АВТОСТАТ | Автодилер Genser может привлечь 300 млн. долларов в ходе IPO

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.05.11Прочитали 169 раз

Автодилер Genser может привлечь 300 млн. долларов в ходе IPO

Дилерский холдинг Genser рассчитывает осенью провести IPOна Лондонской фондовой бирже, разместив бумаги не менее чем на 300 млн. долларов. Как сообщалось ранее, размер пакета, который может быть предложен инвесторам, пока не определен, но это будет как допэмиссия, так и доли существующих акционеров – в сумме размещаемый пакет составит менее 50% от уставного капитала.

В IPOбудут использованы как новые, так и существующие акции, которые планируют продать нынешние акционеры компании (28% акций автодилера принадлежит фонду VolgaRiverOneCapitalPartners, фонд SolwayInvestment контролирует 22% Genser). Организаторами IPO выбраны UBS, GoldmanSachs и «ВТБ Капитал».

Как рассказал «РБК daily» источник, знакомый с акционерами Genser, часть вырученных от размещения средств планируется направить на дальнейшее развитие компании. «Председатель правления Genser (Владимир Пронин) не планирует выходить из автомобильного бизнеса и намерен продолжить развивать компанию», – подчеркнул собеседник.

IPO уже в течение нескольких лет обсуждает и другой автодилер – компания «Независимость», однако пока решение о сроках не принято, сообщает агентство Reutersсо ссылкой на свои источники. Представители компании подтверждали эту информацию, но отмечали, что «Независимость» рассматривает IPO как один из инструментов финансирования инвестпрограммы, который может и не понадобиться ей в 2011 году.

До сих пор в дилерском бизнесе практически не было ориентиров, позволяющих оценивать этот бизнес. Ни одна из компаний не присутствует на бирже. Долгое время знаковой являлась сделка по покупке в 2008 году британской Inchcapeplc доли в группе компаний MusaMotors. Согласно договоренностям Inchcape приобрела 75,1% акций российского дилера за сумму, не превышающую 450 млн. долларов. Кроме того, британцы получили право приобрести оставшуюся долю за сумму, не превышающую 250 млн. долларов.