Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Бу на ВАЗ: чем заняться экспату в Тольятти

Четвертого ноября на АвтоВАЗе сделали, пожалуй, самый серьезный за последние несколько лет кадровый шаг. Совет директоров утвердил в должности нового президента компании 58-летнего шведа Бу Андерссона, до недавнего времени занимавшего должность президента «Группы ГАЗ».

В этот же день экс-глава АвтоВАЗа Игорь Комаров был освобожден от должности по собственному желанию – уже совсем скоро он займется выводом из кризиса российской ракетной отрасли. К работе на новом месте Бу Андерссон приступит 31 декабря 2013 года, а пока и.о. президента побудет Олег Лобанов – вице-президент АвтоВАЗа по финансам и корпоративному развитию.

Здесь надо отметить, что Комаров уходит на мажорной ноте: именно успехи в АвтоВАЗе, говорят источники в госструктурах, мотивировали руководство страны назначить его на пост руководителя Объединенной ракетно-космической коропорации; сам Комаров незадолго до ухода отчитался о десятикратном росте уровня качества производимых автомобилей – по его словам, в этом показателе Lada сравнялась с иномарками; также Комаров стал первым российским менеджером, который получил премию «Automotive News Europe EUROSTATS» на мотор-шоу во Франкфурте, - как «лучший руководитель в автомобильной отрасли, сумевший добиться отличных результатов для своего предприятия в жестких условиях развивающегося рынка».

С другой стороны, Комаров покидает свой пост в момент, когда исчерпалась «бумажная» прибыль АвтоВАЗа, и с финансовой точки зрения завод переживает непростые времена. Впрочем, вне зависимости от оценки результатов АвтоВАЗа за последние годы, уже при Renault-Nissan и Карлосе Гоне, эксперты, опрошенные Autonews.ru, сходятся во мнении: лучшую кандидатуру, чем Бу Андерссон, сложно было найти.

«Это менеджер-экспат, который работает в уже продолжительное время в России и имеет положительный опыт выведения из кризиса чисто российской компании» - напомнил старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков.

К слову, в переход своего самого успешного менеджера (лучший руководитель в российской автомобильной индустрии-2010 по версии по версии жюри премии, учрежденной Институтом Адама Смита) на АвтоВАЗ в «Группе ГАЗ» либо до конца не верили, либо тщательно скрывали, что этот трансфер – вопрос решенный. В конце октября, сразу же после появления первой информации о кадровых изменениях на АвтоВАЗе, в пресс-службе «Группы ГАЗ» корреспонденту Autonews.ru заявили, что пока Бу Андерссон работает в компании, но срок действия контракта не огласили, ссылаясь на корпоративную тайну.

Сейчас, после официального объявления Бу Андерссона президентом АвтоВАЗа, факт его перехода на другую работу не отрицают, но от комментариев по-прежнему отказываются. «Когда у нас будет решение по поводу назначения нового руководителя «Группы ГАЗ», мы об этом сообщим. Сейчас принимается решение»,- заявили в пресс-службе компании.

Напомним, Бу Андерссон пришел в «Группу ГАЗ» в 2009 г. по личному приглашению Олега Дерипаски. Ситуация на тот момент была непростой: по итогам года группа ушла в убыток почти на 11 миллиардов рублей. А уже в 2012 г. чистая прибыль группы достигла почти 9 миллиардов рублей. На предприятии появились сборочные производства Volkswagen, Daimler и General Motors, где ежегодно выпускается 155 000 автомобилей для внутреннего рынка.

И, как бы хорошо Бу Андерссон ни подходил на роль нового гендиректора АвтоВАЗа, с «Группой ГАЗ» его связывали серьезные обязательства, и без просьбы «сверху» свое место он вряд ли покинул бы. Успехи шведа в Нижнем Новгороде оценивают очень высоко. Именно под руководством Бу Андерссона автозавод достиг «самой высокой рентабельности и показателя производительности труда за всю историю» - так сообщается на официальном сайте. Его опыт активной работы с несколькими концернами очень пригодился бы АвтоВАЗу, уверены специалисты.

«Мне кажется, что обе стороны были, скорее всего, уведомлены, государственные структуры и большие чиновники наверняка увязаны. И я исключаю, что все-таки в отношении Бу Андерссона какие-то санкции могут быть применены. Корпоративного конфликта здесь никакого не будет. Последует спокойное увольнение и переход на другую работу», - считает Андрей Рожков.

Грядущие с новым президентом перемены на заводе тревожат тольяттинцев. Здесь все слишком хорошо знают, что такое комплекс антикризисных мер. Когда пришел Комаров, он уволил с предприятия почти 40 тысяч человек. Сейчас на производстве трудится 66 тысяч рабочих. Это, считают эксперты, объективно немного. Но кто даст гарантии, что швед не пойдет по стопам Комарова? В 2009 г., с приходом на Горьковский автозавод, Бу Андерссон первым делом сократил число сотрудников. За воротами проходной оказались 35% рабочих и больше половины руководителей.

Эксперты, тем не менее, уверены: на радикальное сокращение штата Бу Андерссон вряд ли пойдет. Но и работать по старым лекалам больше не позволит. «Что касается снижения числа сотрудников, то на АвтоВАЗе на каждую тысячу произведенных автомобилей их значительно меньше, чем на зарубежных предприятиях, ниже даже в разы. Я думаю, что одним из первых шагов Бу Андерссона на АвтоВАЗе будет повышение производственной эффективности сотрудников. Заключаться это будет в том, что больше сотрудников будет проходить курсы повышения квалификации. Здесь единственный потенциал – повышение трудовой эффективности. Этим, кстати, Бу Андерссон занимался на ГАЗе даже после сокращения. Этим, я думаю, он будет заниматься и на АвтоВАЗе», - уверен Рожков.

Перемены ждут и менеджмент предприятия. Кое-кому из команды Игоря Комарова, скорее всего, укажут на дверь. Несмотря на запуск нескольких новых моделей и тесное сотрудничество с альянсом Renault-Nissan, работу высшего менеджмента предприятия далеко не все считают удовлетворительной. Но вряд ли это произойдет сразу. Новому президенту АвтоВАЗа потребуется время разобраться, кто может работать в новых условиях, а кто нет.

«Таких шоколадных условий, которые имеют наши автопроизводители, нет нигде. Поэтому там конкурентные нормальные транспортные средства выпускаются, а мы имеем полную кастрацию рынка, полную кастрацию конкуренции и огромные финансовые потери», - рассказывает об особенностях национального автостроения первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Комаров сделал действительно немало: были выпущены новые модели, расстались наконец с «классикой», был сокращен персонал. Другое дело, что все это нужно было гораздо быстрее реализовать - потеряно было слишком много времени», - уверен Андрей Рожков.

Разработкой собственных моделей при Комарове занимался Стив Маттин – шеф-дизайнер автозавода. Именно под его руководством был создан концепт Lada XRay, который должен был стать новой точкой отсчета для всего модельного ряда АвтоВАЗа. Новый дизайн Lada XRay приглянулся публике, но встанет ли эта и последующие модели на конвейер в 2015 г., как и планировалось, теперь не ясно. С другой стороны, очевидно, что Стив Маттин на сегодня – главная звезда АвтоВАЗа, и он за свое место может не беспокоиться.

«Если говорить о Стиве Маттине, я думаю, что он останется. Потому что, по идее, этого дизайнера приглашали не на один-два года работы, а наверное, существует долгосрочный контракт. Модели, разработанные им, планируются на производство не раньше 2015 года», - считает Андрей Рожков.

Тем не менее, бюджетный седан Lada Granta, современный дизайн Lada Xray, коробка «автомат» и чистая прибыль предприятия в 2012 г. в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей на фоне 75 миллиардов рублей господдержки, выделенных предприятию в последние годы, не выглядят сколько-нибудь впечатляющими достижениями. Тем более что в 2013 г. завод вновь оказался в более чем двухмиллиардном «минусе».

По мнению Вячеслава Лысакова, финансовые результаты АвтоВАЗа стали прямым отражением внутренних процессов на производстве. Вера в автомобили Lada сильно пошатнулась в 90-е годы. Сегодня качество автомобилей выросло, но то, как на этом акцентируют внимание, депутата удивляет. «Одна из последних новостей АвтоВАЗа – в 10 раз улучшили качество! Ну как это мыслимо вообще говорить? Если в 10 раз улучшили качество, тогда что изначально-то было? Ну, я понимаю, улучшить на 0,3%, на 2,5%», - недоумевает Лысаков.

По мнению Андрея Рожкова, новая должность Бу Андерссона потребует от него огромных усилий. В первую очередь – в реорганизации процесса смены модельного ряда. И результат этой реорганизации станет, пожалуй, самой главной проверкой его профессиональных качеств.

«Я думаю, Бу Андерссон прекрасно понимает, что от скорости внедрения новых автомобилей на конвейере будет напрямую зависеть прибыльность АвтоВАЗа. Понимает, что необходимо проводить определенную реструктуризацию, продавать определенные бизнес-направления. Поэтому я думаю, что ему нужно будет ускориться с запуском новых автомобилей, в том числе и моделей контрактной сборки, моделей концерна Renault-Nissan», - резюмировал Рожков.

AutoNews.ru

06.11.13 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее
  • 29 июля 2016 Мор, долги и убытки («Газета.Ru»)

    Убытки «АвтоВАЗа» в первом полугодии выросли на 67% и достигли 8,6 млрд руб. Выручка составила 87,1 млрд руб., что на 5% меньше предыдущего полугодия. При этом объемы продаж сократились на 11%. Эксперт «Газеты.Ru» полагает, что единственный выход из сложной экономической ситуации — реструктуризация долга.

    подробнее