АВТОСТАТ | МАЗ и КамАЗ уперлись в Путина

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

17.05.12Прочитали 168 раз

МАЗ и КамАЗ уперлись в Путина

Переговоры о создании альянса крупнейших производителей грузовиков на постсоветском пространстве – МАЗа и КамАЗа – зашли в тупик и ведутся на повышенных тонах. Минск отказывается передавать холдингу «Росбелавто» ключевой пакет акций. Источник «Газеты.Ru» в белорусском правительстве говорит, что есть установка «получить от россиян как можно больше денег и не отдавать контроль над собственностью». Переговоры, скорее всего, дойдут до уровня президентов: 31 мая в Минск прибудет Владимир Путин.

В среду первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что правительство страны не пойдет на передачу контрольного пакета акций ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) в холдинг «Росбелавто», создаваемый с участием российской госкорпорации «Ростехнологии» и ОАО КамАЗ. «Мы не согласны на передачу контрольного пакета акций МАЗа. Это разные условия», – ответил Семашко на заявление руководства «Ростехнологий» о том, что передача в холдинг только 49% акций МАЗа не даст экономического эффекта.

Российская сторона настаивает, что для эффективной работы альянса потребуется контрольный пакет МАЗа – не менее 51%. В противном случае холдинг окажется неуправляемым. «50 на 50 создавать смысла нет, это неуправляемая структура, тем более с ними (с белорусской стороной), поэтому мы говорим: давайте мы (Россия) побольше возьмем чуть-чуть, но 50 плюс один», – заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Белорусский чиновник заметил, что белорусская и российская стороны продолжают переговоры, и признал, что они «являются достаточно напряженными». «Думаю, что не далее как в мае мы рассмотрим этот вопрос на президиуме совмина и примем какое-то решение», – добавил первый вице-премьер Белоруссии Семашко. При этом он продолжает считать проект по созданию холдинга «Росбелавто» перспективным и заверяет, что белорусская сторона согласна «войти в некий альянс с КамАЗом, поскольку это даст синергетический эффект». «Когда мы только начинали переговоры, был миллион вопросов. Сегодня таких вопросов осталось несколько, и я думаю, что они будут решены. Мы идем к созданию альянса в виде холдинга «Росбелавто». Мы не враги, а партнеры. Нам надо объединяться и вместе конкурировать на рынках», – подчеркнул первый вице-премьер Белоруссии.

Действительно, сегодня МАЗ и КамАЗ являются прямыми конкурентами в одном классе грузовиков (тяжелых безкапотников – тягачей и самосвалов) и на одном рынке (бывшего СССР). Их объединение под крышей единого холдинга помогло бы унифицировать производственные процессы, вести единую политику работы с поставщиками комплектующих, единую маркетинговую политику. А значит, снизить себестоимость производства, повысить его рентабельность.

Глава «Ростехнологий» Чемезов заявил 30 января этого года, что переговоры об объединении активов ОАО КамАЗ и ОАО МАЗ фактически остановились из-за неприятия Белоруссией оценки активов МАЗа в $800 млн, которая была проведена аудиторской компанией Ernst & Young. По мнению белорусского правительства, минское предприятие по выпуску тяжёлых грузовиков стоит «заметно более» миллиарда долларов. Чемезов заявил, что российскую сторону такие условия не устраивают.

8 мая, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту Белоруссии, президент Александр Лукашенко заявил: «Недавно в СМИ прочитал, что один из деятелей в России, ведя переговоры по акционированию МАЗа, говорит о том, что белорусская сторона уж слишком большую цену заломила. Но если тебя не устраивает цена, не ходи сюда, давайте работать, как работаем, будем конкурировать».

«Сейчас дана установка: стараться получить от россиян как можно больше денег, инвестиций, но ни в коем случае не отдавать им контроль над собственностью. Миноритарными акционерами стать – это пожалуйста, только деньги давайте!
– говорит источник «Газеты.Ru» в министерстве промышленности Белоруссии, участвующий в переговорах по созданию холдинга «Росбелавто». – С МАЗом получается как с «МТС-Беларусь», как с «Беларуськалием»: президент назвал цену, и все международные оценщики уже могут идти лесом. Так что переговоры с россиянами уже давно идут на повышенных тонах».

«Теперь, впрочем, фактически всё остановлено. Мы ждём Путина (Владимир Путин посетит Минск с официальным визитом 31 мая. – «Газета.Ru»), ждём, что во время его визита этот гордиев узел будет разрублен, – констатирует источник. – Тут, как и в случае с «Белтрансгазом», всё должно будет решаться на уровне президентов, иначе никак».
Ещё один предмет торга – начавшееся в Белоруссии строительство мощностей по сборке китайских легковых автомобилей Geely, которое будет ориентировано на российский рынок. Сперва эти легковушки будут собираться в Белоруссии из готовых машинокомплектов, затем часть комплектующих начнет производиться на белорусских заводах (например, на БАТЭ в Борисове). Но этот проект крайне невыгоден России, которая строго ориентирована на развитие автопроизводств на своей территории.

«Обе стороны постараются использовать «фактор Geely» в своих интересах, – сказал источник «Газеты.Ru» в Минпроме. – Россия может согласиться на создание холдинга по грузовикам на белорусских условиях, но только в случае, если белорусское правительство откажется от проекта с китайцами. В таком случае холдинг «Росбелавто» получит 49% МАЗа (причём по завышенной цене), что в реальности будет означать просто инвестирование россиянами МАЗа без передачи собственности. Белорусская сторона оказывается в безусловном выигрыше.

Или может случиться так, что белорусы отдадут 51% МАЗа в холдинг, но в обмен на обещание россиян не трогать СП с Geely. Но это менее вероятно, так как МАЗ – реально существующий автогигант с огромной инфраструктурой и массой смежных производств, а завод Geely в Белоруссии пока существует только на бумаге».

«Газета.Ru»