АВТОСТАТ | Компания «Богдан» хочет организовать выпуск Lada Granta на Украине

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

27.06.12Прочитали 443 раз

Компания «Богдан» хочет организовать выпуск Lada Granta на Украине

Украинская автокорпорация «Богдан» ведет переговоры с АвтоВАЗом об организации выпуска автомобилей Lada Granta у себя на предприятии. Если стороны договорятся, производство может начаться уже в первом квартале следующего года.

Как рассказал РБК daily директор по производству «Богдана» Дмитрий Писаный, его компания сейчас ведет переговоры с АвтоВАЗом о сборке автомобилей Lada Granta на заводе в Черкассах (Украина). «Переговоры ведутся, но о чем-то конкретном пока не договорились. Мощности завода позволяют выпускать до 150 тыс. автомобилей в год, но об объемах говорить пока преждевременно», – сообщил он. По его словам, АвтоВАЗ также проявляет интерес к организации производства этой модели на Украине. На самом АвтоВАЗе не стали комментировать данную информацию, лишь подчеркнули, что в этом году Granta будет собираться только в Тольятти и Ижевске.

Напомним, что в первом квартале текущего года доля АвтоВАЗа на украинском рынке снизилась почти в два раза – с 16,2 до 8,7%. По итогам первых трех месяцев общий объем продаж Lada на Украине упал на 42%, до 3,86 тыс. автомобилей. Экспортировать Granta в страны ближнего зарубежья АвтоВАЗ начал в апреле текущего года. По информации волжского автогиганта, пока на рынок Украины было отправлено около 800 штук Lada Granta.

Как рассказали РБК daily сразу в нескольких украинских дилерских центрах, которые продают Lada Granta, несмотря на интерес со стороны покупателей, ажиотажа вокруг этой модели нет. «Очередей или перебоев с поставками мы не наблюдаем», – отметили в отделе продаж украинского автосалона «Лада».

В настоящее время на заводе «Богдан Моторс» в Черкассах выпускаются автомобили Lada (110, 111), три модели Hyundai, а также коммерческие модификации на базе вазовской «десятки» под брендом «Богдан». По словам г-на Писаного, если переговоры с АвтоВАЗом завершатся удачно, то производство Lada Granta может начаться уже в первом квартале следующего года. «Нам еще понадобится время, чтобы подготовить конвейер для запуска модели. Это все не так просто», – пояснил он. Он уточнил, что переговоры могут завершиться в ближайшие несколько месяцев.

«Украина для АвтоВАЗа всегда была одним из важных экспортных рынков. Организация производства Lada Granta в этой стране позволит АвтоВАЗу увеличить долю на этом рынке, которую он начал терять», – рассуждает замгендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«РБК daily»

 
Загрузка...