АВТОСТАТ | Ford и Sollers запустят СП в России в конце года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

09.06.11Прочитали 224 раз

Ford и Sollers запустят СП в России в конце года

Американский автопроизводитель FordMotorCo. и компания Sollersподписали вчера соглашение о создании совместного предприятия. 

Как пишет газета «Коммерсант», партнеры в равных долях будут владеть компанией «Ford-Sollers», которой, в свою очередь, будут принадлежать по 100% «Ford-SollersНабережные Челны», «Ford-Sollers Елабуга» и «Ford-Sollers Всеволожск». Общая мощность СП составит 350 тысяч автомобилей в год. СП будет обладать эксклюзивным правом на производство и дистрибуцию автомобилей Ford в России. К 2015-2016 году партнеры намерены занять 9% российского авторынка, который к тому времени вырастут до 4 млн. машин в год.

СП «Ford-Sollers» должно начать операционную деятельность к концу 2011 года. В начале будущего года к ныне выпускаемым FordFocusи Mondeo добавится легкий коммерческий автомобиль Transit. В 2012-2014 гг. модельный ряд СП будет расширяться. Всего «Ford-Sollers» будет выпускать шесть основных моделей Ford– обновленные версии Focus, Mondeo, Kuga, Explorer и новый компактный седан класса В+, название которого пока не раскрывается, а также коммерсекий Transit. На производственной площадке в Елабуге (на территории особой экономической зоны «Алабуга») к 2015 году партнеры планируют построить завод двигателей мощностью 180 тысяч штук в год, кроме того, будет локализована штамповка кузовов. Неделю назад компании уже подписали с Минэкономики новое соглашение о промышленной сборке. В 2012 году Ford-Sollers планирует достичь среднего уровня локализации – 35%, к 2017 году – 60%, а по наиболее массовым моделям – до 70%.

Общий объем инвестиций в проект до 2020 года оценивается в 74,5 млрд. рублей, из них 41,1 млрд. рублей – на развитие производственных мощностей. Вчера же Ford и Sollersподписали меморандум о намерениях с ВЭБом – об открытии СП кредитной линии на 39 млрд. рублей сроком на 10 лет. По словам гендиректора SollersВадима Швецова, ВЭБ не станет акционером СП, а лишь обеспечит его финансирование.

Между тем, как рассказал В.Швецов, Sollersпока не откажется от сотрудничества с Fiat, который до февраля являлся основным партнером компании. Так, Sollersпредоставит Fiat возможность использования мощностей компании для сборки автомобилей в течение трех лет, поскольку  мощности СП с Ford пока загружены не полностью.