомобилей. Продажи в Самарской и Нижегородской областях (3,2% и 2,7% рынка соответственно) выросли на 7% и 15,8%. В большинстве других регионов с крупными долями рынка продажи продолжают падать. Например, в Татарстане (4,6% рынка) они снизились на 3,2%, до 25,1 тыс. автомобилей. В Краснодарском крае (доля – 3,6%) падение составило почти 8%, до 19,8 тыс. машин, в Свердловской области (3,3% рынка) продажи упали на 3,7% – до 17,9 тыс. машин. Падение почти на 4%, до 13,9 тыс. автомобилей, произошло в Ростовской области (2,5% рынка).

Опрошенные "Ъ" участники авторынка считают, что ситуация, когда основной спрос обеспечивается большими городами, "предсказуема в условиях стагнации". "В кризис в городах с высоким уровнем доходов падение было не столь глубоким, как в целом по рынку",– говорит президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов. Он отмечает, что в первом квартале спрос в крупных городах вырос за счет более высокой доли иномарок в общем объеме продаж. "Из-за ослабления рубля цена иномарок в среднем выросла на 7%, общая макроэкономическая ситуация нестабильна, поэтому люди начали активно покупать машины по ценам 2013 года",– отмечает дилер. По словам руководителя дилерского центра "Skoda Рольф Магистральный" Светланы Виноградовой, "на продажи по всему рынку в первом квартале оказывали влияние скидки и желание покупателей успеть приобрести автомобили до повышения цен, вызванного ослаблением рубля".

Региональные дилеры пессимистично оценивают ситуацию, в первую очередь по отечественным брендам. Например, в "Ростов-Лада" (один из крупнейших игроков в регионе) сообщили "Ъ", что за январь–апрель снижение продаж отечественных автомобилей составило около 5%. Директор "Auto-Dealer-Екатеринбург" Михаил Чаплыгин считает, что продажи автомобилей в Екатеринбурге падают сильнее, чем по России в целом. "Рост отдельным брендам обеспечивают популярные кроссоверы или обновленные модели. Падение курса рубля стимулировало увеличение продаж автомобилей премиум-сегмента",– добавил он. Руководитель отдела маркетинга ульяновского дилерского центра "Мотом" Максим Салюкин оценивает падение продаж в целом на уровне 30%, но в этом регионе "лучше всего идут бюджетные автомобили", хуже – средняя ценовая категория.

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что "традиционно при сильном падении рынка в Москве и Петербурге снижение не столь глубоко, как в регионах, а при общей небольшой отрицательной динамике в больших городах наблюдается рост". По мнению Владимира Попова, тенденция, при которой крупные города и регионы с традиционно сильными авторынками будут основными драйверами роста, сохранится весь год. "Без мер господдержки, например возобновления льготной программы автокредитования, общей положительной динамики вряд ли удастся добиться",– считает он. Но вчера глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что "ждать возобновления программы в этом году не стоит".

«Коммерсант»

07.05.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее