АВТОСТАТ | Завод «Форд» во Всеволожске может остановиться 1 июня

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.05.12Прочитали 243 раз

Завод «Форд» во Всеволожске может остановиться 1 июня

Очередная забастовка на заводе «Форд» во Всеволожске может начаться 1 июня. На этот раз рабочие требуют смягчение режима труда и отдыха, компенсацию за вредность и отмену системы рационализаторства для повышения статуса рабочих. У руководства предприятия пока есть время, чтобы договориться с трудовым коллективом, считает руководитель профсоюзной организации Александр Кашицин.

Профком завода «Форд» решил начать процедуру сбора подписей среди рабочих для последующей остановки конвейера с 1 июня после того, как переговоры с администрацией о выполнении новых требований коллектива были свернуты. «Переговоры не ведутся уже полтора месяца», – пояснил Александр Кашицин. Поэтому профком принял решение о проведении забастовок в целях разрешения имеющихся коллективных трудовых споров. Кроме того, с 21 мая рабочим предложено начать так называемую итальянскую забастовку.
Получить комментарии у руководства завода вчера не удалось. В пресс-службе российского «Форда» РБК daily заявили, что пока не получали уведомления о забастовке.

«Мы считаем позицию работодателя по озвученным разногласиям абсолютно несправедливой и зачастую дискриминационной», – говорится в заявлении профсоюза. Возможности договориться мирным путем исчерпаны. Отстоять общие интересы возможно только активными солидарными действиями. «Учитывая недавнее изменение трудового законодательства, проведение предупредительных забастовок фактически более невозможно», – отметили в профсоюзе. Трудовой спор на предприятии официально начался в середине марта, когда рабочие передали руководству требования, озвученные на конференции трудового коллектива в феврале.

Для начала забастовки профкому необходимо собрать подписи 1,5 тыс. рабочих. «Надеюсь, что процедура сбора подписей завершится уже к концу недели. Мы провели предварительный опрос рабочих, на основании которого профсоюзный комитет принял решение объявить о забастовке. Поддержка у нас значительная», – уточнил г-н Кашицин.
Первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) появилась на заводе «Форд» в 2005 году. В ноябре 2007 года рабочие бастовали почти целый месяц. Основателем и первым руководителем профсоюза является депутат законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов. «На «Форде» сейчас лучшие условия труда и лучший коллективный договор в отрасли», – заявил Этманов 7 апреля на конференции МПРА в Санкт-Петербурге.

Последней громкой акцией профсоюзов стала двухдневная забастовка в Калуге работников ООО «Бентелер Аутомотив», производящего комплектующие для местного завода Volkswagen. В результате рабочие добились права провести переговоры с руководством предприятия. По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, забастовки нередко случаются как раз у прозрачных, социально ответственных и подверженных репутационным рискам работодателей. Условия труда у них могут быть приемлемыми, но от них проще добиться уступок.

«РБК daily»