Тест-драйв нового KIA CEE’D SW | АВТОСТАТ

ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: KIA CEE’D SW

0

7д_чуйкин.jpg

Россияне не любят универсалы – как мантру, повторяют маркетологи, представляя новые седаны и, реже, хэтчбеки. Однако не все с этим согласны. Например, почти половина «сидов» продаются в самом практичном кузове. Вызовите такси – и убедитесь сами! Мы же вызываем «Киа-Сид» на наш тест-драйв в формате 7D.

Топ+конкуренты.jpg

на стоянкена трассена улицена плохой дорогена вокзалена АЗСна рынке

Поиск конкурентов – первый пункт в программе нашего семимерного теста — оказался до смешного простым. Убежденность производителей в том, что россияне всегда предпочитают седаны (ну, да, кроссоверы же все трехобъемные), вымыла с рынка эти практичные машины. Нет «Гольфа» и «Лансера», ушли «Круз» и «Астра», отсутствуют «Меган» и 308SW. К счастью, вполне себе здравствует «Фокус», совсем недавно бывший единоличным лидером класса. И братский «Хёндэ-i30» в вагонном исполнении, пусть и после некоторых поисков, можно найти у дилеров. Последнему, кстати, идет из Женевы на смену новое поколение, но пока суть да дело, мы успеем взять для оценки среднего уровня в классе эту пару универсалов.

KCE_040.jpg

Подопытный «Сид» оснащен мотором GDI с непосредственным впрыском, коробкой DCT с двумя сцеплениями (не думайте, что такие роботы привилегия Volkswagen) и оборудован почти всеми возможными опциями, за исключением разве что панорамной крыши и поворотного ксенона. Комплектация – четвертая из пяти возможных. Максимально близкие конкуренты представлены в таблице. Берем их за точку отсчета и отправляемся на поиск плюсов и минусов «Сида».

на-стоянке_.jpg

Четырнадцать! Серьезно, на руле здесь 14 кнопок и клавиш, и еще пара десятков разбросаны справа и слева от баранки и на центральной консоли; вот до потолка пока еще не добрались, но стоит дизайнерам полетать на вертолете… друзья, надо как-то себя сдерживать, а если не получается – давайте часть функций активировать через меню. Ну, рябит же!

KCI_002.jpg

На фоне этого перебора меркнет ладный силуэт универсала, симпатичный современный передок с обязательной гантелей на решетке радиатора (уже привыкли), богатое оборудование… впрочем, мы еще оценим его при езде. А вот с раздражением от такого безудержного копирования вертолета я так и не справился: ставлю «Сиду» первый минус.

низ_-.jpg
на-трассе_.jpg

Вспоминая свой 140-сильный «Гольф» с коробкой DSG, предвкушал, какое удовольствие мне сейчас доставит «Сид» с самым современным силовым агрегатом с похожими характеристиками. Ой, а где же его прыть? Автомобиль едет, и едет хорошо. Но без искры, которая всегда чувствовалась в «немце», даром что он был двумя годами старше.

Коробка безукоризненно быстра и точна на разгоне, но в этой дисциплине заметного преимущества над конкурентами с традиционными «автоматами» и моторами с многоточечным впрыском я не почувствовал. Видимо, придется подождать до пункта №6.

KCE_055.jpg

Хороший свет, обычный круиз-контроль, привычные подогреватели руля и сидений. Хорошо, но конкуренты тоже так умеют. Счет прежний.

низ_0.jpg
на-улице_.jpg

Когда пересаживаешься на время теста в тот или иной автомобиль, сразу обращаешь внимание, сколько вокруг таких же машин. В случае с «Сидом» город сразу наводнился желтыми универсалами: любят их в таксомоторных компаниях. Впрочем, там комплектации попроще. И едут они спокойнее, а я все пытаюсь пришпорить машину у светофоров, и со временем это удается: видимо, коробка поняла мои желания и начала адаптироваться к быстрому стилю. Правда, всех ожидаемых эмоций я так и не получил. Даже несколько раз проверял, не включил ли я ненароком режим Eco.

KCE_051.jpg

Мы уже так привыкли к обогреву лобового стекла, что отсутствие на нем нитей воспринимаем как недостаток. Между тем «Сид» прекрасно боролся с наледью посредством штатного отопителя. Молодец!

Удивило позднее срабатывание системы стабилизации. Вроде, уже скользят колеса, а электронный ошейник свободен, можно пробовать еще добавлять газ. До испуга дело не дойдет, еще чуть-чуть – и стабилизация включается, направляя машину в поворот. Такой характер работы, когда водителю позволено чуть больше – не хорошо и не плохо, а просто своеобразно.

Город – родная среда «Сида», он здесь на своем месте. Точно в своем классе.

низ_0.jpg
на-плохой-дороге_.jpg

Всего 150 мм отделяют днище и глушитель «Сида» от земли. Хотя, почему – всего? У конкурентов примерно столько же. И носы у них тоже длинные, и бампера низкие. В общем, в нечищеном дворе, на травке, на грунтовке будьте максимально осторожны. Просвета хватает для уверенного перемещения, но скорость должна быть невелика, иначе на кочке споткнетесь и проедетесь носом.

KCE_048.jpg

низ_0.jpg

на-вокзале_.jpg

Ну, вот она, главная категория для универсала! Что касается людей, то вчетвером в «Сиде» удобно, а впятером вполне терпимо, особенно если ехать недалеко. Если бы не подлокотник и не профилированный задний диван, пятому было бы удобнее… А третьему и четвертому – наоборот. Места для ног хватает всем.

KCI_SW_018.jpg

В багажнике порадуемся абсолютной пустоте. Все 528 литров – в вашем распоряжении. Перчатки, канистра с жидкостью для омывателя, дополнительный инструмент, щетка, даже лопата (небольшая!) прекрасно умещаются в удобнейшем органайзере под ворсовой обивкой пола.

KCI_SW_017.jpg

А все благодаря тому, что у «Сида» запаска-докатка! Она скромно лежит на дне своей ниши и, как говорится, не отсвечивает. Это отдельная и долгая тема – какая запаска лучше, я же на правах поклонника докаток (все равно поедете в шиномонтаж) похвалю этот универсал. Его грузовой отсек больше «фордовского», и вкупе с вышеизложенным это означает первый плюс «Сида».

низ_+.jpg
на-азс_.jpg

Все – это про людей, которым Аи-92 обходится дешевле. А машины, особенно с самыми современными моторами, предпочитают 95-й, так что я был нимало удивлен, обнаружив на лючке бензобака «Сида» надпись min 92. Так вот где стоит искать недостающий темп разгона! Тот «Гольф», прыть которого я до сих пор смакую в воспоминаниях, был согласен на 95-й, а любил 98-й!

KCI_SW_020.jpg

«Киа» показал хорошую экономичность – в спокойном стиле в не очень загруженном городе — 8,6 л/100 км. Хорошую, но не выдающуюся. Что касается октанового числа – конкуренты тоже не требуют многого, согласны на обычный бензин. Отметим этот отрадный факт, но балл или плюс прибережем для следующей категории.

низ_0.jpg
на-рынке_.jpg

«Киа-Сид» продается в нескольких исполнениях (трех- и пятидверный хэтчбек, универсал, заряженный GT), при этом только у универсала семь комплектаций! Двигатель 1,4 л/100 л.с. глянется таксистам, 1,6/130 и 135 GDI – тем, кто любит потеплее и погорячее. Богатый выбор!

KCE_047.jpg


У конкурентов он тоже неплох, но все же чуть меньший. А главное – цены. Пусть ненамного, но «Киа» в своем фирменном стиле опережает ближайших конкурентов. Прайс «Сида» самый привлекательный, а это дорогого стоит. В нашем случае – целого балла, который и ставит точку в тесте.

низ_+.jpg

Низ+ттх+оценка_.jpg

KIA Cee’d SW – не новичок на нашем рынке, уже полтора года модель успешно продается в России. И при этом сохраняет неплохой потенциал, что и показывает наш тест: один минус, два плюса и общий перевес в один балл над средним уровнем. Может, россияне и впрямь не очень любят универсалы. Но к «Сиду» это точно не относится!

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса