АВТОСТАТ | Fuyao Glass откроет в Калуге завод по производству автостекла

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.06.11Прочитали 89 раз

Fuyao Glass откроет в Калуге завод по производству автостекла

Китайская компания Fuyao Glass построит в Калуге завод по производству автомобильного стекла мощностью 3 млн. комплектов в год. Соответствующее соглашение Fuyao Glass подписала с властями Калужской области, рассказали газете «Ведомости» областной министр экономического развития Руслан Заливацкий и помощник гендиректора завода Александр Яо. Китайцы инвестируют в проект 200 млн. долларов, область обеспечит предприятие инженерными сетями и другой инфраструктурой.

Первую очередь завода планируется ввести к 1 декабря 2012 года, а на проектную мощность в 3 млн. комплектов в год планируется выйти в феврале 2013 года, говорит Яо. Флоат-стекло – полуфабрикат для изготовления автостекла – Fuyao Glass будет поставлять со своих китайских предприятий, сказал помощник Заливацкого Дмитрий Абрамов. В будущем, по его словам, Fuyao Glass может построить завод по производству флоат-стекла и в России. Яо подтвердил, что компания может принять такое решение, если калужский проект будет успешным.

Fuyao Glass получит статус резидента индустриального парка «Грабцево» и предусмотренные законом льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, сказал министр. Резидентами «Грабцево» уже являются Volkswagen Rus и производители комплектующих – ООО «ЯПП рус автомобильные системы», ЗАО «Магна технопласт».

Продукцию российского предприятия Fuyao Glass собирается продавать АВТОВАЗу, Volkswagen и другим российским автозаводам, рассказал Яо. Китайская компания уже поставляет стекло в Россию. Например, АВТОВАЗ закупает у нее более 120 тысяч комплектов автостекла в год, автозавод Hyundai в Петербурге – более 80 тысяч комплектов.

Основным конкурентом завода Fuyao Glass в России будет Asahi Glass Co., которая выпускает автостекло на Борском стекольном заводе в Нижегородской области. По данным этой компании, она поставляет 70% автостекла российским автопроизводителям.