Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Рынок в мае

Запасы прошлогодних автомобилей подходят к концу, и, чтобы поддержать стагнирующий спрос, производители начали объявлять скидки на машины 2013 года выпуска, причем иногда даже на свежие модели. Например, рестайлинговый Chevrolet Cruze сейчас можно купить со скидкой 20 тысяч рублей, обновленный Opel Astra «скинул» 60–70 тысяч рублей, а при покупке нового хэтчбека или универсала Kia cee'd можно сэкономить 30 тысяч рублей. Дилеры предлагают «собственные» скидки практически на все машины, которые есть в наличии, – дешевле рекомендованной цены можно купить даже кроссовер Ford Kuga нового поколения. Особенно туго в этой борьбе за покупателей приходится китайским компаниям: например, Chery только сейчас начинает поставки машин 2013 года, а FAW и Geely снижают цены, причем седан FAW V5 подешевел на 14 тысяч рублей, едва поступив в продажу.

Кстати, производство легковых автомобилей в России в первом квартале снизилось на 3,3%, до 459 тысяч штук.

До 1 млн рублей

На снижение спроса отреагировал и УАЗ, выпустив Патриот в упрощенной комплектации Welcome. Отказ от CD-ресивера, боковых подножек, окраски «металлик» (предлагается только белый цвет) и других мелочей позволил сэкономить 74 тысячи рублей – такой Патриот стоит всего 499 тысяч рублей.

«Отверточную» сборку хэтчбеков Peugeot 308 и Citroen C4 на заводе в Калуге прекратили еще прошлым летом, но поставки Ситроенов из Франции начались в ноябре, а вот с «триста восьмыми» вышла заминка: пятидверки с «механикой» у дилеров закончились еще осенью, а машин с «автоматом» едва хватило до весны. Именно из-за этой недостачи компания Peugeot закончила прошлый год с падением продаж на 1%. Хэтчбеки Peugeot 308 французской сборки появятся у дилеров лишь в конце мая, при этом цены вырастут на 25–47 тысяч рублей: базовый Peugeot 308 1.6 (120 л.с.) с двумя подушками безопасности, кондиционером и АБС будет стоить 659 тысяч рублей. Зато после долгого отсутствия на наш рынок возвращаются версии с турбомотором 1.6 THP (150 л.с., от 824 тысяч рублей) и с турбодизелем 1.6 HDI (114 л.с., от 767 тысяч рублей), хотя раньше их доля в общих продажах «триста восьмых» не превышала 3%. А вот универсалов нам по-прежнему не видать.

Более 1 млн рублей

Начался прием заказов на обновленные купе-родстеры Mazda MX-5 – с иным оформлением передка, облегченными капотом и колесами, доработанными тормозами и «обостренным» приводом педали акселератора. Базовой версии с двигателем 1.8 (126 л.с.) у нас больше не будет (в прошлом году ее выбрали только два покупателя), к заказу доступны только двухдверки с двухлитровым 160-сильным мотором по цене от 1 млн 301 тысячи ­рублей. Продажи MX-5 в России стабильно держатся на уровне 60–70 машин в год.

Обновленный кроссовер Honda Crosstour появится у дилеров после майских праздников, причем отныне в России будут продавать базовую версию с «четверкой» 2.4 (194 л.с.) и передним приводом. Такая машина с пятиступенчатым «автоматом», кожаным салоном, электроприводом передних сидений, климат-контролем, ксеноновыми фарами и люком стоит 1 млн 599 тысяч рублей – на 29 тысяч дороже, чем аналогичная Toyota Venza 2.7 (185 л.с.). Полнопривод­ная Honda Crosstour обзавелась модернизированным мотором V6 3.5 (281 л.с.) и новым шестиступенчатым «автоматом» вместо прежнего пятиступенчатого, при этом цена не изменилась – от 1 млн 929 тысяч рублей за машину с кожаным салоном. Однако в условиях стагнирующего рынка хондовцы слабо верят в рост продаж нишевого Кросстура – будет хорошо, если удастся удержать спрос на прошлогоднем уровне (356 машин).

«Авторевю»

06.05.13
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее