АВТОСТАТ | Рейтинг российских регионов по доле иномарок в парке

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

28.09.17Прочитали 4316 раз

Рейтинг российских регионов по доле иномарок в парке

Рейтинг российских регионов по доле иномарок в парке

28 сентября 2017 года

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 июля 2017 года. Данное исследование позволило определить количество иномарок, а также установить их долю в различных регионах страны.

Согласно результатам исследования, на середину нынешнего года в России насчитывается более 25 млн машин зарубежного производства. Это соответствует 60% от всего парка легковых автомобилей в стране. Самая высокая доля иномарок отмечена в Калининградской области – 95,5%. На втором месте по этому показателю находится Приморский край (93,6%). Как отмечают аналитики агентства «АВТОСТАТ», оба этих региона являются анклавами иномарок, поскольку сюда долгое время осуществлялся ввоз подержанных машин из Европы (в Калининградскую область) и Японии (в Приморье). Это обстоятельство серьезно повлияло на структуру местных автопарков.

Стоит обратить внимание, что в ТОП-10 регионов с наибольшей долей иномарок в парке присутствует немало дальневосточных субъектов РФ. Среди них можно отметить Сахалин и Хабаровский край, где доля иномарок также превосходит 90%. Безусловно, это связано с их территориальным соседством с Японией. А вот наличие Москвы и Санкт-Петербурга (доля иномарок здесь превышает 80%) в этом списке можно объяснить более высокой средней заработной платой, характерной для столичных регионов. Так, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге сосредоточены самые крупные парки иномарок в стране. Всего же в РФ насчитывается 29 субъектов, доля иностранных легковых автомобилей в которых оказывается выше общероссийского уровня.

В большинстве же регионов данный показатель ниже, чем в среднем по стране. Причем наиболее характерно это для Северного Кавказа. Так, большинство регионов СКФО входят в ТОП-10 субъектов РФ с наименьшей долей иномарок в парке. Отчасти это связано с не столь широкими экономическими возможностями, которые имеют местные жители, поэтому тут очень высока доля отечественных машин (свыше 60%). Если в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии на долю иномарок приходится каждый третий автомобиль, то в Дагестане – каждый четвертый. И это самый низкий показатель в стране, констатируют эксперты агентства «АВТОСТАТ».

ТОП-10 регионов с НАИБОЛЬШЕЙ долей иномарок в парке легковых автомобилей
(по состоянию на 1 июля 2017 года)

ТОП-10 с наибольшей долей иномарок

ТОП-10 регионов с НАИМЕНЬШЕЙ долей иномарок в парке легковых автомобилей
(по состоянию на 1 июля 2017 года)

ТОП-10 с наименьшей долей иномарок

, источник: www.autostat.ru