Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Барно Турсунова приглашает на форум «Dealer UP!»

Новый закон о техосмотре примут до 12 июня

Госдума планирует направить в Совет Федерации законопроект о передаче техосмотра автомобилей (ТО) частным компаниям до конца мая. Об заявил этом глава парламентского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, добавив, что президент Дмитрий Медведев сможет подписать новый закон до 12 июня.

Документ, разработанный российским правительством по поручению главы государства, позволит проводить техосмотр компаниям, получившим соответствующую аккредитацию у Российского союза страховщиков (РСА). Данная организация будет выбирать операторов с соответствующим техническим оснащением, а также проводить проверки компаний, если на них будут поступать жалобы, пишет Auto.Lenta.Ru.

При этом процедуру проведения ТО свяжут с оформлением ОСАГО: получить полис обязательного страхования автогражданской ответственности водитель сможет только после предъявления специального свидетельства, которое автовладельцу выдадут после техосмотра.

Новая система проведения ТО предполагает отмену прохождения данной процедуры автомобилями младше трех лет. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – один раз в год.

Напомним, в конце апреля 2011 года о необходимости принятия нового закона о техосмотре заявил Дмитрий Медведев. Он потребовал сделать процедуру прохождения ТО «беспроблемной для граждан», либо вообще от нее отказаться. Одним из способов улучшить ситуацию глава государства назвал избавление ГИБДД от функции проведения техосмотра. Кроме того, накануне Д.Медведев заявил о «разумности» предложения совместить техосмотр автомобиля с заключением договора об ОСАГО. По его мнению, такая схема позволит «совсем необременительным образом» фиксировать техническое состоянии машины.

Как сообщалось ранее, закон о ТО может вступить в силу уже с 1 января 2012 года. Переход на новую систему займет два года – за это время аккредитацию должны будут получить как частные компании, так и уже существующие пункты техосмотра при ГИБДД.

19.05.11