Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Lada стала автомашиной для СНГ

В 2013 году продажи АвтоВАЗа в России упали на 15,1% и на 10% в декабре. Но с учетом экспорта спад общих продаж завода в декабре оказался самым низким – всего 4%. По мнению аналитиков, основные поставки за рубеж пришлись на страны Таможенного союза. На АвтоВАЗе надеялись, что спрос поддержит ввод новых моделей, но в 2014 году конкуренцию Lada могут составить модели Renault-Nissan – Almera и Datsun.

АвтоВАЗ вчера опубликовал итоги своих продаж за декабрь и весь 2013 год. Реализация Lada на внутреннем рынке упала по итогам года на 15,1% до 456,3 тыс. машин (по сравнению с 2012 годом), а в декабре завод продал на 10% меньше результата декабря 2012 года – 38,9 тыс. автомобилей. В компании традиционно объясняют эти результаты плохой рыночной конъюнктурой (по данным Ассоциации европейского бизнеса, за 11 месяцев 2013 года продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на 6% до 2,5 млн штук) и проблемами в логистической цепочке: заводу по-прежнему не хватает поставщиков автокомпонентов для новых моделей.

Продажи АвтоВАЗа начали падать с марта 2013 года вслед за общим падением российского авторынка. Самые низкие продажи пришлись на август – 44,3 тыс. автомобилей, это на четверть ниже показателей августа 2012 года. При этом даже запущенная в июле госпрограмма льготного кредитования не слишком улучшила результаты компании.

В конце года лучше всего из всех моделей Lada продавалась Granta, но и ее продажи по итогам декабря упали на 1,5% от уровня декабря 2012 года, до 12,9 тыс. машин. При этом декабрьский спрос на Granta дилерам пришлось покрывать только из собственных и заводских запасов, поскольку конвейер по выпуску Kalina и Granta на три недели с 6 декабря был остановлен на модернизацию. Кроме Granta, основные декабрьские продажи АвтоВАЗа пришлись на Kalina второго поколения, реализация которой началась в июле (8,4 тыс. машин, на 54,6% больше, чем в ноябре), Largus (7 тыс. машин, на 149% больше, чем в декабре 2012 года) и Priora (5,3 тыс. машин, падение в два раза). Также в декабре вдвое упали продажи старых моделей: Lada 4x4 (до 2,3 тыс. автомобилей) и Lada Samara (до 2,4 тыс. машин).

Падение продаж в России АвтоВАЗу удалось несколько компенсировать ростом экспорта. С его учетом в прошлом году компании удалось реализовать 534,9 тыс. автомобилей, то есть на 12,1% меньше, чем в 2012 году, а декабрьское падение стало самым низким за весь прошлый год – 4%, или 46,9 тыс. машин. В АвтоВАЗе ситуацию не комментируют. По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», основной рост экспорта пришелся на страны Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан.

По мнению господина Беспалова, в 2014 году продажи АвтоВАЗа улучшатся по мере увеличения производства новых моделей (Largus, Granta, Kalina). При этом он отмечает, что не стоит ожидать серьезных перемен, поскольку завод будет также увеличивать производство моделей альянса Renault-Nissan – седана Almera и новой бюджетной модели Datsun, которые заберут на себя часть спроса.

«Коммерсант»

13.01.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее