Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Елены Московской-Муштак (ГК «РОЛЬФ»)

АВТОВАЗ продает последний банковский актив

Госкорпорация «Ростехнологии» выкупят у АВТОВАЗа 20% Новикомбанка, которые автозавод купил в самый разгар кризиса – в феврале 2009 года. Новикомбанк – последний банковский актив АВТОВАЗа, решение о его продаже принято советом директоров, так как актив непрофильный, отмечает представитель компании; на программах по автокредитованию это не отразится.

Как пишет газета «Ведомости», сделку с «Ростехнологиями» предстоит утвердить годовому собранию акционеров АВТОВАЗа, которое пройдет 23 июня. Общая сумма – 4,5 млрд. рублей: 2,5 млрд. рублей – за 20% акций Новикомбанка, еще 2 млрд. рублей – за выданные банку займы и размещенный на его счетах депозит (и то и другое – по номиналу).

Как отмечают эксперты, стоимость актива намного ниже, чем цена сделки с «Ростехнологиями». По их мнению, справедливая стоимость 100% Новикомбанка равна 1-1,2 величины его собственных средств, а это 5,1 млрд. рублей на 1 апреля (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Выходит, 20% банка должны стоить 1,02-1,2 млрд. рублей. Но на самом деле «Ростехнологии» не переплачивают – они, по сути, возвращают долг АВТОВАЗу, если вспомнить, при каких обстоятельствах он купил акции Новикомбанка, отмечают аналитики. АВТОВАЗ приобрел 20% Новикомбанка в феврале 2009 года, в самый разгар кризиса, заплатив 1,6 млрд. рублей. А уже в марте того же года правительство пообещало заводу 25 млрд. рублей, чтобы заткнуть бреши в его собственном бюджете.

Источники отмечают, что клиентами Новикомбанка помимо АВТОВАЗа являются еще 200 компаний, входящих в «Ростехнологии», поэтому ей интересно иметь влияние на банк. Причем скорее всего живых денег АВТОВАЗ не увидит: платеж планируется зачесть в счет долга предприятия перед «Ростехнологиями», добавляет собеседник «Ведомостей».

С 2009 года госкорпорация выделила заводу 75 млрд. рублей беспроцентных кредитов (деньги были получены из бюджета), а недавно купила у него энергоактивы на 2,5 млрд. рублей (деньги также пошли на реструктуризацию долга перед «Ростехнологиями»). Учитывая масштабную инвестпрограмму АВТОВАЗа и серьезные долги (103,6 млрд. рублей на 1 апреля по РСБУ), сделка с «Ростехнологиями» вполне логична, даже если ее сумма выше справедливой стоимости, считают аналитики.

06.06.11
Метки: автоваз
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему