АВТОСТАТ | Оценка активов МАЗа должна пройти в ближайшие полгода

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.06.11Прочитали 238 раз

Оценка активов МАЗа должна пройти в ближайшие полгода

Госкорпорация «Ростехнологии» выбрала компанию Ernst & Young, чтобы оценить автомобильные активы Белоруссии для возможной сделки с КАМАЗом. Как сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов, оценка должна пройти в течение полугода. Один из вариантов сделки – создание СП на паритетных началах, куда может войти 49,9% КАМАЗа, 49,9% МАЗа и еще ряд белорусских предприятий. По словам С.Чемезова, 49,9% КАМАЗа стоят намного дороже, чем тот же пакет акций МАЗа. Генеральный директор КАМАЗа и руководитель «РТ-авто» (автомобильный холдинг «Ростехнологий») Сергей Когонин рассказал, что в данное время разработан план мероприятий по возможной сделке и переговоры идут в рамках ранее установленных сроков.
В феврале 2011 года «Ростехнологии» направили руководству Белоруссии предложение об объединении КАМАЗа и МАЗа, пишет газета «Ведомости». В мае состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу объединения двух компаний.
В начале июня заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко говорил, что Белоруссия и Россия до конца года планируют выйти на проекты документов по созданию автохолдинга с участием МАЗа и КАМАЗа. По его словам, сотрудничество будет строиться на основе передачи в управление «Росбелавто» части акций как КАМАЗа, так и МАЗа, а также других заводов, входящих в их инфраструктуру.
МАЗ сейчас на 100% принадлежит правительству Белоруссии. Основным акционером КАМАЗа являются «Ростехнологии» с долей 49,9%, немецкому концерну Daimler принадлежит 11% акций, «Тройке Диалог» – 27,26%, ЕБРР – 4%.