Авторынок Литвы показывает рост второй месяц подряд | АВТОСТАТ

Авторынок Литвы показывает рост второй месяц подряд

0

Авторынок Литвы показывает рост второй месяц подряд

Больше года, с июня 2021-го, эксперты агентства «АВТОСТАТ» ежемесячно фиксировали в Литве падение продаж новых автомобилей. Летом 2022 года в отдельные месяцы оно выражалось двузначными цифрами, а в июле рынок вообще упал на треть. О некой стабилизации в продажах машин специалисты заговорили только в августе 2022 года, когда на рынке было отмечено незначительное падение (-0,6%). Наконец, в сентябре был зафиксирован «выход из пике» (+13%), в октябре тренд на положительную динамику получил продолжение.

Согласно предварительным данным портала AutoTyrimai (со ссылкой на информацию госпредприятия «Регитра»), в октябре в стране было реализовано 1980 легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11% больше, чем год назад (1783 шт.). Понятно, что эта положительная динамика сложилась пока только из-за низкой базы прошлого периода. Однако местные эксперты полагают, что теперь рост на их авторынке сохранится по крайней мере до конца нынешнего года. Они отметили, что литовский рынок новых легковых машин в октябре увеличился на 10,9% до 1724 экземпляров, а легких коммерческих автомобилей – на 12,3% до 256 единиц.

В марочном рейтинге на первом месте осталась Тоyota с показателем 407 автомобилей. На второе место поднялся Volkswagen с результатом 224 экземпляра, а на третьем оказалась Skoda (155 шт.). В премиальном сегменте BMW уступил свое лидерство Audi, которая в октябре сумела реализовать 64 автомобиля.

В модельном рейтинге в тройку лидеров вошли: Toyota RAV4 (120 шт.), Toyota Corolla (101 шт.) и Dacia Duster (86 шт.). В сегменте легких коммерческих автомобилей первенствовал Renault Master (69 шт.).

В прошлом месяце в Литве снизились продажи новых электромобилей (EV), причем, сразу на 23,3%. Впрочем, падение в двузначном выражении отмечается в данном сегменте литовского авторынка уже не впервые: в августе 2022 года жители страны приобрели автомобилей на электротяге на 21,1% меньше, чем год назад, а в сентябре – на 17,4% меньше. В октябре же было реализовано всего 135 «электричек» (против 176 штук год назад). Самым популярным электромобилем на рынке новых машин в стране стал Nissan Leaf, приобретенный в количестве 25 единиц.

В целом же за январь – октябрь 2022 года в Литве было зарегистрировано 25 209 новых машин, что на 18,3% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года (30 870 шт.).

Полный список автодилеров по городам РФ – смотрите здесь.

Фото: Toyota

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса