Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Мировые автопроизводители в 2010 году заключили сделки на 29,4 млрд. долларов

В 2010 году в глобальной автомобильной отрасли была закрыта 521 сделка с общей заявленной стоимостью 29,4 млрд. долларов. Как отмечают в PwC, деятельность в области слияний и поглощений в автомобильной отрасли в 2010 году определялась стратегическими покупателями, ориентированными на укрепление производственных подразделений компаний после глобального финансового кризиса.

В то время как количество сделок в мировой автомобильной отрасли оставалось стабильным, заявленная стоимость сделок за пять лет снизилась до рекордно низкого уровня. Ограниченный доступ к капиталу, напряженное финансовое положение и повышенный риск вынудили стратегических покупателей сконцентрироваться на сделках небольшого размера. С финансовой точки зрения, несмотря на значительный интерес к автомобильной отрасли, меньшее количество сделок было совершено в 2010 году.

По сравнению с общемировыми тенденциями, как в странах Азии, так и в странах Европы был отмечен значительный рост активности и стоимости сделок слияния и поглощения. В 2010 году заявленная стоимость сделок в Азии выросла более чем в четыре раза и достигла 11 млрд. долларов по сравнению с 2009 годом благодаря нескольким сделкам крупных автопроизводителей. Пока предприятия автомобильной отрасли Северной Америки занимались в основном вопросами оптимизации численности персонала и оздоровления компаний, европейские компании отрасли второй год подряд продолжали активизировать свою деятельность на рынке слияний и поглощений. На европейский рынок в количественном выражении пришлось 46% всей мировой активности в области слияний и поглощений и в стоимостном выражении  41% заявленной стоимости всех сделок, совершенных в мире.

Рынок сделок слияния и поглощения в автомобильной отрасли в 2011 году настроен на стремительный рост после кризисных 2009 и 2010 годов, однако конкуренция за первые места в отрасли будет жесткой. Как считает партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли, PwC в России Стенли Рут, активность в области слияний и поглощений, по-видимому, будет расти не только в 2011 году, но, как минимум, в течение следующих нескольких лет. По словам руководителя практики сопровождения сделок в автомобильной отрасли PwC в США Пола Эли, автомобильные компании будут вкладывать средства в стратегические сделки, ориентированные на расширение их географического присутствия и/или укрепление научно-технического потенциала, повышая, тем самым, свою конкурентоспособность в мировом масштабе.  

19.05.11
 
Загрузка...