АВТОСТАТ | Когогин собирает инженеров

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

29.05.13Прочитали 93 раз

Когогин собирает инженеров

Сергей Когогин, генеральный директор КамАЗа, придумал, где будут создаваться энергоэффективные грузовики будущего. Компания подписала со «Сколково» соглашение о создании конструкторского бюро стоимостью 1,3 млрд руб. Здесь будут работать 201 человек.

КамАЗ и «Сколково» подписали соглашение о создании Центра НИОКР. Согласно информации фонда, здесь будут «создаваться энергоэффективные транспортные средства для магистральных, городских и полноприводных перевозок, а также IТ-технологии в области управления транспортным средством». В рамках своего проекта на территории Сколково КамАЗ с 2014 по 2016 год планирует построить здание площадью 12 тыс. кв. м, где разместятся офисные помещения, лаборатории и конструкторские бюро. По неофициальным данным, стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд руб.

Как отмечают собеседники РБК daily, со стороны автопроизводителя в проекте будет участвовать 201 сотрудник, из которых 180 – привлеченные инженеры. «Мы сможем совершенствовать и разрабатывать автомобиль, который будет востребован после 2020 года», – отметил Сергей Когогин на церемонии подписания.

Как отмечают в «Сколково», помимо собственных инженеров КамАЗ будет использовать научные разработки других резидентов наукограда. По словам собеседников РБК daily, предварительное соглашение достигнуто с «Товариществом энергетических и электромобильных проектов» (ТЭЭМП), которое производит суперконденсаторы для накопления энергии в электромобиле. Также товарищество может быть полезно заводу как производитель приводов «мотор-колесо».

«Сколково» также поможет КамАЗу участвовать в производстве грузовиков, работающих на газовом топливе, предполагает гендиректор Auto-Dealer.Ru Олег Дацкив. «Гибридные технологии давно освоены на Daimler, и их не надо дублировать. Представить камазовскую технику в виде электромобиля практически невозможно», – отмечает эксперт. Олег Дацкив предполагает, что после того, как глава правительства Дмитрий Медведев занялся тематикой газомобилей, скоро следует ожидать соответствующих поручений для Минпромторга о начале их производства.

«РБК daily»