АВТОСТАТ | Предпочтения автовладельцев по страхованию автомобилей

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.10.16Прочитали 381 раз

Предпочтения автовладельцев по страхованию автомобилей

Предпочтения автовладельцев по страхованию автомобилей

12 октября 2016 года

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» совместно с порталом Blamper.ru в апреле 2016 года провело онлайн-опрос 1200 автовладельцев на тему страхования машин и связанных с этим проблем.

Он показал, что при выборе страховой компании большинство автовладельцев* (40%) опираются на свой прошлый опыт. Среди прочих весомых факторов респонденты указали известность компании (24,4%) и рекомендации друзей, родственников (17,1%). В то же время 14% предпочитают не тратить время на выбор и им безразлично, где страховать машину.

Если рассматривать причины* смены автовладельцами страховой компании, то в качестве основных выступают следующие: навязывание ненужных дополнительных страховок (30,2%), ухудшение условий страхования (23,7%) и плохое обслуживание (14,4%).

Наиболее часто навязываемой услугой респонденты назвали* страхование жизни и здоровья. Его пришлось приобрести 75,1% опрошенных автовладельцев. На второе место (16,6%) они поставили страхование имущества (дома, дачи).

Самой популярной у респондентов страховой компанией оказалась «Росгосстрах». Как распределились оставшиеся места в десятке, можно увидеть в таблице ниже:

Табл. ТОП-10 компаний, в которых застрахованы участники Интернет-опроса

страховая компаниядоля опрошенных, %
1.Росгосстрах32,1
2.РЕСО-Гарантия12,5
3.Ингосстрах9,9
4.ВСК7,7
5.АльфаСтрахование5,5
6.Согаз4,6
7.Согласие3,0
8.МАКС2,7
9.УралСиб2,7
10.Ренессанс Страхование2,5


В последнее время активно обсуждаются очередные нововведения в расчет стоимости полиса ОСАГО. В этом свете особенно интересны мнения автовладельцев по поводу предыдущего повышения цен, которые представлены в следующей диаграмме:

Без-имени-2.jpg

Стоит отметить, что КАСКО как вид страхования для многих автовладельцев тоже стал слишком серьезным ударом по бюджету. Так, 69,2% людей не купили полис именно из-за высокой цены.

Позволить себе КАСКО смогли 12,2% опрошенных. Часть из них (38,3%) купили его в связи с автокредитом.

В сложных экономических условиях российские автовладельцы также активнее экономят и на ремонте. При наступлении страхового случая за последний год 14,5% отправились к частному автослесарю, еще 6,1% обошлись своими силами и починили машину в гараже. Что касается независимых СТО, то к ним обращались 35,1% опрошенных. Для сравнения: услугами официальных станций дилеров воспользовались 26,7% автовладельцев. При этом 17,6% людей вовсе предпочли не ремонтировать автомобиль после аварии.

* Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов.

, источник: www.autostat.ru