Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Рейтинг стран по обеспеченности населения автомобилями

24 ноября 2014

autos_7line.jpgСогласно данным за 2013 год по обеспеченности населения автомобилями в разных странах мира, возглавляет этот рейтинг, с большим отрывом от других, маленькое (S =5,8 тыс. кв. км) южно-азиатское государство Бруней. В нем в 2013 году на тысячу жителей приходилось 873 автомобиля (при «среднемировой» обеспеченности - 162 автомобиля). На втором месте – Пуэрто-Рико (819 шт.), с населением 3,7 млн. человек и парком около 3 млн. автомобилей. Третью строчку рейтинговой таблицы занимают США (801 автомобиль на 1 тысячу жителей).

Для сравнения, в России этот показатель – всего 317 автомобилей, и наша страна занимает в данном рейтинге лишь 52-ую строчку. Перед нами такие страны, как Израиль (50-е место) и Ливия (51-ое) с обеспеченностью в обеих странах 333 автомобиля на 1 тыс. жителей. Сразу после нас, на 53-ей позиции – Иордания (по обеспеченности автомобилями буквально наступающая России на пятки, у нее на тысячу жителей приходится 315 автомобилей), за нею – Тайвань (307 шт.), Аргентина (279 шт.), Тринидад (278 шт.).

Если посмотреть на показатели стран бывшего Советского Союза, то и здесь Россия не попадает в первую тройку. Бывшие Прибалтийские республики оказываются в лидерах, поскольку Литва в мировом рейтинге на 13-ом месте (638 шт.), Эстония – на 31-ом (524 шт.), Латвия – на 47-ом (344 шт.). Ближе всех к России по обеспеченности автомобилями оказался бы Казахстан (270).

«Обеспеченность автомобилями и во времена Советского Союза было неравномерным, и в Прибалтийских республиках, а также в Грузии и Армении этот показатель был выше, чем в целом по России. Так, например, в Прибалтике к концу 1990 года на 1000 жителей приходилось более 100 машин, в то время как в России - около 50», комментирует Азат Тимерханов, ведущий аналитик АА «АВТОСТАТ».

В рейтинге обеспеченности учитывался общий парк транспортных средств страны, в том числе парк легковых автомобилей. Источником для исследования послужили статистические данные OICA, World Bank и собственная база данных АА «АВТОСТАТ».

В прикрепленном файле таблица-рейтинг с данными по 141 стране. 

26.11.14 Светлана Целикова
Источник: www.autostat.ru

прикрепленные файлы

 

Новости на эту тему

  • 8 февраля 2017 Hyundai Creta в январе сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в январе остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство шестой месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 2565 автомобилей.

    подробнее
  • 8 февраля 2017 LADA Vesta в январе впервые вошла в тройку российских бестселлеров

    Седан LADA Vesta по итогам января впервые поднялся на третье место в рейтинге самых продаваемых моделей в России, вытеснив из тройки лидеров Hyundai Solaris. Между тем, уже в феврале на рынок выходит Solaris нового поколения, что призвано продолжить успех модели, которая стала абсолютным бестселлером на российском авторынке в 2016 году.

    подробнее
  • 8 февраля 2017 Российский авторынок в январе снизился на 5%

    Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам января снизились на 5% и составили 77916 машин, гласят данные Ассоциации Европейского Бизнеса.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее
  • 20 января 2017 ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru»)

    Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон, выяснила «Газета.Ru». Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие – вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

    подробнее
  • 18 января 2017 В сыром виде. Почему в ЭРА-ГЛОНАСС пока нет смысла? (Авторамблер)

    Этот день пришел. С 1 января 2017 года все автомобили, выпущенные в России или импортированные, должны быть оснащены системой вызова оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Установка и сертификация стоят больших денег, поэтому автопроизводители массово сокращают модельные ряды. А частный ввоз подержанных машин из-за рубежа и вовсе полностью прекратился. Для чего стоило городить огород? И надо ли было вообще? 

    подробнее