80% импортируемых в РФ новых легковых автомобилей – из Китая | АВТОСТАТ

80% импортируемых в РФ новых легковых автомобилей – из Китая

0

80% импортируемых в РФ новых легковых автомобилей – из Китая

Тема параллельного импорта автомобилей стала одной из ключевых после того, как против России начали вводиться санкции. Вокруг этой темы много споров и вопросов. Собрать коллег и поделиться знаниями в профессиональном сообществе решило аналитическое агентство «АВТОСТАТ» на форуме автомобильного бизнеса «Параллельный импорт. Автомобили, запчасти, компоненты».

Первыми спикерами стали директор агентства Сергей Целиков и исполнительный директор Сергей Удалов. Они рассказали о ситуации на авторынке в текущих условиях.

В 2022 году пик импортируемых автомобилей пришелся на февраль. Тогда в нашу страну было ввезено более 32 тысяч машин. При этом, доля новых автомобилей составила 65%. В июле было импортировано 25 тысяч легковых автомобилей. Однако, доля новых машин составила лишь 32%. Остальные – с пробегом.

Из иностранных государств привозят автомобили как юридические лица, так и обычные граждане. Однако, доля физических лиц постоянно растет. И если в феврале физлицами было импортировано только 2% от общего объема ввозимых новых легковых автомобилей, то уже в июле этот показатель вырос в 10 раз – до 20%.

80% импортируемых в РФ новых легковых автомобилей – из Китая

В сегменте автомобилей с пробегом ситуация иная. Юридические лица практически не ввозят в страну подержанные машины. Это делают обычные граждане. Начиная с января, доля физлиц превышает 90%. Уже в июле 99% б/у машин было ввезено «физиками».

Из каких стран чаще всего импортируют машины? В 1 квартале в сегменте новых легковых автомобилей лидировали Китай (28,3%), Бельгия (25,2%) и Германия (17,4%). Во 2 квартале ситуация изменилась. В лидерах также остается Китай (80,6%). На втором месте – Южная Корея (7%), на третьем – Япония (2,6%). Доля китайских автомобилей выросла в несколько раз.

В сегменте автомобилей с пробегом и в первом, и во втором квартале в лидерах находится Япония. С долей рынка в 86,6% и 87,4% соответственно. На втором месте с огромным отставанием – Беларусь (1 квартал – 3,9%, 2 квартал – 2,8%). На третьем месте в первом квартале была Германия (2,5%), во втором – США (2,3%).

Присоединиться к онлайн-трансляции форума автобизнеса «Параллельный импорт. Автомобили, запчасти, компоненты» вы можете прямо сейчас по ссылке.

80% импортируемых в РФ новых легковых автомобилей – из Китая

Фото: Chery, EXEED

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью