АВТОСТАТ | Рейтинг субъектов РФ по экологическим стандартам легковых автомобилей

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

06.10.17Прочитали 1070 раз

Рейтинг субъектов РФ по экологическим стандартам легковых автомобилей

Рейтинг субъектов РФ по экологическим стандартам легковых автомобилей

6 октября 2017 года

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 июля 2017 года. Данное исследование охватывало субъекты РФ с учетом экологических стандартов зарегистрированных машин. В результате был составлен рейтинг самых «чистых» и самых «грязных» региональных парков.

Сразу оговоримся, что в качестве основного критерия был выбран экологический стандарт «Евро-4», который применительно к ввозимой и производимой технике был введен в нашей стране 1 января 2013 года (спустя три года стал действовать «Евро-5»). Согласно исследованию, на середину нынешнего года на территории Российской Федерации числится около 17 млн машин, удовлетворяющих экологическим стандартам «Евро-4» и выше. Это соответствует 40% всего парка легковых автомобилей в стране.

Самая высокая доля такой техники отмечена в столичных городах – более 60%. Лидирует Москва (62,5%), на втором месте располагается Санкт-Петербург (60,1%). В Подмосковье, Ханты-Мансийском АО и Татарстане данный показатель тоже превышает 50%. Всего же в нашей стране насчитывается 23 региона, в которых доля легковых автомобилей экологических стандартов не ниже «Евро-4» оказывается выше общероссийского уровня.

В большинстве же регионов данный показатель меньше, чем в среднем по стране. Причем наиболее характерно это для Дальнего Востока и Сибири. Так, целый ряд субъектов ДФО и СФО входит в ТОП-10 регионов с наименьшей долей легковых автомобилей, удовлетворяющих экологическим стандартам «Евро-4» и выше. Например, в Амурской области, Якутии, Алтайском и Приморском краях только каждый пятый автомобиль имеет экологический стандарт не ниже «Евро-4». А в Бурятии, Тыве, Республике Алтай и Еврейской АО таковым и вовсе является каждый шестой. Наименьший же показатель в стране зафиксирован в Магаданской области – 15,3%.

ТОП-10 регионов с НАИБОЛЬШЕЙ долей машин стандартов «Евро-4» и выше
(по состоянию на 1 июля 2017 года)

ТОП-10 с наибольшей долей

ТОП-10 регионов с НАИМЕНЬШЕЙ долей машин стандартов «Евро-4» и выше
(по состоянию на 1 июля 2017 года)

ТОП-10 с наименьшей долей

, источник: www.autostat.ru