Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Драйвером роста российского авторынка выступает спрос в регионах

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Авторынок России: растет, но медленно». Ее участники ожидают, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, объем российского автомобильного рынка по итогам года вырастет. Эксперты отмечают, что рост национального авторынка будет происходить главным образом за счет увеличения регионального автопарка.

Мировой рынок автомобилей в первом полугодии развивался неравномерно, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Продажи в Европе в целом несколько снижаются, говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков: «За 1 полугодие текущего года статистика следующая: Германия +1% (1,63 млн), Испания -8% (406 тыс.), Италия -20% (818 тыс.), Великобритания +3% (1,06 млн), Швеция -9% (143 тыс.), Норвегия +1% (69 тыс.), Финляндия -6%(66 тыс.), Ирландия -6% (67 тыс.)».

Эксперт отмечает, что по другим континентам ситуация тоже различается: Америка уверенно растет (+15%), Индия растет на 12%, Аргентина на 2%, Бразилия теряет 0,3%, Корея – 8% в минусе, Япония, напротив, в огромном плюсе. «В целом по миру рост к прошлому году на уровне 6-8%, у российского рынка автомобилей динамика пока выше (+13%)», - констатирует г-н Целиков.

Эксперты уверены, что российский рынок по итогам текущего года продемонстрирует положительную динамику, несмотря на сохранение проблем в мировой экономике. Рост продаж автомобилей в России в июне уверенно продолжался, благоприятный тренд будет наблюдаться и в июле, прогнозирует заместитель генерального директора компании «Эшелон» Сергей Пономарев: «Отголоски европейских проблем могут проявиться ближе к осени, и какой тренд будет преобладать – сезонный рост или спад по внешнеэкономическим причинам – пока сказать сложно».

Предпосылок для отрицательной динамики российского авторынка по итогам года не видит директор по маркетингу и развитию бизнеса автомобильного холдинга «Блок Моторс» Сергей Дюшко: «Все зависит от развития событий в Европе. Если события в еврозоне пойдут по негативному сценарию, это отразится и на объемах продаж в России. В этом случае возможно замедление роста и выход по итогам года на объем продаж 2,55-2,6 млн автомобилей. Если европейский кризис не обострится, то продажи должны достигнуть 2,9 млн автомобилей».

В свою очередь, г-н Целиков полагает, что объемы российского рынка автомобилей в 2012 году могут продемонстрировать небольшой прирост. «В прошлом году с учетом LCV рынок был 2,65 млн машин. В 2012 году мы прогнозируем 2,8 млн. В денежном выражении рынок вырастет больше – на 10-15%, поскольку растут и цены и меняется структура рынка в пользу более дорогих моделей. Если не будет финансового кризиса, то медленно, но верно будем двигаться к отметке 3-3,5 млн машин в год».Высокий потенциал российского автомобильного рынка эксперты объясняют низким уровнем его насыщенности, особенно в регионах. «В России порядка 250 автомобилей на 1 000 жителей. Причем не менее 50% этих автомобилей имеют возраст старше 5 лет. То есть эти автомобили будут “замещаться” новыми, поэтому потенциал у рынка большой, о насыщении говорить рано, - уверена главный управляющий директор розничного подразделения “РОЛЬФ” Татьяна Луковецкая. – Посмотрим на регионы, где в последние 1,5-2 года очень активно развиваются дилерские сети различных автомобильных брендов. Кстати, доля регионов в продажах иномарок в посткризисные годы растет: если в 2010 году она составляла 51% (49% приходились на Москву и Петербург), то в 2011 – уже 56%. Мы прогнозируем дальнейший рост доли регионов до уровня в 58% в ближайшие 2-3 года».

09.07.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее