Вступили в силу санкции США в отношении «Группы ГАЗ» | АВТОСТАТ

Вступили в силу санкции США в отношении «Группы ГАЗ»

0

Вступили в силу санкции США в отношении «Группы ГАЗ»

Американские санкции в отношении «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски, применение которых Минфин США отсрочивал в течение 4 лет, вступают в силу с 25 мая. В результате любые финансовые сделки с «Группой ГАЗ» и его дочерними предприятиями должны быть прекращены.

Таким образом, ГАЗ потеряет доступ к иностранным комплектующим, пишет газета «Коммерсант». Например, часть автобусов – туристические и междугородние – выпускались на шасси Scania (компания приостановила поставки и выпуск в РФ). На линейку легких коммерческих автомобилей устанавливались в том числе дизельные двигатели американской Cummins, которая уже приостановила деятельность в РФ. Bosch, поставлявшая в том числе топливные системы и на ЯМЗ, приостановила поставки в РФ для грузовиков из-за возможного использования в негражданских целях. ZF, коробки передач которого устанавливались в том числе на «ГАЗель», в марте заявил о прекращении всех поставок в РФ.

Между тем, ранее «Группа ГАЗ» объявила о локализации легкого дизельного двигателя, выпуск которого запланирован на нижегородской площадке компании. Также ГАЗ тестирует собственную автоматическую коробку передач ГМП800, но она рассчитана на работу в паре с дизельным двигателем ЯМЗ-534, то есть пока не подходит для LCV.

Как отмечает партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» Игорь Моржаретто, судя по разработке автоматической коробки передач, ГАЗ готовился к такому развитию событий. Основной проблемой он называет импортозамещение моторов, но в целом у эксперта не вызывает сомнений возможность ГАЗа продолжать производить технику.

Кроме коммерческой техники, мы регулярно мониторим рынок легковых автомобилей. Самая актуальная информация об их стоимости и комплектациях содержится на сайте «Цена Авто».

Фото: ГАЗ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью