14 января 2015г.
Отдел аналитики «АВТОСТАТ» подвел обобщенные итоги автомобильного рынка России по сегментам.
Рынок новых автомобилей
Рынок новых легковых автомобилей в 2014 году, по оценке АВТОСТАТ, составил 2,34 млн. шт., что на 8% ниже результатов 2013 года (2,54 млн. шт.).
Рынок коммерческих автомобилей по итогам года снизился еще сильнее. В сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) за 12 месяцев было продано 140 тысяч машин, что на 15% меньше результата 2013 года. Рынок новых грузовиков сократился почти на 21% до 88 тысяч единиц. Новых автобусов за 2014 го было реализовано на четверть меньше по сравнению с предыдущим годом – всего 11 тысяч штук.
Рынок подержанных автомобилей
Общий объем продаж легковых автомобилей с пробегом за этот год увеличился до 6,1 млн. единиц, что на 6% выше прошлогоднего результата (5,75 млн. шт.) Продажи легких коммерческих автомобилей с пробегом выросли на 4% до 469 тысяч штук. Рынок подержанных грузовиков составил 319 тысяч штук (+5% по отношению к итогам 2013 года). Только в сегменте автобусов на вторичном рынке было снижение - 1% до 26 тысяч штук.
«На годовые итоги рынка новых легковых автомобилей повлиял рекордный декабрь. В последнем месяце года продажи составили почти 280 тысяч штук (+9% к декабрю 2013 года). И это без учета автомобилей, которые «уехали» в Белоруссию и Казахстан. Декабрь, таким образом, стал рекордным месяцем по продажам за всю историю российского авторынка (ранее максимально продавалось в месяц 256 тысяч легковых автомобилей)», - комментирует начальник отдела аналитики АА «АВТОСТАТ» Андрей Топтун. «На фоне девальвации национальной валюты россияне в декабре массово избавлялись от рублевой ликвидности, вкладываясь в дорогостоящие товары, в том числе в автомобили. Брали все – все, что «попадалось под руку». Даже, несмотря на то, что производители начали активно поднимать цены, к концу года автомобилей на складах дилеров и дистрибьюторов практически не осталось», - добавляет эксперт.