Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Granta оказалась тяжела на подъем

Продажи новой модели АвтоВАЗа Lada Granta начали падать, не успев выйти на максимум. В июне они снизились к маю на 12%. Причиной этому стало не падение спроса на машину – очереди на нее по-прежнему сохраняются,– а проблемы с поставщиками комплектующих. За полгода АвтоВАЗ так и не смог добиться от них должного качества. В результате за первое полугодие АвтоВАЗ продал лишь около 45 тыс. этих машин. Аналитики уверены, что добиться заявленного ранее объема в 140 тыс. машин за год будет "очень тяжело". Часть потерь завод может компенсировать ростом стоимости бюджетной модели.

АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж за июнь – они снизились на 18%, до 45 тыс. машин. В целом за полгода завод продал в России 250,7 тыс. автомобилей (падение на 14%). При этом в июне снижение наблюдалось по всему модельному ряду. Так, продажи самой популярной модели завода Lada Kalina упали на 5%, Lada Priora – на 23%, Lada 4х4 – на 15%, Lada Samara – на 48%, "классики" – на 65%.

Отрицательная динамика продаж по "старым" моделям завода вполне предсказуема – в прошлом году они пользовались спросом в рамках государственной программы утилизации автомобилей и после ее завершения показали резкое падение. Но в июне впервые снизились продажи новой бюджетной Lada Granta, которая призвана заменить "классику". Поставки Granta начались в конце декабря 2011 года и быстро росли. В июне же продано 8,6 тыс. Granta – на 12,8% меньше, чем в мае. За полгода продажи составили 45,1 тыс. машин при годовом плане в 140 тыс.

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков сообщил "Ъ", что снижение продаж Lada Granta в июне связано не с падением спроса, а с тем, что завод "пока так и не вышел на плановый объем производства этой машины". "В первую очередь это происходит из-за проблем с поставщиками комплектующих. АвтоВАЗ осуществляет жесткий контроль качества их продукции, однако некоторые из производителей пока не вышли на должный уровень",– пояснил господин Буренков. Кроме того, подчеркнул он, завод продолжает "тщательно проверять качество" каждого произведенного автомобиля, что тоже замедляет выход на планируемые производственные объемы. В конце апреля АвтоВАЗ отзывал 24 тыс. Granta (все выпущенные к марту). Причиной стала "потенциальная возможность истирания топливной трубки", которая была "выявлена во время ресурсных испытаний автомобилей при пробеге свыше 50 тыс. км".

"При этом мы формируем запасы автомобилей Granta, чтобы не останавливать отгрузки дилерам в случае возникновения проблем с поставщиками, поэтому не все автомобили, произведенные в июне, были отправлены на продажу", – добавил господин Буренков. При этом он подтвердил план продаж Granta на уровне 140 тыс. машин за этот год: достигнуть такого уровня АвтоВАЗ рассчитывает в том числе за счет запуска сборки модели на ИжАвто, которая должна начаться в третьем квартале.

Опрошенные "Ъ" дилеры подтвердили, что спрос на Granta по-прежнему высок. "У нас сохраняется очередь на полгода вперед, остро не хватает автомобилей", – сообщил "Ъ" коммерческий директор екатеринбургского дилера АвтоВАЗа "Атлантик" Олег Гринкевич. Гендиректор петербургского "Интея" Алексей Румянцев подтвердил, что на Granta "высокий спрос и очередь". В казанском АЗИНО АВТО "Ъ" рассказали, что срок ожидания Granta составляет три-четыре месяца. В автосалоне "КАН-АвтоВАЗ" сообщили, что перестали заключать договоры на поставку Granta, а ведут лишь предварительную запись, поскольку "нет стопроцентной гарантии, что автомобиль придет".

Частично компенсировать снижение продаж АвтоВАЗ может за счет объявленного вчера роста цен на автомобили. Сильнее всего подорожала именно Granta – на 7,3%. Теперь самый дешевый автомобиль в комплектации "Норма" продается за 259 тыс. руб. Но Игорь Буренков заверяет, что АвтоВАЗ не "придерживал" машины в преддверии роста цен. Дилеры подтвердили "Ъ", что приостановок поставок Granta перед повышением цен не было.

"Странно, что АвтоВАЗ за полгода производства новой модели так и не смог до конца отладить поставки комплектующих для нее и добиться полного соответствия стандартам качества",– отмечает Михаил Пак из "Атона". Он подчеркивает, что заводу нужно решать производственные проблемы и выходить на плановые объемы как можно скорее, учитывая отрицательную динамику общих продаж, которая сохраняется уже девять месяцев подряд.

"Достигнуть объема в 140 тыс. Granta в год, даже с учетом ИжАвто, для АвтоВАЗа будет очень тяжело, поскольку он до сих пор так и не вышел на плановый объем производства Granta", – отмечает Михаил Пак. Заводу придется продавать в среднем 15,8 тыс. машин в месяц, но даже в 2011 году такими темпами не продавалась ни одна из моделей АвтоВАЗа.

«Коммерсант»

03.07.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее