АВТОСТАТ | Ford отказался бастовать

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

23.05.12Прочитали 186 раз

Ford отказался бастовать

Забастовка на заводе Ford во Всеволожске, скорее всего, не состоится. По данным проф­союза, руководство предприятия намерено пойти на переговоры и уступки трудовому коллективу. Автопроизводитель разумно решил не доводить дело до остановки конвейера, говорят эксперты.

Руководство автомобильного завода Ford во Всеволожске решило пойти на переговоры с профсоюзом, сообщил РБК daily руководитель заводской профсоюзной ячейки Андрей Кашицин. «Работодатель попросил с понедельника не начинать итальянскую забастовку», – уточнил профсоюзный активист. В пресс-службе Ford от комментариев отказались.

В профсоюзе уточнили, что шаги навстречу, предпринятые сторонами, оставляют надежду на достойное соглашение по спорным вопросам. Г-н Кашицин надеется, что оно будет достигнуто вечером 22 мая, и отказался разглашать детали переговоров. «Надеюсь, что эти договоренности работники оценят положительно», – уточнил он.

Трудовой спор на предприятии официально начался в середине марта, когда рабочие передали руководству требования, озвученные на конференции трудового коллектива в феврале. 16 мая профком завода Ford решил начать процедуру сбора подписей среди рабочих за остановку конвейера с 1 июня, после того как переговоры с администрацией о выполнении новых требований коллектива были свернуты. Кроме того, с 21 мая рабочим предложено начать так называемую итальянскую забастовку. Работники требуют смягчения режима труда и отдыха, компенсации за вредность и отмены системы рационализаторства для повышения статуса рабочих.

Руководство завода не заинтересовано в остановке конвейера, поэтому пошло на переговоры с трудовым коллективом, считает генеральный директор «Avto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. «Как правило, все подобные демарши профсоюзов приводят к частичному удовлетворению их требований», – отметил эксперт. Он уточнил, что Ford входит в топ-10 самых продаваемых автомобилей в Петербурге, а за январь–март был продан 2461 автомобиль. «В таких условиях забастовка руководству завода не нужна тем более», – уточнил эксперт.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом квартале 2012 года в России было продано 27,2 тыс. автомобилей Ford, что на 30% превышает объем продаж первого квартала 2011 года.

«РБК daily»

 
Загрузка...