Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Jaguar с китайской вишенкой

Jaguar Land Rover совместно с китайским автопроизводителем Chery начал строительство завода в КНР. Под совместным брендом концерны будут собирать автомобиль для местного рынка – это обязательное условия для организации своего производства в Китае. Первоначальные инвестиции составят $1,6 млн.

В среду, 21 ноября, британский концерн Jaguar Land Rover (сейчас принадлежит индийской компании Tata Motors) и китайский автопроизводитель Chery Automobile Company Ltd официально заявили о начале строительства совместного предприятия в Китайской Народной Республике (КНР). Новое совместное предприятия назвали Chery Jaguar Land Rover Automotive Company Ltd. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Самое серьезное препятствие при создании СП возникло со стороны китайского правительства, которое должно было одобрить начало производства иностранного бренда в стране. Дело в том, что в марте прошлого года местные власти потребовали от работающих на рынке иностранных производителей продвигать локальные модели. Для этого необходимо было запустить на рынок локальную модель под китайским брендом либо поделиться с автокомпанией-партнером частью технологий. В противном случае компании не смогут получить разрешение на развитие бизнеса в Китае.

В итоге обе компании получили официальное разрешение компартии КНР на создание совместного предприятия, получив лицензию на выпуск автомобилей Jaguar Land Rover и новых моделей под объединенным брендом, которые будут предназначены только для китайского рынка.

Завод начали строить в городе Чанша – административном центре провинции Хунань. Строительство планируется завершить уже к 2014 году. Помимо завода китайцы и британцы построят центр исследований и разработок, а также предприятие по производству топливосберегающих двигателей.

Общая сумма инвестиций в строительство нового завода составит 10 млрд юаней ($1,6 млрд). Ранее зарубежные СМИ сообщали, что стороны готовы инвестировать в проект $3 млрд. Еще около $1 млрд уйдет на создание нового бренда СП и от $500 млн до $1 млрд на исследовательскую работу и развитие. При этом объемы производства пока не раскрываются.

На первом этапе новое СП будет заниматься производством двигателей и созданием единой дилерской сети. На следующем этапе стороны планируют наладить выпуск объединенных моделей Jaguar Land Rover и Chery. Создание СП с китайским брендом позволит Jaguar Land Rover сократить издержки на производство новых моделей. Это станет возможно за счет дешевой рабочей силы и оптимизации логистики.

В этом году Китай стал основным рынком для Jaguar Land Rover. Объемы продаж автомобилей британских марок в Китае за первые 10 месяцев 2012 года увеличился на 80% – до 60 тысяч автомобилей. Для сравнения, в России концерн за этот же период реализовал 17 тысяч автомобилей (рост продаж на 54%).

Эксперты считают, что собственное производство в Китае еще больше укрепит позиции бренда на местном рынке. «Локализация таких премиальных брендов, как Jaguar и Land Rover, позволит снизить конечную стоимость автомобилей, что, в свою очередь, сделает их более привлекательными для покупателей», – оценил перспективы нового СП руководитель фонда Raiffeisen Capital Management Юрген Майер.

«Газета.Ru»

22.11.12
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 22 февраля 2017 В Китае начались продажи внедорожников LADA 4x4 казахстанского производства

    Казахстанский завод «Азия Авто» отправил первую железнодорожную партию из 120 внедорожников LADA 4x4 усть-каменогорского производства на рынок Китая.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 АВТОВАЗ может начать экспорт автомобилей в Китай

    АВТОВАЗ рассматривает возможность экспорта в Китай до 10 тысяч автомобилей в год, сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Речь идет о поставках LADA 4x4, решения пока нет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Китайский авторынок в январе ушел «в минус»

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам января снизились на 1,1% до 2 млн 218 тыс. 200 единиц. Как отмечают в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), отрицательный результат обусловлен начавшимися каникулами в связи празднованием Нового года по лунному календарю, а также частичным повышением налога на покупку новых автомобилей с двигателем объемом до 1,6 л.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее
  • 7 июня 2016 Land Rover наехал на китайский Landwind («Газета.Ru»)

    Jaguar Land Rover обратился в китайский суд с иском к компании Jiangling Motor – она создала и успешно продает кроссовер Landwind, дизайн которого как две капли воды похож на британский бестселлер Evoque. Шансов на победу у британской марки немного – череда схожих исков в Китае ранее окончилась для «чужаков» поражением.

    подробнее
  • 27 апреля 2016 Премьеры по-пекински («Газета.Ru»)

    Обновленный до неузнаваемости Hyundai Solaris, новые кроссоверы Renault, Mazda и Volkswagen, а также ряд новинок от китайских марок – «Газета.Ru» рассказывает о премьерах международного автосалона в Пекине, многие из которых будут продаваться в России.

    подробнее