АВТОСТАТ | Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Видео

Все видео

Инфографика

Все публикации

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

01.08.17Прочитали 1017 раз

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Я езжу на KIA Rio третьего поколения. Моему автомобилю уже шесть лет и все чаще встает вопрос его замены. Нет, это не связано с ресурсом – корейцам удалось создать недорогой и качественный автомобиль. Просто свежее он не становится, а на рынке появляются все новые модели. Пусть сегодня их выбор и ограничен, но выглядят они довольно привлекательно. Даже с учетом нынешнего уровня цен… Вот и компания KIA с 1 августа начинает продажи уже четвертого по счету поколения Rio. От добра добра не ищут. Проверим, чем корейцы удивят на этот раз! Поэтому отправляюсь на тест-драйв нового Rio, который компания KIA проводила для представителей СМИ в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

KIA Rio четвертого поколения

В Питере – рулить!

Думаю, это было удачным решением провести тест-драйв в Северной столице. Несмотря на капризы питерской погоды, в славном городе на Неве много впечатляющих мест для фотосъемки. К тому же в эти дни здесь можно было застать военные корабли, которые принимали участие в репетиции парада, посвященного Дню Военно-морского флота России. Да и логистическое преимущество не стоит сбрасывать со счетов, ведь KIA Rio производится на заводе в Санкт-Петербурге, а значит, организаторам не нужно везти автомобили за тридевять земель.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Наш тест-драйв был разбит на два дня. В первый день мы стартовали с Крестовского острова – 12 новеньких седанов KIA Rio уже ждали нас неподалеку от «космической» арены «Санкт-Петербург». На них мы отправились по маршруту вдоль Финского залива, попутно посетив Кронштадт. Маршрут второго дня уже пролегал через Ленобласть, а конечной точкой тоже значился Крестовский остров.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Все автомобили были оснащены 1,6-литровым мотором мощностью 123 л.с. Три из них, окрашенные в серый металлик, были в комплектации Prestige и на «механике». Остальные девять имели максимальное оснащение (комплектация Premium), ярко-красную окраску и «автомат». Также среди отличий было и то, что последние машины были на 16-дюймовых колесах, тогда как первые – на 15-дюймовых.

Меньше агрессии, больше солидности

Внешне автомобиль заметно изменился. Если третье поколение стало уникальным за счет агрессивных линий кузова и решетки радиатора, то теперь был сделан шаг в сторону солидности. Впрочем, в компании KIA и не скрывают, что новое поколение получило элементы бизнес-класса практически во всем.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Как и прежде, передок нового Rio украшает фирменная «улыбка тигра», но уже более узкая. А вот воздухозаборник наоборот стал массивнее и вкупе с кардинально измененной формой противотуманных фар придает автомобилю черты спортивности. Появившиеся по краям капота мускулы тоже добавляют ему солидности. А более крупные фары, которые заходят далеко на плоскость крыльев, выглядят эффектнее и динамичнее. Интересно, что в «старших» комплектациях на Rio устанавливается линзованная оптика и впервые для данной модели появилась дополнительная секция для подсветки более широкого угла в поворотах.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Не могу не отметить и задние фонари, которые, как и у кроссовера KIA Sportage, объединены в общий элемент поперечной полосой. При этом светоотражатели на заднем бампере выполнены в эффектной форме бумеранга.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

В профиль силуэт нового Rio стал более стремительным. Если в дизайне предыдущего поколения отражалась традиционная для компактных автомобилей компоновка с визуально сдвинутым к капоту салоном, то очертания нового Rio больше напоминают спортивный седан: линия капота удлинилась, а багажник стал короче.

Длиннее и шире

Помимо внешних отличий, новый KIA Rio прибавил и в размерах. И если высота автомобиля осталась без изменений (1470 мм), то его длина увеличилась на 23 мм до 4400 мм, а колесная база – на 30 мм до 2600 мм. Ширина нового Rio увеличилась еще значительнее – на 40 мм, и теперь составляет 1740 мм. Во многом благодаря этому салон автомобиля стал просторнее, и разместиться в нем можно с еще большим комфортом. Лично для меня, как отца двух детей, это обстоятельство может служить дополнительным «плюсом» при покупке машины.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Оказавшись за рулем, мне не составило никакого труда удобно устроиться на месте водителя. Привычная эргономика водительского места и настройки сиденья позволили занять комфортное положение. Вот только посадка водителя в новом Rio, как заявляет производитель, понижена на 25 мм по сравнению с предыдущим поколением модели. Но, если честно, я особой разницы не ощутил.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Куда больше меня порадовал новый интерьер, который стал более модным и даже роскошным, чему во многом способствует наличие черного глянца. А элементы с блестящей металлической и матовой отделкой придают центральной консоли дополнительную нарядность и современный вид. В то же время улучшилось и качество отделки.

Впервые для KIA Rio предусмотрена отделка сидений эко-кожей, но она предлагается только в максимальной комплектации Premium. А в комплектации Prestige салон имеет тканевую отделку из особого сорта текстиля, получившего одноименное название.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Что касается багажника, то его объем остался таким же – 480 литров. Хотя из-за установки задних амортизаторов новой конструкции незначительно уменьшилась его внутренняя ширина, но при этом проем вырос вширь на 29 мм.

Пожелания учтены

Думаю, владельцы KIA Rio будут со мной солидарны, если главным недостатком нашего автомобиля я назову подвеску, точнее, ее реакцию на изъяны дорожного полотна. Уж очень чувствительно реагирует на небольшие стыки, мелкие колдобины и прочие неровности!

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Спешу вас поздравить: инженеры KIA учли наши жалобы! Теперь Rio получил полностью новую геометрию подвески. И если у передней был увеличен кастор (с 4,1 до 4,6 градуса), то у задней изменился угол наклона стойки амортизатора (с 25 до 8,4 градуса) и был увеличен рабочий ход.

По моим ощущениям, у нового Rio плавность хода стала выше, да и управлять автомобилем теперь комфортнее. По крайней мере, неровности дорожного полотна уже не отдаются столь неприятным стуком, как раньше. Попав в колдобину, я уже было напрягся и приготовился, что сейчас будет «бум»! А в ответ – тишина… Даже было как-то непривычно.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

В рулевом управлении тоже произошли изменения – его усилитель поменял приставку «гидро» на «электро». По мнению представителей KIA, это также позволило добиться более точной управляемости.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

В корейской компании всегда особо подчеркивали, что KIA Rio разработан специально для российского рынка. Сюда стоит отнести и клиренс в 160 мм, и аккумулятор увеличенной емкости (60 Ач). Кроме этого, порадовало увеличение объемов топливного бака (с 43 до 50 литров) и бачка омывающей жидкости (с 4 до 4,6 литра).

Два мотора, две коробки

Как я уже говорил, тестовые автомобили были укомплектованы 1,6-литровым 123-сильным модернизированным двигателем Gamma. Хотя лично мне хотелось опробовать новый 1,4-литровый мотор Kappa мощностью 100 л.с. Потому как на моем автомобиле установлен двигатель именно такого литража, но мощностью 107 л.с. Как объяснили представители KIA, несмотря на небольшую потерю мощности, в рабочей области удалось добиться увеличения крутящего момента на 6%. У более мощного мотора этот показатель составил +7%.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Пока не знаю, как скажется потеря 7 «лошадок» на ездовых качествах автомобиля, но в плане сокращения страховых и налоговых расходов данный факт нельзя не приветствовать.

В целом же более мощный 1,6-литровый агрегат оставил приятные впечатления. Мне удалось поездить на автомобиле, как с «механикой», так и с «автоматом». В обоих случаях понравилась связка «двигатель – коробка». И если механическая КП провоцирует на более драйвовый стиль вождения, то «автомат» больше подходит для максимально комфортного режима движения.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Также у «механики» порадовала четкая работа механизма переключения передач. Правда, при переходе с пятой на шестую передачу чувствуется небольшая «ступенька», когда второпях можно попасть в четвертую. Поэтому при переключении на шестую лучше не торопиться, тем более, что она нужна исключительно при длительном движении по прямой.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

«Автомат» же имеет довольно удачные настройки: переключает передачи без заметных рывков, практически не «задумывается» на обгонах. При передвижении по извилистым дорогам Ленинградской области – самое то! Но хотелось бы, чтобы на информационное табло выводился показатель текущей передачи, а не просто режим селектора «D». Если это возможно при активации ручного режима, то почему бы не сделать и в обычном?!

Стал дороже, но немного

Признаюсь честно, когда компания KIA объявила цены на новый Rio, я был несколько удивлен их уровнем. Но если отбросить эмоции и внимательно изучить ценники на третье поколение, то без учета скидок и спецпредложений удорожание в базовой комплектации составит всего лишь 19 тысяч рублей. И за заявленные почти 670 тысяч покупателям уже предлагаются боковые зеркала с электроприводом и обогревом, кондиционер, а также множество различных систем безопасности (ЭРА-ГЛОНАСС, контроля давления в шинах, помощи при трогании на подъеме, курсовой устойчивости и др.).

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

В самой же дорогой комплектации, которая стоит около 990 тысяч рублей, удорожание составляет 47 тысяч. Как видно, немного, но при этом нужно понимать, что такие актуальные для нашей страны опции, как электрообогрев лобового стекла и подогрев форсунок стеклоомывателя, доступны только в дорогих комплектациях (Prestige и Premium). Здесь же, причем впервые на Rio, появился и подогрев задних сидений.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Даже при таких ценах новый KIA Rio, на мой взгляд, способен оставаться бестселлером российского рынка. Во-первых, основные конкуренты (Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Skoda Rapid) имеют сопоставимые цены (в интервале от 600 тысяч до 1 млн рублей). Да, заметное преимущество по стоимости имеет LADA Vesta (от 546 тысяч рублей), но по уровню оснащения вазовский седан все-таки уступает.

Во-вторых, корейцы умело пользуются различными маркетинговыми и финансовыми инструментами. Если уж на предыдущее поколение предлагалось немало различных кредитных программ и спецпредложений, то и на новинку они их не пожалеют. Все-таки на Rio приходится свыше половины российских продаж KIA, и почти за 6 лет в нашей стране было продано более полумиллиона таких автомобилей только третьего поколения.

В-третьих, согласно исследованию аналитического агентства «АВТОСТАТ», KIA Rio имеет довольно высокий индекс остаточной стоимости (86,5%). Условно говоря, купив сегодня автомобиль стоимостью 670 тысяч рублей, через три года, владелец может перепродать его по цене примерно на 100 тысяч ниже. Согласитесь, что в нынешних условиях утилитарность модели является очень значимым фактором ее покупки.

Азат Тимерханов: новый KIA Rio – глазами владельца

Впрочем, на главный вопрос я так и не ответил: поменял бы я свой Rio на новый? Скажу так: желание есть! Автомобиль мне понравился, на рынке он должен пользоваться большим спросом, как и предшественник. Но я все же немного подожду. Для начала нужно опробовать машину с 1,4-литровым мотором, которая при моем режиме эксплуатации (80 – 85% в городе) подходит больше. А еще надеюсь, что в ближайшее время наступит ясность с возможным появлением нового хэтчбека Rio или его кросс-версии. Если это в итоге произойдет, будет довольно интересно! Но не будем торопить события…

P.S. Автор выражает благодарность компании KIA Motors Rus за организацию поездки на тест-драйв нового Rio.

, источник: www.autostat.ru