Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Кредитная заставляющая («Коммерсант») Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

05 декабряподробнее

В Украине импортные автомобили обложили пошлиной

В Украине вводятся спецпошлины на импортные автомобили с объемом двигателя 1–1,5 л в размере 6,46% и 1,5–2,2 л в размере 12,95% сроком на три года. Такое решение содержится в выводах спецрасследования межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), опубликованного сегодня в газете «Урядовий кур’єр». Решение вступает в силу через 30 дней.

Инициаторами спецрасследования выступили Запорожский автозавод, корпорация «Богдан» и завод «Еврокар», которые через ассоциацию «Укравтопром» подали жалобу 30 июня 2011 года с требованием повысить пошлины.

В выводах комиссии отмечается, что, согласно данным Всемирной организации автопроизводителей (OCIA), в 2008–2010 годах ни одна страна мира, в которой производятся автомобили, не сократила производство этой продукции. В Украине же объем выпуска автомобилей в указанный период снизился на 79%, а объем реализации на внутреннем рынке – на 86,3%. Кроме того, в 2010 году по сравнению с 2008 годом импорт автомобилей в Украину увеличился на 37,9%. Все это привело к сокращению прибыли от операционной деятельности местных производителей на 89,9% и сокращению персонала на предприятиях на 51,56%.

В результате роста объемов импорта автомобилей в Украину национальный товаропроизводитель был вытеснен с внутреннего рынка, что привело к углублению негативного состояния отечественной отрасли и угрозе нанесения значительного ущерба национальному товаропроизводителю, говорится в публикации МКМТ.

Комиссия также считает, что взятые страной международные обязательства (вступление Украины во Всемирную торговую организацию; ВТО) не запрещают применять специальные меры против увеличения импорта, который угрожает причинением значительного ущерба национальному производителю. В минувшем году, накануне принятия МКМТ данного решения, ряд стран-импортеров, включая Японию, заявляли, что введение спецпошлин нарушит правила ВТО. Введение дополнительных пошлин возможно только в случае резкого непредвиденного роста импорта. Тогда как импорт автомобилей в страну за 2009–2010 годы, напротив, снизился на 71,5%, до 107 тыс., утверждала тогда японская делегация ВТО.

В то же время в МКМТ уверены, что данное решение будет содействовать возобновлению объемов производства и продаж украинских автомобилей, позитивно повлияет на занятость населения и инвестиции в национального товаропроизводителя.

Автоимпортеры уже выступили с резкой критикой этого решения. Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров заявила, что в течение месяца ведущие автоимпортеры могут свернуть свою деятельность в Украине. «После введения в 2009 году 13-процентной надбавки на импортные автомобили в Украине, по данным Гостаможни, поступление средств в бюджет сократилось на 85%»,– говорится в ее сообщении. В ассоциации напоминают, что после введения в 2002 году спецпошлин на российские автомобили в размере 31,7% их стоимость на украинском рынке увеличилась на 38%, при этом местные производители воспользовались данной ситуацией и также подняли стоимость своих машин.

«Коммерсант-Украина»

15.03.13
 

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Украинский авторынок в ноябре показал лучший результат с начала года

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам ноября выросли на 50% и составили 7728 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это лучший результат украинского авторынка с начала года. За одиннадцать месяцев 2016 года в Украине реализовано 57961 машин – на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 9 ноября 2016 Импорт легковых автомобилей за 9 месяцев упал на 23,6%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года упал на 23,6% до 197,6 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 376 млн долларов.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Украинский авторынок в октябре снизил темпы роста

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам октября выросли на 8% и составили 6073 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это один из самых низких показателей роста авторынка с начала года. За десять месяцев 2016 года в Украине реализовано 50233 машины – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему