АВТОСТАТ | ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: KIA PICANTO

Видео

Все видео

Инфографика

Все публикации

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

21.06.17Прочитали 1781 раз

ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: KIA PICANTO

7д_чуйкин.jpg

Еще в марте, когда на женевском автосалоне директор по маркетингу KIA Motors Rus Валерий Тараканов усадил нас втроем на заднее сиденье малыша «Пиканто», я сделал себе пометку: обязательно покататься на этом просторном автомобиле. Три месяца спустя, со стартом продаж в России, выполняю обещание. Не буду лукавить: с большим удовольствием!

Топ+конкуренты.jpg

на стоянкена трассена улицена плохой дорогена вокзалена АЗСна рынке

Кому нравятся спортивные супер-кары, кому дорогие лимузины, кому большие внедорожники, а мое сердце принадлежит маленьким автомобилям. И да, я знаю присказку про вареники со сметаной.

Мелкий автомобильный народец прежде хорошо жил в России - машины А-класса от «Оки» до «Форда-Ка» и «Пежо-107» вызывали гамму положительных эмоций, от умиления до желания потискать, то бишь купить. Но вот появились по сравнимой цене практичные седаны и хэтчбеки класса В+, потом грянул кризис, и спрос исчез.

BAT_0136.jpg

Впрочем, исчез, да не совсем. За пять лет сегмент сжался вдесятеро, до пяти тысяч, но доля оставшихся в нем моделей выросла. Например, «Пиканто» прежнего, второго поколения нашел в прошлом году полторы тысячи покупателей. Самых верных поклонников маленьких машин.

Что будет с сегментом дальше? Специалисты «Киа» смотрят в будущее с оптимизмом, считая, что те самые поклонники как минимум перестанут сокращаться (а то и размножаться начнут). Что всегда будут люди, которых не соблазнить ни «Солярисом», ни «Логаном». А значит, стоит за них побороться: и вот он, дебютант российского рынка «Киа Пиканто-3»! На тесте - машина с автоматом и мотором 1,2 л/84 л.с. в макисмальной комплектации GT Line (внешний и внутренний декор, навигатор, камера заднего вида, теплые опции и прочие приятные мелочи).

BAT_1039.jpg

Процедура нашего теста 7D начинается с подбора одноклассников. При всем соблазне назначить в соперники хэтчбек «Рио» (типа, цена близкая, а машина больше) делать этого не буду. Сделанный в первую очередь с прицелом на практичность «Рио», конечно, просторнее, но - при сравнимом оснащении, от пртоивотуманок до системы курсовой устойчивости - дороже. Чуда не произошло. А главное - если человек присматривается к А-классу, ему нужен именно малыш - пусть не столь практичный, зато симпатичный. Привлекающий внимание. Молодежный. Да какой хотите, лишь бы - не как у всех. Так что к «конкурентам» класса В просьба: не беспокоить.

А что касается представителей младшего класса - нашлась искомая пара, но не более. «Шевроле Спарк» стал теперь «Равоном»; «Смарт» обзавелся задним приводом, но оба остались в своем сегменте, который вместе с «Пиканто» будут делить на троих. Все машины с двумя педалями, мощность близкая, размеры тоже, а вот по цене разошлись - даже при подборе хоть сколь-нибудь сравнимых комплектаций - от занявшего середину «Киа» на минус 300 и плюс 150 тысяч. Это допустимо, учитывая, что в таблице - весь нынешний российский А-класс.

на-стоянке_.jpg

Все малыши милые. Симпатичных детишек снимают в рекламе, щенки и котята лучше всех смотрятся на открытке, а маленькие машинки неизменно привлекают внимание (если только их не заслоняет какой-либо верзила). «Пиканто» хорошенький, и это было бы в порядке вещей, если бы не один из конкурентов, начисто опровергающий тезис о симпатичном А-классе.

BAT_2240.jpg

Внутри приятно и на удивление богато: климат-контроль, круиз, подушки сбоку, пуск двигателя кнопкой… По сумме достоинств, внешних и внутренних, машинка вполне заслуживает плюса – мы ставим его, напомню, на фоне конкурентов, которые оборудованы несколько беднее (при этом ради хоть какой-то близости в ценах один из них в максимальной, другой в минимальной комплектации).

BAT_2323.jpg

низ_+.jpg

на-трассе_.jpg

Всего пару километров едем по широченному Минскому шоссе, а коллега уже отмечает: смотри-ка, совсем не чувствуется, что едешь на маленьком автомобиле. Действительно, «Пиканто» вполне уверенно держит 110 км/ч, не пугаясь ни сквозняков от фур, ни слегка заметной колеи.

Хотя главное, по-моему - звуки. В нем нет того фанерного дребезжания, которое с головой выдает тоненькие двери, в нем не слышен соловьиный свист ветра, и покрышки не голосят так, как будто протерся брызговик! На ходу это не просто автомобиль - а полноценный автомобиль. И когда смотришь в салонное зеркало и вдруг обнаруживаешь заднее стекло в непосредственной близости (ну да, рукой подать), вспоминаешь, что в автомобиле всего-то 3,6 погонных метра - это каждый раз впечатляет. Хочется еще поддать газку и раззадорить тех, в ком на полтора метра больше. Но…

BAT_1598.jpg

«Пиканто» заслужил бы верный плюс, но помешал автомат. Между его четырьмя ступенями теряется прыть малыша. И там же пропадает топливо… но об этом в соответствующей главке.

Отмечу, что здесь все в порядке не только с пассивной, но и с активной безопасностью - система курсовой устойчивости (есть на всех версиях) не даст расшалиться.

В общем, на трассе соперников побить не получилось - но и уступать не в чем.

низ_0.jpg

на-улице_.jpg

С каким же удовольствием я заруливал на паркинг, предвкушая, как ловко поставлю эти 3,6 метра на стандартное место!

Радиус разворота всего 4,7 метра, обзор отличный, парктроник точный - одно удовольствие маневрировать. Справедливости ради отмечу, что заднеприводный конкурент еще более верткий - с радиусом разворота 4,3 метра пространства нужно даже меньше.

А собственно на улицах «Пиканто», к счастью, замечают, но не очень уважают - как и других малышей. Но это не его недостаток, а наш с вами.

BAT_6370.jpg

И еще раз отмечу: автомат хорошо бы посовременнее, а еще лучше робот DCT и турбомотор… простите, представил себя в Европе. 13,7 секунды до сотни: сравните с 11,9 у турбо-«Смарта».

Спасибо за электронику, которая придержит тормоза при трогании в подъем: с механической коробкой эта функция будет очень кстати.

Счет прежний.

низ_0.jpg

на-плохой-дороге_.jpg

161 мм - такой дорожный просвет заявляет производитель «Пиканто». Возможно, где-то между колесами и получится такой клиренс, но передний бампер тестовой машины начинался примерно в 130 мм над дорогой, что делало большинство московских бордюров непреодолимым препятствием. Правда, именно для того бордюры и нужны, но все-таки имейте в виду: на дачных дорожках, грунтовках, ухабах и нестандартных лежачих полицейских надо двигаться со всей возможной осторожностью!

BAT_6560.jpg

И знаете, если у вашего дома принято парковаться под углом к бордюру, делайте это задним ходом. Передний бампер красивый, пока целый.

У соперников клиренс такой же… и бампера тоже нужно беречь. Плюсы-минусы у всех общие.

низ_0.jpg

на-вокзале_.jpg

Третий подголовник и ремень безопасности на заднем диванчике казался мне лишним, пока мы не уместились там втроем. Тесно, но не обидно, как говорится: городскую поездку выдержите.

Впереди и на ходу, как я уже отмечал, малые размеры не чувствуются… разве что локоть товарища чуть ближе, чем привык на машинах покрупнее. Вообще, рассуждая о компактности «Пиканто», надо иметь в виду, что его база 2400 мм - это всего на 24 мм меньше, чем у «Жигулей», которые мы так недавно считали просторным и удобным автомобилем.

Огромное, и это не каламбур, достоинство «Пиканто» - 255-литровый багажник, самый большой в классе. Под его полом запаска-докатка, что вполне логично при необходимости экономить место.

BAT_2570.jpg

Объем багажника я оцениваю, помимо литров, еще пакетами из гипермаркета. При закупке на неделю мне пришлось бы задействовать салон… но в минимальной степени: за пятой дверью действительно неожиданно много места, почти в полтора раза больше чем у других малышей. Это, разумеется, плюс.

низ_+.jpg

на-азс_.jpg

Еще во втором разделе я предупреждал, что здесь возможно разочарование. Так и есть: средний расход за тест составил 7,5 - 8 литров на сотню при движении и по трассам, и по забитым улицам. Причем если в пробке расход, за которым следишь по борткомпьютеру, кажется более-менее нормальным, то при загородной поездке, особенно на извилистых и холмистых шоссе, он неприятно удивляет.

BAT_1964.jpg

Четыре ступени маловато, чтобы автомат позволял мотору работать оптимально, не расходуя лишнего на гидротрансформатор. От минуса автомобиль спасает один из конкурентов с такой же трансмиссией и не меньшим расходом. Хотя «Пиканто», как новичок, мог бы задать новые стандарты экономии…

низ_0.jpg

на-рынке_.jpg

Кроме тестового мотора 1,2 литра, под капотом нового «Пиканто» можно обнаружить трехцилиндровый литровый агрегат мощностью 67 сил; он доступен только с механикой (думаю, что спрос на нее закончится двузначным числом). Ценник начинается с 550 тысяч и включает семь позиций-комплектаций вплоть до 855 тысяч: гамма и вправду широкая!

Что касается конкурентов… Сдается, «Пиканто» занял золотую середину: он дороже, но моложе, симпатичнее и богаче «Равона», и доступнее «Смарта», который при всей своей премиальности оснащен не лучше.

BAT_7088.jpg

Корейцы ставят задачу нарастить долю в сегменте, занять больше нынешней трети. Думаю, при таком позиционировании, технике и прайсе им это удастся: ставлю плюс.

низ_+.jpg

Низ+ттх+оценка_.jpg

KIA Picanto - получает три плюса за явные достоинства; недостатки есть, но они свойственны скорее классу и не заслужили отдельного минуса. Достойная заявка на лидерство в сегменте. И пусть машинка не «сделает» рынок - в целом. Зато она способна сделать нашу жизнь симпатичнее - в частности.

, источник: www.autostat.ru