Лучше всего автомобиль оценивать в конкретных ситуациях. Вряд ли, вы зададите вопрос: «Какова продольная устойчивость?», скорее, спросите: «Ну, и как машина ведет себя на трассе?». Задавать вопросы и получать ответы про Hyundai Creta Антон Чуйкин отправился на Чуйский тракт.
Я так давно хотел сюда попасть, что даже боялся, как бы красоты «фамильного» тракта не заслонили мне «Крету». Но нет, такую интересную и многообещающую новинку не под силу оказалось затенить ни перевалу Чике-Таман, ни Белому Бону, ни собственно Чуе. Рассказ о самой красивой дороге России вскоре последует в нашем разделе «Куда поедем», а пока – все внимание на Hyundai Creta! Едем на 2-литровом полноприводном автомобиле с 6-ступенчатым «автоматом» и в полной комплектации; цена – 1,27 млн рублей.
1. НА ПАРКОВКЕ: КУДА ЗАГЛЯНУТЬ?
Разумеется, новую машину сначала хочется обойти, осмотреть внутри и снаружи. В этот раз время позволяло подробно изучить автомобиль на стоянке, до старта, что бывает не на каждом тест-драйве. Ощущение «маленького Тигуана» у меня только укрепилось. И это не упрек во вторичности, это комплимент гармоничному, в меру строгому и при этом оригинальному стилю «Креты». Возможно, кому-то не хватит яркости, зато другим достанет солидности. Браво, герр Шрайер!
Что касается салона, тут все на месте, и единственное, на что я посетую – навязанное сочетание искусственной кожи и пакета «Стиль». Я при любой возможности выбираю тканевую обивку сидений и, посидев в «младшей» версии «Креты», укрепился в своем предпочтении: пусть сиденья «тряпочные», зато не такие жаркие и, на мой взгляд, более удобные. Кстати, о жаре: подогрев сидений, в том числе задних, зеркал, форсунок, стекла и руля можно получить в пакете опций. Рекомендую!
Отдельное спасибо за предусмотренное крепление 5-литровой бутыли с «незамерзайкой». Учитесь, конкуренты! Именно за это решение Hyundai когда-нибудь попадет в зал автомобильной славы.
Итого, если бы я сравнивал «Крету» с неким общим уровнем класса малых кроссоверов и с собственными ожиданиями, поставил бы «плюс один»: выше среднего!
Кстати, что это за класс? Взглянем на конкурентов: Renault Kaptur ближе всех, еще Renault Duster с Nissan Terrano, KIA Soul, Ford EcoSport и безвременно покинувший нас пионер Opel Mokka.
2. НА ТРАССЕ: ПОЕДЕМ БЫСТРО?
Да, поедем, почему бы и нет? И пусть «автомат», даром что 6-ступенчатый, переваривает внутри себя какую-то часть мощности и заставляет двигатель голосить на обгонах, по меркам класса 150-сильный полноприводный автомобиль едет вполне достойно. Коллеги жаловались на недостаток мощности, мне же «лошадок» вполне хватало. А вот чего недостает, так это круиз-контроля. Поразительно, что такое простое и дешевое устройство невозможно получить на «Крете» даже в виде опции. А ведь круиз-контроль очень способствует безопасности, разгружая водителя от утомительного слежения за скоростью.
Здесь же упомяну, что еще не хватает штатной навигации. Знаю-знаю, «Яндекс» показывает пробки, работает точнее и все такое. Но поверьте мне, когда в первый раз едешь по Чуйскому или любому другому тракту, самый удобный навигатор – все-таки штатный.
К чести специалистов фирмы, они очень внимательно отнеслись к замечаниям и обещали весной 2017-го вместе с новым силовым агрегатом представить и навигацию, а круиз-контролем заняться немедленно.
Вернемся собственно к автомобилю. За четкую работу подвески, удивительно малые крены в поворотах и общую бодрость духа ставлю «Крете» еще плюсик.
3. НА УЛИЦЕ: КАК В ПОТОКЕ?
Хороший обзор отмечаешь сразу: я люблю сидеть повыше, и машина дает такую возможность, подстраивая под тебя и руль, и сиденье. Руль, кстати, настолько легкий при маневрировании, что начинаешь опасаться: а какой он будет на скорости? Все в порядке, по мере разгона он становится и тяжелее, и точнее.
«Крета» хорошо крутится, даже неожиданно хорошо: 5,3 м – это очень достойный радиус разворота для машины длиной 4,27 м.
Мы стартовали ранним-ранним утром, и я с интересом следил за работой климат-контроля. Он вполне успешно держал в салоне +21, при наружной температуре от +10 до +26. Несколько не хватало дефлекторов, когда сидишь сзади, но в целом, учитывая не самый громадный салон, сюда «дотягивают» и передние сопла.
Вообще, выражение «городской кроссовер», хоть поначалу кажется нелепым (степной дельфин, красная зелень, ага), на самом деле хорошо описывает «Крету», универсальную ровно настолько, что город за ее окном просто не замечаешь. Обычная среда обитания.
Таким и должен быть современный небольшой кроссовер. Точное попадание в ожидаемый уровень.
4. НА ПЛОХОЙ ДОРОГЕ: А ВАМ НЕ СТРАШНО?
Не-а, не страшно, ведь перед тестом все «Креты» получили дилерскую опцию – прочную защиту силового агрегата. Она, правда, сократила дорожный просвет на 10 мм, но все равно остался немалый зазор в 18 см.
Уклоны и спуски машинка штурмует смело и отважно, в воде горных ручейков тоже не пасует, а вот на проселке заставляет осторожничать. Опасаешься не за «Крету», а за себя. Вот она, обратная сторона малых кренов и точного руления: тряска! Грейдер преодолевается не то чтобы мучительно, но безо всякого удовольствия. Конечно, у нас и полный привод в арсенале (с блокировкой), и помощник при спуске, и неплохой клиренс, но все равно, возвращаясь на асфальт, выдыхаешь с облегчением. Если для вас проселок обычное дело, тренируйте спину!
Учитывая уровень конкурентов, поставлю здесь «Крете» первый минус.
5. НА ВОКЗАЛЕ: А ЭТО ВСЕ ВЛЕЗЕТ?
Многолетняя практика автомобильных путешествий – сначала вдвоем, потом втроем, а затем и вчетвером – привела меня к убеждению, что грузоподъемность и ёмкость автомобиля в самой большой степени зависят от стараний водителя. Поэтому слушайте, что я вам скажу: «Крета» - совершенно нормальный и достаточный автомобиль для четверых, из которых двое еще не ходят голосовать. Впрочем, если уже ходят, можете в следующий раз их подвезти, места хватит. Ёмкий багажник упрекну разве что в безальтернативной «запаске»: я бы предпочел «докатку» и маленький плюс к тем 402 литрам объема, которые намерил производитель. В общем, если бы это не стало банальностью, я бы сказал: автомобиль внутри больше, чем снаружи. Но они сейчас все такие.
6. НА АЗС: СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?
Вот вам приятнейший сюрприз: открывайте бак и наслаждайтесь надписью на лючке «min 92». Вот они, китайско-индийские корни маленького кроссовера, столь хорошо подходящие и нам. А то все «европейцы» взяли моду требовать 95-й бензин!
Проехав ровно 100 км по долинам и взгорьям Алтая со средней скоростью 81 км/ч, я получил расход 7,7 л. При 55-литровом баке это означает пробег на одной заправке более 700 км. На весь старый Чуйский тракт хватит – от Барнаула до монгольской границы. Напомню, это машина с 2-литровым мотором, «автоматом» и полным приводом. При этом у основных конкурентов «автомат» не столь «скорострельный и многозарядный», им о таких данных только мечтать. Плюс один «Крете».
7. НА РЫНКЕ: А МОЖНО ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ?
Два двигателя (1,6 л/123 л.с. и 2,0л/149,6 л.с.), две 6-ступенчатые коробки и два типа привода по идее должны образовать восемь возможных модификаций. Но их четыре.
«Младший» мотор пока предлагают только для переднеприводных машин, правда, с любой из двух коробок. Весной обещают представить версию 1.6 4WD, тогда же появится и штатная навигация.
У 2-литрового мотора нет альтернативы по коробке – доступен только «автомат». Наверное, это правильно. Не верю в большой спрос на «ручку».
На других рынках есть «Креты» с дизелем, а у нас… смотри абзац выше.
Лукавая «цена от» для «Креты» означает 750 тысяч рублей, но это будет машина без кондиционера, не говоря уже о прочих радостях жизни. Поэтому правильным будет конфигурировать «Крету» за миллион, а за миллион двести вы получите уровень комплектации, пожалуй, превосходящий средний по рынку. Торопитесь, пока не подорожало, спрос на автомобили, как утверждают в российском офисе Hyundai, завидный. И это еще один плюсик к общему счету.
Который, кстати, получился таким: плюс три при оценке по семи критериям. Отличный результат, почти в половине категорий новинка явно превосходит средний рыночный уровень. Мы продолжим оценивать машины по этой методике, и вы увидите, что «Крета» здесь пионер. Не просто – первая, но – пример для подражания.