Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Завод «Форд» во Всеволожске может остановиться 1 июня

Очередная забастовка на заводе «Форд» во Всеволожске может начаться 1 июня. На этот раз рабочие требуют смягчение режима труда и отдыха, компенсацию за вредность и отмену системы рационализаторства для повышения статуса рабочих. У руководства предприятия пока есть время, чтобы договориться с трудовым коллективом, считает руководитель профсоюзной организации Александр Кашицин.

Профком завода «Форд» решил начать процедуру сбора подписей среди рабочих для последующей остановки конвейера с 1 июня после того, как переговоры с администрацией о выполнении новых требований коллектива были свернуты. «Переговоры не ведутся уже полтора месяца», – пояснил Александр Кашицин. Поэтому профком принял решение о проведении забастовок в целях разрешения имеющихся коллективных трудовых споров. Кроме того, с 21 мая рабочим предложено начать так называемую итальянскую забастовку.
Получить комментарии у руководства завода вчера не удалось. В пресс-службе российского «Форда» РБК daily заявили, что пока не получали уведомления о забастовке.

«Мы считаем позицию работодателя по озвученным разногласиям абсолютно несправедливой и зачастую дискриминационной», – говорится в заявлении профсоюза. Возможности договориться мирным путем исчерпаны. Отстоять общие интересы возможно только активными солидарными действиями. «Учитывая недавнее изменение трудового законодательства, проведение предупредительных забастовок фактически более невозможно», – отметили в профсоюзе. Трудовой спор на предприятии официально начался в середине марта, когда рабочие передали руководству требования, озвученные на конференции трудового коллектива в феврале.

Для начала забастовки профкому необходимо собрать подписи 1,5 тыс. рабочих. «Надеюсь, что процедура сбора подписей завершится уже к концу недели. Мы провели предварительный опрос рабочих, на основании которого профсоюзный комитет принял решение объявить о забастовке. Поддержка у нас значительная», – уточнил г-н Кашицин.
Первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) появилась на заводе «Форд» в 2005 году. В ноябре 2007 года рабочие бастовали почти целый месяц. Основателем и первым руководителем профсоюза является депутат законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов. «На «Форде» сейчас лучшие условия труда и лучший коллективный договор в отрасли», – заявил Этманов 7 апреля на конференции МПРА в Санкт-Петербурге.

Последней громкой акцией профсоюзов стала двухдневная забастовка в Калуге работников ООО «Бентелер Аутомотив», производящего комплектующие для местного завода Volkswagen. В результате рабочие добились права провести переговоры с руководством предприятия. По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, забастовки нередко случаются как раз у прозрачных, социально ответственных и подверженных репутационным рискам работодателей. Условия труда у них могут быть приемлемыми, но от них проще добиться уступок.

«РБК daily»

16.05.12 «РБК daily»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее