АВТОСТАТ | Назад дорога есть

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.11.12Прочитали 370 раз

Назад дорога есть

Украинские автомобили возвращаются на российский рынок. На этой неделе в Минэкономразвития сообщили, что Украина и Россия договорились вскоре подписать соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора. Соглашение выгодно прежде всего украинским автопроизводителям, экспортирующим в Россию почти 50% своей продукции, отмечают эксперты.

Украина и Россия достигли договоренности о взаимном неприменении утилизационного сбора при поставках автомобилей, сообщили вчера в Министерстве экономического развития и торговли. В министерстве уточняют, что глава МЭРТа Петр Порошенко и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в понедельник в ходе телефонного разговора договорились начать работу по подготовке соответствующего соглашения, которое планируется принять сроком на полгода.

Украина уже несколько месяцев пытается договориться с РФ об отмене утилизационного сбора. Каким образом удалось убедить российскую сторону, в МЭРТе не уточнили, а господин Порошенко был недоступен для комментариев. "Мы предложили России четыре варианта решения проблемы. Какой из них войдет в соглашение, я пока не знаю", – отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. Однако известно, что последним вариантом, обсуждавшимся сторонами, было межправительственное соглашение о введении национального режима между странами. Он предполагает, что украинским импортерам автомобилей будут предоставлены такие же условия, что и российским производителям.

Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта с 1 сентября. Формально он призван обеспечить экологическую безопасность, но на практике должен защитить российский автопром от резкого снижения пошлин после вступления России в ВТО. Однако фактически введение сбора закрывает российский рынок для украинской автопродукции.

Для новых легковых машин сбор составит 20-45 тыс. руб. (от $609 до $1,37 тыс.) в зависимости от объема двигателя, для грузовиков - 150-400 тыс. руб. ($4,5-12,1 тыс.) в зависимости от тоннажа. Заявленная сумма утилизационного сбора будет закладываться в стоимость автомобиля, что фактически прибавляет 10-12% к средней стоимости украинских автомобилей в России.

Украина в ответ ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции. С тех пор Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но до сих пор с Россией договориться не удавалось.

Сейчас баланс торговли автомобилями между странами практически равный. По данным Госстата, Украина за восемь месяцев текущего года экспортировала на российский рынок порядка 22,9 тыс. легковых автомобилей на сумму $180 млн. Для сравнения, импорт автомобилей из РФ за тот же период составил 24,6 тыс. на сумму $215 млн.

Украинские компании, кроме того, успели подготовиться к введению сбора в России и ввезли автомобили с запасом на несколько месяцев. Тем не менее действие сбора "затруднило работу предприятий", отметил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. Соглашение между странами выгодно в первую очередь Украине, так как она экспортирует почти 50% своей продукции в РФ, тогда как импорт российских автомобилей в страну не превышает 2-3%. В то же время, по словам аналитика российского "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, Украина всегда была приоритетным рынком для России. "С Украиной всегда были особые отношения во многих экономических вопросах. В Украине прошли выборы, стало понятно, что власть фактически остается прежней", – говорит он. По его словам, скорее всего стороны продлят это соглашение на более длительный срок, если не будет разногласий.

«Коммерсант Украина»