Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Курс и накопления: как авторынок выходит из кризиса

Российский авторынок впервые за последнее время остановил падение – зимний сезон закрылся примерно с тем же результатом, что и прошлогодний, а март и вовсе вышел в ноль. Дело в том, что многих колебания рубля побудили вложить накопления в нечто вещественное и ликвидное. В том числе, в автомобиль. Результатом этому стал резкий всплеск спроса. Он переломил длившуюся с 2013-го ситуацию застоя и упадничества на рынке.

«Активность покупателей, будучи выше обычной, подогревалась опасениями по поводу слабеющего рубля. При этом банк заказов на новые авто, сформированный в ходе всплеска покупательского интереса, поспособствует улучшению статистики и в ближайшие месяц-два», - комментирует продажи Йорг Шрайбер, председатель Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Однако аналитики АЕБ и опрошенные нами эксперты замечают, что смены денежных курсов провоцируют рост цен. Так, для половины первичного автопарка ценники уже переписаны. Причем наиболее ощутимым оказалось удорожание азиатских моделей. Седан Toyota Camry и кроссовер Nissan X-Trail уже выросли в цене на 50 000 и 122 000 рублей соответственно!

«Дело в том, что даже иномарки отечественного производства по большинству комплектующих зависят от зарубежных поставщиков. Укрепление валют приводит к удорожанию, как минимум, логистики компонентов. Курсовая разница поднимет ценники всех брендов на 2-4%. И разница станет тем больше, чем быстрее прекратятся скидочные программы и спецпредложения», - сказала корреспонденту Autonews.ru руководитель дилерских центров Mercedes-Benz «Звезда Столицы» Ольга Петрова.

Именно в таком процентном соотношении подорожали модели немецкой марки. «Средний рост цен комплектаций «Мерседес» в особой серии составил около 3%», – констатирует Андрей Родионов, начальник отдела корпоративной коммуникации «Мерседес-Бенц РУС».
В апреле произошло повышение цен и на ряд моделей Hyundai. При этом управляющий директор «Хендэ мотор СНГ» Денис Петрунин указывает на дополнительные препятствия клиентской активности: «Мы можем ожидать заметное охлаждение в поведении клиентов во втором и третьем кварталах в ходе ужесточения кредитных программ - в банковском секторе замечен рост ставок несубсидированных займов».

«Торможение экономического роста и ослабление рубля приведут к упадку спроса на авто отечественных брендов, а вскоре – и всего сегмента легковых и малых коммерческих моделей. По оптимистическому сценарию, минус останется на уровне 1-3%. Пессимистический вариант подразумевает до 10% спада продаж», - отметила руководитель дилерского центра Skoda РОЛЬФ Магистральный Светлана Виноградова.

Вместе с автомобильными прайсами корректировке подверглась и стоимость горючего. Так, с начала года цены на топливо увеличились сразу на 5%, коснувшись наиболее востребованных солярки и бензина АИ-95. Сейчас усредненная стоимость литра такого топлива составляет 33,6 и 33,2 руб. соответственно.

Впрочем, увеличивающиеся аппетиты продавцов не должны полностью отпугнуть массового покупателя – его уровень жизни прогрессирует весьма схожими темпами. По данным Росстата, денежные доходы населения выросли в этом году на 7%. Благодаря этому среднемесячная зарплата вплотную приблизилась к очередной психологической отметке в 30 тыс. рублей. Этой суммы достаточно для банковского одобрения кредита в пользу большинства бюджетных авто.

А это значит, что под прицел потребительских предпочтений могут попасть не только новые отечественные, но и многие вторичные иномарки.

К тому же, как показывают исследования ГК «АвтоСпецЦентр», в отличие от стагнирующего первичного рынка, «вторичка» демонстрирует стабильную динамику по 4-6% в год. В 2013-м дилерские продажи машин с пробегом преодолели рубеж в 5,6 млн. экземпляров. Таким образом, на каждый новый авто приходился сбыт двух подержанных.

«Пик реализации новых иномарок пришелся на 2010-2011 годы. У этих автомобилей истекает гарантийный срок, и их владельцы уже начинают задумываться о сбыте, - поясняет Артем Самородов, руководитель направления продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр». – Таким образом, в ближайшее время в дилерских центрах возрастет количество подержанных машин. А главное - количество сделок по ним».

AutoNews.ru

16.04.14 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:25 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • сегодня, 11:44 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • вчера, 17:01 Ford в ноябре увеличил продажи в России на 7%

    Российские дилеры в ноябре реализовали 3800 автомобилей, что на 7% превышает показатель годичной давности. По итогам одиннадцати месяцев 2016 года в России продано около 38400 автомобилей Ford – на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему