Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Долг россиян по автокредитам увеличился на треть

Просрочка по автокредитам за 7 месяцев 2013 года достигла 41,1 миллиарда рублей, увеличившись за год более чем на треть (34,3 процента - 30,6 миллиарда рублей). Объем просрочки сейчас составляет 6 процентов от совокупного портфеля автокредитов в сравнении с 5 процентами годом ранее. По итогам 2013 года этот показатель в деньгах достигнет 54 миллиардов рублей, а в 2014 году превысит 80 миллиардов рублей, прогнозируют аналитики "Секвойя кредит консолидейшн".

В кредит покупаются более 50 процентов автомобилей, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44 процентов, а год назад - не более 40 процентов. Такой резкий спрос на автокредиты за прошедший месяц эксперты связывают с запуском госпрограммы по льготному автокредитованию, в конце июля этого года. Ожидается, что в конце года количество кредитных автомобилей вырастет еще на 2-3 процента.

Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем у остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Большая часть просрочки приходится на автомобили отечественного производства. Как правило, их владельцы - это люди с нестабильным уровнем дохода или те, кто получают большую часть зарплаты "в конверте", надеясь, что за время выплаты кредита (в среднем 3-5 лет) их заработок не снизится и за желанный автомобиль удастся заплатить в полном объеме. Однако зачастую они теряют работу или попадают в трудную финансовую ситуацию и в результате возникает просрочка по кредиту.

Значимый рост демонстрирует средний размер задолженности: в 2012 году - 530 тысяч рублей, в 2013 году - около 550 тысяч рублей (по предварительным данным) - в первую очередь, данная динамика связана с высокими ставками кредитования в России - в среднем они составляют 15-16 процентов, а также с ростом цен на сами автомобили. В первом полугодии 2013 года средневзвешенная цена легковых автомобилей в России выросла на 3 процента до 870 тысяч рублей (по итогам 2012 года этот показатель составлял 840 тысяч рублей), что является рекордным показателем за всю историю наблюдения авторынка.

Банки стали активнее сотрудничать с коллекторами в части взыскания задолженности по автокредитам. Причина роста - в увеличении числа автокредитов, передаваемых коллекторам на ранних стадиях просрочки, поскольку при стандартном сроке с просрочкой от года за счет реализации залога удается вернуть не более половины кредита.

На текущий период объем проблемных автокредитов, находящихся в работе у коллекторов по агентской схеме, составляет 25,6 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на более чем 80 процентов. В результате доля автокредитов в общем объеме долгов, переданных коллекторам за год выросла до 14 процентов.

«Российская газета»

02.09.13 «Российская газета»
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • 10 февраля 2017 Каждый третий автомобиль KIA в январе был продан в кредит

    На продажи с привлечением заемных средств в рамках программ KIA Finance в январе 2017 года пришлось 33% от общего объема розничных продаж KIA в России. В январе в кредит было продано на 88% больше автомобилей KIA, чем в первом месяце прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее