Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Nokian Tyres отхватила четверть российского шинного рынка

Каждая четвертая шина премиум и среднего ценового сегмента в России произведена Nokian Tyres, посчитала компания. Причем в 2012 году финские шинники, традиционно занимавшие сильные позиции в сегменте зимних покрышек, впервые обогнали конкурентов и в сегменте летних шин.

Финская Nokian Tyres по результатам 2012 года увеличила свою долю в сегментах А+В российского шинного рынка с 22 до 25%, подсчитала компания. В том числе Nokian Tyres, давно лидирующая в сегменте зимних шин, впервые обогнала конкурентов и на рынке летних шин в сегменте А+В. В 2011 году ее немного превосходили по объемам продаж летних покрышек в премиальном сегменте Yokohama и Bridgestone.

«В 2013 году мы планируем еще больше укрепить свои позиции на российском рынке шин благодаря новинкам в летних и зимних шинах и развитию сети дистрибуции», – прокомментировал гендиректор компании Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов. Производственные мощности всеволожского завода концерна уже достигли 14 млн покрышек в год и будут увеличены в будущем примерно до 17 млн штук.

Всего, по подсчетам Nokian Tyres, в 2012 году объем российского рынка шин для легковых автомобилей, внедорожников и легких грузовиков превысил 40 млн штук в натуральном выражении и 2 млрд евро – в денежном (включая все ценовые сегменты). Ранее компания сообщала, что ее продажи в России по итогам 2012 года составили 563 млн евро, то есть в денежном выражении Nokian Tyres уже заняла более четверти российского рынка шин для легковушек, внедорожников и легких грузовиков.

По данным компании «Кордиант», общий объем российского шинного рынка (включая грузовые, сельскохозяйственные, промышленные шины и др.) в 2012 году достиг 61 млн штук. В денежном эквиваленте его емкость составила более 267 млрд руб. При этом доля Nokian Tyres в натуральном выражении составляет 10% (следовательно, около 6 млн штук), подсчитал «Кордиант». В денежном выражении долю финской компании подсчитать фактически невозможно из-за существенного различия в методиках анализа Nokian и «Кордианта». Однако по итогам первого полугодия 2012 года, раскрывал ранее «Кордиант», Nokian Tyres впервые стала лидером всего российского шинного рынка, заняв 15% в денежном выражении.

«РБК daily»

04.04.13
Метки: nokian, шины
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 19 января 2017 Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант»)

    Российский рынок шин в 2016 году, по оценкам его участников, сократился примерно на 11% после падения примерно на 20% в 2015 году. Но крупные иностранные игроки смогли пройти два сложных года кризиса благодаря росту экспорта и в прошлом году даже наращивали производство. В этом году выпуск шин может продолжить рост, поскольку основные игроки ожидают увеличения внутренних продаж в надежде на восстановление рынка легковых машин.

    подробнее
  • 10 мая 2016 С российского рынка ушли китайские шины («Известия»)

    Российские производители грузовых шин нарастили производство в 2015 году на 40%. Эксперты и участники рынка связывают это с желанием производителей занять освободившиеся из-за сокращения импорта ниши. Однако с исчезновением китайских шин в России может появиться контрафактная продукция.

    подробнее
  • 20 ноября 2015 Против китайских шин выставят таможенные барьеры

    На фоне падения рынка шин порядка на 20% с начала года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вводит против китайских производителей грузовых шин антидемпинговые пошлины. Максимальная ставка составит порядка 35%. Из материалов следует, что с 2011 года по первое полугодие 2014 года предприятия ЕАЭС потеряли 4,1 п. п. доли рынка, при этом китайские шинники за счет снижения цен успели захватить 7,5 п. п. рынка.

    подробнее