АВТОСТАТ | ТагАЗ намерен уволить две трети работников

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.05.12Прочитали 339 раз

ТагАЗ намерен уволить две трети работников

Таганрогский автозавод подтвердил, что дела у него идут «из рук вон плохо». Вслед за подачей иска о собственном банкрот­стве предприятие объявило о намерении уволить 2,6 тыс. рабочих. Эксперты уверены, что таким образом завод рассчитывает привлечь внимание властей к его судьбе, а крупнейший кредитор ТагАЗа – Сбербанк – расценивает это как элемент давления.

Одно из предприятий ТагАЗа – «Тагавтопром» – оповестило службу занятости Ростовской области о том, что в ближайшее время на заводе будут сокращены 2,6 тыс. сотрудников. Об этом вчера сообщило агентство Прайм со ссылкой на замгубернатора Ростовской области Сергея Бондарева. «Дирекция завода официально предупредила, что они будут сокращать 2,6 тыс. человек», – сказал г-н Бондарев. Он поручил мэру города и начальнику службы занятости проработать варианты трудоустройства сокращаемого персонала. «Мы должны сейчас все осмыслить, разобраться с ситуацией, встретиться с руководством завода и начать разработку вариантов по трудоустройству. Никого в беде не оставим, весь сокращаемый персонал будет трудоустроен», – пообещали в службе занятости Ростовской области.

Напомним, несмотря на то что ТагАЗ всего несколько месяцев назад договорился со своими крупнейшими кредиторами о реструктуризации задолженности, 6 апреля текущего года он обратился с иском в суд о собственном банкротстве. Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит иск 15 мая текущего года.

В Минпромторге и Минэкономразвития Ростовской области отказались комментировать действия ТагАЗа. Член совета директоров «Тагавтопрома» Борис Лютов пояснил агентству Прайм, что сокращение проводится для снижения фонда оплаты труда, который сейчас составляет 50 млн руб. «При выпуске 1,5 тыс. автомобилей в месяц нести такую нагрузку по фонду оплаты труда не представляется возможным», – сказал он.

При увольнении работников завод должен будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства до трех месяцев, напоминает старший юрист арбитражной группы Vegas Lex Юрий Сбитнев.

По мнению гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, заявив о предстоящих увольнениях, ТагАЗ рассчитывает привлечь внимание властей. Напомним, что в начале декабря прошлого года при участии тогдашнего премьер-министра Владимира Путина кредиторы согласились реструктурировать долги таганрогского предприятия. Так, Сбербанк реструктурировал долг на пять лет, а ВТБ подписал с заводом мировое соглашение и пошел на снижение процентных ставок.

Впрочем, на новые уступки Сбербанк пока идти не готов. Вчера в банке заявили, что анонсированное ТагАЗом сокращение персонала не что иное, как давление на кредиторов. «Сбербанк расценивает данное заявление как попытку оказать давление на кредиторов и органы государственной власти со стороны ТагАЗа», – сообщили РБК daily в пресс-центре банка.

«РБК daily»

 
Загрузка...