Пост-релиз. Семинар «Инструменты анализа и прогнозирования автомобильного рынка» | АВТОСТАТ

Пост-релиз. Семинар «Инструменты анализа и прогнозирования автомобильного рынка»

0

Seminar_AUTOSTAT_20_06_12.jpg

Пост-релиз.

Семинар-конференция 
«Инструменты анализа и прогнозирования автомобильного рынка»

22 июня 2012г.

20 июня в Москве, в МГМУ МАМИ прошла семинар-конференция «Инструменты для анализа и прогнозирования автомобильных рынков», организованная аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и компанией «BDW-automotive» (IHS Group). В ней приняли участие более 70 специалистов, занимающихся в автомобилестроительных, дистрибьюторских и дилерских компаниях, банках и страховых компаниях вопросами маркетинга и продаж автомобилей.

Участникам семинара были представлены инструменты анализа рынка: система анализа региональных автомобильных данных «SARA» (анализ данных по регистрациям новых автомобилей, перерегистрации, парку, планирование и прогнозирование сетей продаж и другое) и система прогнозирования автомобильного рынка «ForCar», которая позволяет пользователям прогнозировать развитие авторынка по сегментам, а также планировать выход новых моделей. Подписчиками систем «SARA» и «ForCar» являются более 10 тысяч клиентов в 60 странах мира.

Кроме того, на семинаре были представлены обзоры по состоянию автомобильного рынка России и Европы, тенденций его развития.

Россия – в «десятке» лидеров

ТОП-10.png

Россия стабильно входит в «десятку» мировых лидеров по продаже автомобилей всех типов. Как рассказал директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков, в 2008 году Россия поднялась на пятое место по объему автопродаж в мире. Однако из-за мирового финансового кризиса российский авторынок обвалился в два раза и в 2009 году потерял сразу пять позиций. Несмотря на начавшееся восстановление спроса, Россия осталась на 10-й строчке и в 2010 году. Дело в том, что в кризисные годы продолжали интенсивный рост рынки Бразилии и Индии, которые и смогли обойти нашу страну. По итогам 2011 года российский авторынок стал седьмым по величине в мире, и, скорее всего, останется на этом месте в ближайшие годы. «По крайней мере, Бразилию и Индию наша страна уже вряд ли обгонит, ведь население этих стран превосходит количество жителей России, а значит, и потенциал их авторынков больше. А вот Германия, которая остается крупнейшим авторынком в Европе, в мировом первенстве теряет позиции – по итогам пяти месяцев 2012 года эта страна опустилась на шестое место, пропустив вперед Индию», – говорит Сергей Целиков. 

Между тем, по уровню автомобилизации Россия опережает и Бразилию, и Индию, и Китай. В настоящее время на 1000 россиян приходится 293 транспортных средства. По словам Сергея Целикова, обеспеченность населения автомобилями в мире составляет в среднем 150 машин. Таким образом, Россия вдвое опережает этот показатель, однако значительно отстает от развитых стран, где на 1000 жителей приходится свыше 500 автомобилей. Лидером по уровню автомобилизации являются США с показателем 789 машин на 1000 жителей. «Кстати, уровня в 300 автомобилей на 1000 человек, к которому сегодня приближается Россия, Америка достигла еще в 1950 году», – отметил Сергей Целиков. 

Догнать и обогнать Германию

Россия в 2014 году сможет обогнать Германию по продажам легковых автомобилей и таким образом стать крупнейшим авторынком Европы. Как рассказал управляющий директор BDW Automotive (IHS Group) Детлеф Боршайд, немецкий авторынок в ближайшие годы ждет стабилизация на уровне 3,2 млн. машин в год, тогда как в России продажи автомобилей продолжат расти.  

Так, по прогнозу BDW Automotive, в нынешнем году немецкий авторынок вырастет на 8% до 3 млн. 200 тысяч машин, а российский – на 15% до 2 млн. 790 тысяч штук. В будущем году в Германии будет продано 3 млн. 210 тысяч автомобилей, в России – 3 млн. 100 тысяч. А в 2014 году российский авторынок сможет обойти немецкий: 3 млн. 420 автомобилей против 3 млн. 200 тысяч машин. В дальнейшие годы отрыв России от Германии будет увеличиваться и к 2020 году составит 4,1 миллиона против 3 млн. автомобилей, прогнозирует BDW Automotive.

По словам Детлефа Боршайда, в настоящее время население Германии стареет, работающих людей становится меньше, поэтому темпы обновления автопарка снижаются. «В свою очередь для немецкой молодежи автомобиль сегодня не является предметом статуса, тем более что в крупных городах владение личным транспортом теряет смысл, – рассказывает управляющий директор BDW Automotive. – Все больше жителей Германии пересаживается на велосипеды и общественный транспорт. Кроме того, в мегаполисах действуют т.н. системы «carsharing» по аренде автомобиля, на котором можно доехать в определенную точку города». Среди причин падения спроса на автомобили в Германии Детлеф Боршайд также называет медленный рост доходов населения. В то же время современные автомобили растут в цене, становясь более технологичными, безопасными и экологичными, что, в свою очередь, удлиняет период владения машиной. «На немецком авторынке, где традиционно доминируют национальные марки, в последние годы серьезно обострилась конкуренция, – добавляет Детлеф Боршайд. – На рынке появляется все больше азиатских, в том числе китайских автопроизводителей, которые предлагают конкурентные продукты по более демократичной цене». 

Что касается перспектив российского авторынка, по словам Сергея Целикова, его развитие будет зависеть от того, как быстро будет расти средний класс. «К примеру, в той же Германии, где живет 82 млн. человек, средний класс значительно больше, чем в нашей стране с населением в 143 миллиона, поэтому и объемы немецкого авторынка превосходят автопродажи в России», – говорит он. По мнению Сергея Целикова, потенциал российского авторынка составляет не более 3,6 млн. легковых машин в год.

Хиты продаж

Российский авторынок, темпы роста которого в последнее время постепенно снижаются, возвращается к привычной сезонности спроса. Как рассказал исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов, наиболее интенсивно развиваются региональные рынки, многие из которых уже преодолели показатели 2008 года, тогда как Москва и область, а также Санкт-Петербург еще не вышли на докризисный уровень. 

Как добавляет Сергей Целиков, отложенный спрос, который сформировался в кризисные годы, сегодня практически полностью удовлетворен. Кроме того, если учитывать что средний срок владения автомобилем составляет примерно 3 года, то сейчас на смену должны пойти машины, купленные в 2009 году, когда рынок переживал двукратное падение во время кризиса. В то же время, в отсутствие стимулирующих программ, одним из основных драйверов рынка Сергей Целиков считает автокредитование, доля которого в продажах автомобилей может вырасти до 50%. По словам эксперта, развитию российского авторынка также способствует выход «народных» иномарок. 

Между тем, марочная структура рынка, особенно в регионах, в этом году практически не меняется, рассказал Сергей Удалов. «Изменить расстановку сил сегодня могут только хиты продаж, – отмечает он. – К примеру, благодаря новому Rio марка Kia смогла стать лидером среди иномарок по регистрациям новых автомобилей в России за пять месяцев 2012 года». А вот российская марка Lada продолжает терять долю рынка – с 24% за 2011 год до 18,4% в январе-мае нынешнего года. Правда, по словам  Сергея Удалова, у АВТОВАЗа также появился хит продаж – новый бюджетный седан Lada Granta уже во многих регионах выходит на первые строчки рейтинга продаж. «В Самарской области, например, Granta стала самой продаваемой моделью по итогам пяти месяцев», – говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ». 

Публикации по теме

Forbes:  Авторынок России: когда сократится отставание от США? 20.06.12

Комментарии 0
Аватар пользователя
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
Наверх