Итоги автомобильного рынка России в 2014 и прогноз на 2015 | АВТОСТАТ

Итоги автомобильного рынка России в 2014 и прогноз на 2015

0

18 марта 2015г.

В день открытия Женевского автосалона, 3 марта 2015 года, в Москве состоялась V ежегодная конференция для аналитиков и маркетологов «АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК РОССИИ: итоги и прогнозы», организованная аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и порталом AutoMarketolog.ru. Мероприятие собрало более 150 участников, среди которых эксперты автомобильного рынка, топ-менеджеры и руководители направлений компаний-игроков автобизнеса. В конференции приняли участие в том числе представители более 20 СМИ: федеральных и профильных изданий, как печатных, так и Интернет-порталов, телекомпаний.

В ходе конференции были подведены итоги ежегодного конкурса на самый точный прогноз авторынка по трем сегментам: PC (легковые автомобили), LCV (легкие коммерческие автомобили) и грузовые (CV+HCV). В сегменте PC победителем признан Валерий Тараканов (КИА Мотор Рус), в сегменте LCV - Роман Гуляев (GG Force), в сегменте CV+HCV - Евгений Савельев (ДАФ Тракс Рус). Победители были награждены дипломами и ценными призами.
В рамках конференции также состоялось торжественное вручение памятных знаков лидерам рейтинга «Сохранность остаточной стоимости автомобиля».

Подробнее о выступлениях спикеров.

Директор АА «АВТОСТАТ» Сергей Целиков познакомил участников конференции с ключевыми цифрами российского рынка. Из двухсот с небольшим стран в мире российский рынок – в первой десятке. Несмотря на кризис, этот рынок остается привлекательным для многих производителей. Автопарк, хоть и старый, но по объему вскоре может стать самым крупным в Европе. При этом в России на начало года - 284 автомобиля на 1000 жителей. Из 52 млн. «домохозяйств» в стране реально имеют автомобили лишь половина. Что касается кризиса, С.Целиков склоняется к тому, что 2015 год будет очень тяжелым для автобизнеса, его прогноз продаж – от 1 до 1,5 млн. шт. Три главных тренда на сегодняшнем авторынке – увеличение срока владения автомобилем (с 4,5 до 5 лет и выше); «дауншифтинг» (когда владельцы снижают для себя планочку статусности в потреблении); снижение планки «статусности» в сервисном обслуживании (клиент начинает искать альтернативу дорогому официальному сервису).

Выступление Олега Мосеева, вице-президента РОАД, было посвящено теме кризиса на авторынке. Он проинформировал сообщество о тесной работе РОАД с профильными министерствами, в результате которой правительство обещало скоро принять программу льготного кредитования со ставкой до 15%, субсидирование ставок может поддержать продажи 200 тысяч автомобилей. Не исключено, что к этим тысячам добавятся еще 10 – в рамках тестового проекта по лизингу для физических лиц. Мосеев прогнозировал продажи в 2015 году в районе 1,38 млн. шт. и высказал опасения, что при ожидаемых объемах с рынка могут уйти до 30% дилеров.

Владимир Мирошников, директор по развитию компании РОЛЬФ, поделился с участниками форума опытом, благодаря которому его компания неплохо чувствует себя даже в кризисный год. РОЛЬФ просто сделал выводы из кризиса 2008-2009 года. Здесь вовремя провели глобальную реструктуризацию, завершили недострои; «уплотнили» имеющиеся центры, реализовали стратегию развития премиальных брендов (в 2008 доля премиальных брендов в портфеле компании была 4,5%, к 2014 она увеличилась до 18%) и стратегию кумулятивной маржи; увеличили продажи автомобилей с пробегом; внедрили новые финансовые продукты; разработали стратегию корпоративных продаж.

Позже еще один представитель компании РОЛЬФ, Татьяна Форнасова, руководитель дивизиона РОЛЬФ-Премиум, поделилась инструментарием, благодаря которому компания сумела занять лидерские позиции в продаже автомобилей целого ряда брендов: только в 2014 году по Audi продажи выросли на 3%, по Mercedes – на 24%, Lexus - на 24,2%, Toyota – на 2,6%, Land Rover - на 39,3%. Среди инструментов – реструктуризация бюджета на рекламу, минимизация потерь входящих звонков, партнерские программы с банками, крупными торговыми центрами, организация досуга клиентов (в том числе вертолетная площадка, SPA-салон), программы лояльности, основанные на бонусах и многое другое.

В своем докладе «Региональный взгляд на рынок легковых автомобилей в России» Вячеслав Зубарев, генеральный директор «ТрансТехСервис», высказал мнение, что кризис 2015 года будет затяжным и по регионам ударит гораздо сильнее, чем в столице. В регионах меньшие продажи на один дилерский центр (далее - ДЦ); ниже уровень доходов у населения и, как следствие, - ниже прибыль одного ДЦ, несмотря на меньший объем инвестиций (из-за стоимости земли); больший срок окупаемости; большая уязвимость к кризисным явлениям.

Свое видение текущей ситуации на авторынке высказал Сергей Савицкий, генеральный директор холдинга «Атлант-М». Он отметил, что у дилеров сокращаются и поток входящих контактов (от 20 до 60%), и количество контрактов, и поток клиентов на сервис. Но единых рецептов для всех не существует, и каждому придется выстраивать свою стратегию. На первый план необходимо вывести сокращение дебиторской задолженности, формирование новой системы в области закупок и управления запасами, улучшение управления персоналом и повышение эффективности продаж.

О том, как чувствуют себя сейчас на российском рынке представители китайских марок, рассказал Александр Штода, директор департамента маркетинга и рекламы Lifan Motors Rus. Он привел аргументы, доказывающие, что в современной стратегии китайских брендов есть многое, чтобы пережить нынешний кризис в России лучше многих других.

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального Бюро Кредитных Историй (НБКИ) выступил на конференции с докладом «Автокредитование. Торможение или разворот?». Выдача автокредитов сокращается: в 2013 году на заемные средства покупалось 48% автомобилей, в 2014 году было уже в среднем 40,5% (в конце 4 квартала – 35,5%). В декабре 2014 года многие банки остановили выдачу автокредитов, некоторые не восстановили ее до сих пор. Сегодняшняя ситуация по автокредитованию характеризуется отсутствием стратегии, отсутствием стабильности (когда один месяц ставки повышаются, другой – понижаются), непонятной ситуацией со стоимостью фондирования.

Александр Колошенко, президент «Тойота-Банк», участвуя в дискуссии, отметил: «Все смотрят на нас как на источник низких ставок, но это не так. Наша главная миссия – сделать так, чтобы клиент возвращался в дилерский центр. - Это достигается за счет определенного взаимодействия с клиентом и дилером, в том числе, через продажу с остаточным платежом…». На примере прошлых кризисов в России Колошенко также заметил, что обычно кризисный спад на авторынке длился примерно шесть месяцев и значит, самым тяжелым периодом может стать май 2015 года.

Выступление Татьяны Малыгиной («АВТОСТАТ») было посвящено потребительским предпочтениям на автомобильном рынке, которые компания исследует с 2013 с помощью он-лайн и телефонных опросов автовладельцев, а также опросов экспертов автомобильной отрасли.
Очередной опрос владельцев новых автомобилей, проведенный в ноябре 2014 года (около 2 тысяч респондентов, не менее 50 анкет на каждый бренд) показал, что 56% автовладельцев не доверяют работе сервиса официального дилера и при обращении на сервисный центр испытывают ряд страхов. Это лишь один из показателей. В ходе анализа полученных данных было рассчитано множество индексов: по 16 показателям был рассчитан индекс удовлетворенности автомобилем, по 11 пунктам – индекс удовлетворенности обслуживанием в дилерском центре. По каждому бренду был определен индекс потребительской лояльности (NPS) и многое другое.

В конце февраля 2015 года совместно с AVITO.ru специалисты «АВТОСТАТ» провели опрос «Планы по покупке автомобиля в 2015 году» - чтобы изучить причины, из-за которых автовладельцы, желавшие приобрести автомобиль в 2015 году решили отложить свою покупку.

Сергей Удалов («АВТОСТАТ») в своем выступлении отразил сегодняшние реалии на рынке LCV. Парк LCV в России сегодня - 3,94 млн. шт., из них меньше миллиона принадлежит юридическим лицам. В сегменте LCV - 58,7%, автомобилей старше 10 лет – т.е. потребность в замене автомобиля на новый, для тех, кто активно эксплуатирует коммерческую технику, большая. Судя по динамике продаж этого сегмента на рынке – он весьма отзывчив к программам утилизации и в нем хорошие возможности для лизинга. Эксперты полагают, что по среднему сценарию рынок LCV в 2015 году будет на уровне 105 тысяч.

Марина Петрикина, начальник отдела прогнозирования и исследования рынков компании «Соллерс», выступила по теме «Взгляд производителя легких коммерческих на текущую ситуацию и тенденции на рынке», представив динамику основных показателей рынка, прогнозы на 2015 год. Компания ожидает объем рынка LCV в 2015 году на уровне 103 тыс. шт (-33% к результату 2014г.)

Александр Михайлов, вице-президент по развитию бизнеса компании Европлан, выступил с докладом на тему «Автомобильный лизинг» на рынке легких коммерческих автомобилей.

Андрей Топтун(«АВТОСТАТ»), в своем докладе акцент сделал на сегменте среднетяжелых и тяжелых грузовиков. Очевидно, что падение в данном сегменте идет с конца 2012 года и продолжается. Еще один тренд - наращивание долей иностранными брендами. И это при том, что в ТОП-10 лидируют отечественные автомобили. Как и в сегменте LCV, здесь тоже, как только экономическая ситуация в стране ухудшается - падение продаж в большей мере касается физических лиц.

Ситуация по тяжелым грузовикам в целом пока такова: в 2014 продажи их упали на 22% до 60,7 тысяч штук. Это уровень примерно 2006 года.

Ашот Арутюнян, директор по маркетингу и рекламе КАМАЗа, рассказал о рынке грузовых автомобилей, об изменениях прогноза рынка в конце 2014 года и о том, что получили в реальности. А также показал в цифрах основные параметры (инвестиции, trade-in, уровень сельского хозяйства, экспорт/импорт и т.д.), на которые необходимо обращать внимание участникам рынка.

Более подробный обзор докладов смотрите на сайте в разделе Авторские колонки

прикрепленные файлы

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса