Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Видео

Александр Гершунович. Takata Petri AG

Как избежать мошенничества при покупке подержанного автомобиля?

У покупателей автомобилей на вторичном рынке вскоре появится дополнительная возможность. С конца мая граждане смогут получить информацию о том, не является ли покупаемый на вторичном рынке автомобиль заложенным в банке по кредиту, обратившись в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) либо к его агентам, рассказали газете «Коммерсант» в НБКИ. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, впоследствии планируется предоставлять информацию через сайт бюро, введя vin-code автомобиля. По словам г-на Викулина, количество автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тысяч. Это около трети всех проданных в кредит машин, считают участники рынка. «За 2010 год в кредит было продано около 637 тысяч автомобилей на сумму более 10 млрд. долларов», – указывает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

В настоящее время до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей затем продается с использованием «серых» схем. В отсутствие регистрации залогов на движимое имущество, в том числе автомобили, единственным документом, удостоверяющим права банка на кредитный автомобиль, является паспорт транспортного средства (ПТС), который хранится в банке. При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат, продают машину, а затем скрываются от банка, не выплачивая кредит. Пострадавшей стороной оказывается и покупатель автомобиля из-под залога. Ведь после того, как выплаты по кредиту на машину не поступают, банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку. Конечно, покупатель имеет право подать иск к мошеннику, но, как правило, найти его уже невозможно, говорят эксперты.

Впрочем, сервис НБКИ, а также аналогичные сервисы других бюро вряд ли позволят полностью решить проблему мошенничества при перепродаже автомобилей, указывают эксперты. По их словам, постоянно придумываются новые способы продажи залоговых автомобилей. Однако при условии, что НБКИ удастся собрать большой объем информации, бороться с существующими схемами будет проще, отмечают эксперты. А полностью решить проблему можно будет лишь после вступления в силу соответствующего закона.

Динамика, марочная и модельная структура, тенденции и перспективы российского рынка подержанных автомобилей будут рассмотрены на третьей автомобильной конференции для аналитиков и маркетологов «Рынок подержанных автомобилей в России», которая пройдет 26 мая в Москве.

12.05.11