Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

GM получил лучшую за 21 год прибыль

Американский автоконцерн General Motors показал лучший квартальный результат с 1990 года, заработав 3,2 млрд. долларов чистой прибыли – в 3,6 раза больше, чем годом ранее. Таким итогам компания обязана североамериканскому рынку, который два года назад привел ее к банкротству, отмечает газета «Ведомости». Выручка компании за тот же период увеличилась на 15% до 31,5 млрд. долларов, а продажи автомобилей – на 11,6% до 2,33 млн. штук.

GM показывал убытки с 2005 года, а два года назад лишилась титула крупнейшего мирового автопроизводителя и прошла через процесс банкротства, к которому ее привели в первую очередь плохие результаты в Северной Америке. Так, из 5,2 млрд. долларов чистого убытка в I квартале 2009 года 3,2 млрд. долларов компании принесло ее североамериканское подразделение. Но в этом году тот же самый дивизион обеспечил основной вклад в рост финансовых показателей: его показатель EBIT вырос на 8% до 1,3 млрд. долларов, в то время как EBIT дивизиона GM International Operations (GMIO, работает в том числе в Китае и России) сократился на треть до 0,6 млрд. долларов. Европейское подразделение показало нулевой EBIT. Продажи в Северной Америке тоже росли самыми высокими темпами – на 21,3% до 684 тысячи машин за квартал. Продажи GMIO выросли на 8,2% до 855 тысяч штук, а европейского дивизиона – на 7,2% до 433 тысяч автомобилей. Кроме того, показать рекордную прибыль компании помогли продажи непрофильных активов – доли в поставщике компонентов Delphi Automotive и финансового подразделения Ally Financial. Сделки принесли автопроизводителю почти 2 млрд. долларов.

Полученные результаты позволяют компании больше не беспокоиться о состоянии баланса или о способности финансировать разработки новых продуктов, заявил финансовый директор GM Дэниел Амман. В 2011 году GM может вернуть себе лидерство среди автопроизводителей, которое сейчас занимает Toyota (она за I квартал еще не отчиталась), отметил исполнительный директор J. D. Power Джефф Шустер.

06.05.11