Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автодилер Genser может привлечь 300 млн. долларов в ходе IPO

Дилерский холдинг Genser рассчитывает осенью провести IPOна Лондонской фондовой бирже, разместив бумаги не менее чем на 300 млн. долларов. Как сообщалось ранее, размер пакета, который может быть предложен инвесторам, пока не определен, но это будет как допэмиссия, так и доли существующих акционеров – в сумме размещаемый пакет составит менее 50% от уставного капитала.

В IPOбудут использованы как новые, так и существующие акции, которые планируют продать нынешние акционеры компании (28% акций автодилера принадлежит фонду VolgaRiverOneCapitalPartners, фонд SolwayInvestment контролирует 22% Genser). Организаторами IPO выбраны UBS, GoldmanSachs и «ВТБ Капитал».

Как рассказал «РБК daily» источник, знакомый с акционерами Genser, часть вырученных от размещения средств планируется направить на дальнейшее развитие компании. «Председатель правления Genser (Владимир Пронин) не планирует выходить из автомобильного бизнеса и намерен продолжить развивать компанию», – подчеркнул собеседник.

IPO уже в течение нескольких лет обсуждает и другой автодилер – компания «Независимость», однако пока решение о сроках не принято, сообщает агентство Reutersсо ссылкой на свои источники. Представители компании подтверждали эту информацию, но отмечали, что «Независимость» рассматривает IPO как один из инструментов финансирования инвестпрограммы, который может и не понадобиться ей в 2011 году.

До сих пор в дилерском бизнесе практически не было ориентиров, позволяющих оценивать этот бизнес. Ни одна из компаний не присутствует на бирже. Долгое время знаковой являлась сделка по покупке в 2008 году британской Inchcapeplc доли в группе компаний MusaMotors. Согласно договоренностям Inchcape приобрела 75,1% акций российского дилера за сумму, не превышающую 450 млн. долларов. Кроме того, британцы получили право приобрести оставшуюся долю за сумму, не превышающую 250 млн. долларов.

16.05.11
Метки: дилеры
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее