Предисловие
«Тизер к тест-драйву» - именно так можно охарактеризовать моё знакомство с LADA XRAY, потому что узнать автомобиль хорошо, понять все его достоинства и недостатки за 20 минут невозможно. Но для того, чтобы «зацепить», этого вполне достаточно.
Ти́зер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») — рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется.
15 декабря 2015 года АВТОВАЗ сделал ещё один крупный шаг в сторону развития отечественного автомобилестроения. В этот день был дан торжественный старт производству второй новинки в своей модельной линейке с фирменной «Икс-образной ДНК» - LADA XRAY. И по традиции в тот же день журналисты с региональных и федеральных информационных ресурсов и СМИ смогли познакомиться с первым российским «паркетником». Знакомство это было хоть и недолгим, но очень запоминающимся.
Снаружи
После небольшой экскурсии по заводу и торжественной части, посвящённой запуску производства, мы, журналисты, направились на испытательный полигон АВТОВАЗа, на площадке которого уже стояли новенькие «ИксРеи». Беглое знакомство с внешностью автомобиля – в действительности он выглядит намного гармоничнее, чем на фото и точно интереснее своего «отца» - Renault Sandero Stepway (именно на его базе проектировался XRAY).
Первый и, пожалуй, единственный на первый взгляд дисбаланс экстерьера, бросающийся в глаза – 16-дюймовые колёса, которые выглядят маленькими в больших арках кузова. Но, по заверениям Олега Груненкова, директора проекта, размеры 195/65/R16 и 205/55/R16 были выбраны осознанно: были испытаны различные типоразмеры колёс, марки и модели шин и, как итог, найден компромисс между управляемостью, комфортом, а также финансовой «стороной» вопроса. Для любителей же «побольше» остаётся надежда на то, что в ближайшее (после старта продаж) время в списке комплектаций получится найти колёса размером крупнее, чем «16» - намекает Олег Евгеньевич.
Без придирок в сторону колес, внешне XRAY выглядит приятно, современно и сбалансированно: хорошее сочетание углов и закруглённых линий. «Новичок» обзавёлся индивидуальным штрихом, растянувшимся под «Иксом» вдоль дверей, и разбавивший пустой, пресный бок «Весты». Ручки дверей и зеркала не просто существуют, как функциональные элементы, но и вписываются в общий образ.
В будущем, возможно, в более дорогих комплектациях, очень хотелось бы увидеть светодиодную оптику (как-никак 21 век на дворе) и спойлер, без которого силуэт автомобиля выглядит чуть-чуть незаконченным. Но это снова мои придирки…
Прыгаем в салон
Интерьер, в отличие от экстерьера, оставил более неоднозначные ощущения. С одной стороны всё на своих местах и не приходится долго искать ручки и кнопки, нет необходимости тянуться к каким-либо элементам, эргономика продумана достаточно хорошо. С другой - заимствование многих элементов у Renault, которые выглядят объективно устаревшими и неудобными (например, дубовая кнопка подогрева переднего сидения, находящаяся на кресле со стороны двери и не имеющая индикации включения, «ручник»), сводят почти на нет старания дизайнеров проекта.
Торпедо выполнено из жёсткого, но визуально и тактильно приятного пластика, с угловатыми формами и вставками «под металл» в образе «Икс» - классно, интересно, стильно. Комбинация приборов читается хорошо и выглядит современно, только синий экран бортового компьютера от «Рено» не очень информативен и визуально старит, так же как и мультимедийная система. В «Калина-2» и «Гранта» и то, и другое, на мой взгляд, реализовано интереснее, да и своё оно там, родное, отечественное. Сенсорный экран оперативно откликается на прикосновения, интуитивно понятное меню и немалое количество настроек – явный плюс, но графика из «Виндоуз 95» в веке развитых электронных технологий – не круто. Очень. Похожий комментарий будет и к блоку управления климатом в салоне – хорошо работает, понятный и простой в управлении, но смотрится скучным и не вписывается в дизайн интерьера.
Посадка на передних местах удобная, тесно не будет. Найти оптимальное для себя положение водительского кресла я смог достаточно быстро. Отдельно хотелось бы отметить хороший вылет рулевого колеса: несмотря на то, что рулевая колонка регулируется только по высоте, при установке сидения «на вытянутую ногу», к баранке не приходится тянуться, как бывает со мной во многих автомобилях. Кресла, внешне похожие на «реношные», в действительности плотнее, имеют неплохую боковую поддержку и не дают водителю и переднему пассажиру утонуть. Задний диван удобен, но места для ног не катастрофически (если «капитан» ростом не выше 178 см), но маловато, хочется большего простора. В целом, двум пассажирам сзади будет вполне удобно, а вот троим уже придётся потесниться.
В движении
Пришло время прокатиться. На это нам выделили всего по паре-тройке кругов по испытательному полигону. Никаких препятствий, специально выставленных конусов для фигурного вождения и динамичных поворотов. Только овал. NASCAR по заснеженному треку на XRAY. Только, в отличие от небезызвестной гоночной серии, дорожное полотно нашего овала имеет стыки, неровности и прочие прелести российской дорожной реалии, позволяющие понять достоинства и недостатки автомобиля.
Итак, что мы имеем. Подвеска энергоёмкая, упругая и не разболтанная. Инструктора, сопровождающие журналистов, утверждают, что подвеска, хоть и от Sandero Stepway, но настроена она иначе. Как «иначе» - тайна. Ну, и пусть будет тайной, главное, что неплохо настроена. После проезда неровностей автомобиль не раскачивается по вертикали, а также не клюёт носом при резком торможении. Приятный (как по хвату, так и внешне), информативный, тяжёлый руль резво и точно передает команды водителя подвеске. К этому инженеры АВТОВАЗа шли очень долго. Автомобиль на летней резине не кренится и не уходит с траектории даже при движении, похожему на слалом – ESP срабатывает мгновенно и незаметно. Так же отлично электроника «отрабатывает» и борьбу с пробуксовкой: 2-я передача, скорость 40 км/ч, резко нажимаем педаль газа в пол и… И видим активно мигающую лампочку ESP на приборной панели. Система моментально «душит» 114 «лошадей» (именно столько было в тестовом автомобиле с мотором объёмом 1.6 литра) и не даёт колёсам бесполезно крутиться на месте, зато делает ускорение автомобиля размеренным и безопасным. Если забудешь, что в автомобиле есть ESP, то ощущение такое, как будто начинаешь ускорение с повышенной передачи, и автомобилю не хватает тяги. Но оно ошибочно. С динамикой у XRAY проблем нет: найдя свободный от снега участок асфальта, я повторил упражнение «газ в пол» и получил ощутимый толчок в спину и быстро ползущую вверх стрелку спидометра.
Обзорность с места водителя неплохая, но не идеальная. Передние стойки кузова широкие, хотя привыкнуть к ним не трудно, наружные зеркала не без мёртвых зон, но тоже не критично – многие производители делают их намного меньшего размера. А вот обзор назад - хорош – повернув голову можно легко увидеть едущего в мёртвой зоне зеркала соседа по потоку. При движении задним ходом ситуацию за «кормой» на экране мультимедийной системы нам обрисовывает камера заднего вида, проблем с парковкой не возникнет.
К габаритам автомобиля, которые позволят уверенно чувствовать себя даже в тесных городах, привыкать нет необходимости: 4165 мм в длину, 1764 мм в ширину и 1570 мм в высоту. Колёсная база составляет 2592 мм, а дорожный просвет в 195 мм позволит штурмовать немалое количество препятствий. Зимой «на брюхо» не сядет точно!
Итоги
После нескольких минут поездки на тольяттинской новинке и знакомства с ней, у меня осталось положительное впечатление от XRAY. Я буду хвалить этот автомобиль и надеяться, что с ним не будут «косячить» при производстве, а всплывающие в процессе эксплуатации недоработки будут исправлять на сервисе без претензий и споров. «Икс» получился действительно универсальным, отличным автомобилем: подвеска комфортная, но не слишком мягкая, руль отзывчивый, двигатель приемистый и не прожорливый (знакомый испытатель поделился со мной цифрами – 7-8 литров на сотню километров пути по трассе и 10-11 литров в городе, если «притопить»). Салон выполнен современно, подстать экстерьеру. Несмотря на немалое количество заимствованных у Renault элементов интерьера, автомобиль получился достаточно индивидуальным и просто обязан обрести популярность среди понимающих покупателей.
P.S. Пока писал этот тест-драйв, понял, что почти влюбился в XRAY. Возможно, я бы купил его себе. В коричневом цвете («Пума») он мне нравится! Только на больших колёсах.