АВТОСТАТ | АВТОВАЗ не будет платить дивиденды за 2010 год, направив прибыль на погашение долга

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.05.11Прочитали 163 раз

АВТОВАЗ не будет платить дивиденды за 2010 год, направив прибыль на погашение долга

АВТОВАЗ, получивший в 2010 году чистую прибыль благодаря поддержке государства, не будет платить дивиденды акционерам. Компания в кризис получила 75 млрд. рублей из федерального бюджета в виде беспроцентных ссуд от своего акционера госкорпорации «Ростехнологии», что спасло ее от банкротства, а в 2010 году АВТОВАЗ получил чистую прибыль по российским стандартам в размере 2,1 млрд. рублей.

Как сообщает агентство Reutersсо ссылкой на свои источники, Совет директоров АВТОВАЗа в среду решил рекомендовать акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года. Второй источник уточнил, что прибыль было решено направить на погашение долга.

Устав АВТОВАЗа предполагает, что все владельцы привилегированных акций должны получить не менее 10% от чистой прибыли компании, однако документ также устанавливает, что «размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров общества».

Попавший в кризис почти в безвыходное положение АВТОВАЗ решил свои проблемы, в первую очередь, за счет бюджетных средств и с помощью госпрограммы утилизации «автохлама».

Уже в 2010 году АВТОВАЗ заработал 3,6 млрд. рублей чистой прибыли по международным стандартам по сравнению с 49,2 млрд. рублей убытка в 2009-м, выручка автоконцерна выросла на 57,5% до 137,6 млрд. рублей. Кредитный портфель АВТОВАЗа на конец 2010 года составил 75,9 млрд. рублей, основная часть долга – беспроцентные займы от «Ростехнологий». Какие именно долги будет гасить АВТОВАЗ за счет чистой прибыли, на совете директоров не уточнялось, сказал источник.