Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 37 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

5 июля 2016 Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

GM получил лучшую за 21 год прибыль

Американский автоконцерн General Motors показал лучший квартальный результат с 1990 года, заработав 3,2 млрд. долларов чистой прибыли – в 3,6 раза больше, чем годом ранее. Таким итогам компания обязана североамериканскому рынку, который два года назад привел ее к банкротству, отмечает газета «Ведомости». Выручка компании за тот же период увеличилась на 15% до 31,5 млрд. долларов, а продажи автомобилей – на 11,6% до 2,33 млн. штук.

GM показывал убытки с 2005 года, а два года назад лишилась титула крупнейшего мирового автопроизводителя и прошла через процесс банкротства, к которому ее привели в первую очередь плохие результаты в Северной Америке. Так, из 5,2 млрд. долларов чистого убытка в I квартале 2009 года 3,2 млрд. долларов компании принесло ее североамериканское подразделение. Но в этом году тот же самый дивизион обеспечил основной вклад в рост финансовых показателей: его показатель EBIT вырос на 8% до 1,3 млрд. долларов, в то время как EBIT дивизиона GM International Operations (GMIO, работает в том числе в Китае и России) сократился на треть до 0,6 млрд. долларов. Европейское подразделение показало нулевой EBIT. Продажи в Северной Америке тоже росли самыми высокими темпами – на 21,3% до 684 тысячи машин за квартал. Продажи GMIO выросли на 8,2% до 855 тысяч штук, а европейского дивизиона – на 7,2% до 433 тысяч автомобилей. Кроме того, показать рекордную прибыль компании помогли продажи непрофильных активов – доли в поставщике компонентов Delphi Automotive и финансового подразделения Ally Financial. Сделки принесли автопроизводителю почти 2 млрд. долларов.

Полученные результаты позволяют компании больше не беспокоиться о состоянии баланса или о способности финансировать разработки новых продуктов, заявил финансовый директор GM Дэниел Амман. В 2011 году GM может вернуть себе лидерство среди автопроизводителей, которое сейчас занимает Toyota (она за I квартал еще не отчиталась), отметил исполнительный директор J. D. Power Джефф Шустер.

06.05.11