Доля кроссоверов и внедорожников на рынке РФ достигла рекордных 57% | АВТОСТАТ

Доля кроссоверов и внедорожников на рынке РФ достигла рекордных 57%

0

Доля кроссоверов и внедорожников на рынке РФ достигла рекордных 57%

По итогам октября 2022 года в России было куплено 24711 новых кроссоверов и внедорожников, что составляет 57,1% от общего объема рынка легковых машин, сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК»*. Таким образом, рыночная доля сегмента SUV установила исторический рекорд.

Напомним, что впервые отметку в 50% этот сегмент преодолел в марте 2020 года – тогда его доля составила 50,8%. Затем она периодически то опускалась ниже этого порога, то превышала его. Начиная с августа 2021-го на долю кроссоверов и внедорожников стабильно приходилось более половины российского рынка, а в марте нынешнего года этот показатель и вовсе достиг 55,8%. Правда, в августе он все-таки опустился ниже «психологической» отметки, составив 49,5%... Но затем доля SUV снова пошла вверх, в итоге установив новый рекорд.

Эксперты агентства «АВТОСТАТ» объясняют такую ситуацию тем, что на российском рынке существенно выросла доля китайских моделей (с начала года – втрое), почти все из которых представлены в сегменте SUV. Кроме этого, АВТОВАЗ летом возобновил производство внедорожников LADA Niva Legend и Niva Travel. В то же время из-за антироссийских санкций прекратились поставки машин европейских, японских и американских брендов, среди которых также было немало моделей SUV. А вот корейские бренды приостановили производство из-за проблем с логистикой комплектующих. Да, заработал параллельный импорт, но его недостаточно, чтобы компенсировать выпавшие объемы рынка.

О том, какие модели стали самыми популярными в сегменте SUV (и не только) по итогам октября, вы можете узнать здесь.

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

Фото: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью