BMW приостанавливает производство и поставки автомобилей в Россию | АВТОСТАТ

BMW приостанавливает производство и поставки автомобилей в Россию

0

BMW приостанавливает производство и поставки автомобилей в Россию

Компания BMW в связи с текущей геополитической ситуацией приостанавливает поставки автомобилей на российский рынок и производство на мощностях завода «Автотор» в Калининграде. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе BMW, добавив, что дальнейшие решения будут приниматься исходя из развития ситуации.

По словам генерального директора BMW Group Россия Ирины Шрамко, поставки для России временно приостановлены, поэтому заказ новых автомобилей и мотоциклов из производства сейчас ограничен.

«В настоящий момент предложение включает лишь те автомобили, которые уже были поставлены в нашу страну и представлены непосредственно в дилерской сети. Взвесив все существующие риски, мы на сегодняшний день передаем автомобили дилерам на основании полной предоплаты. Что касается техники, которая была ранее заказана, но не ввезена в Россию, то каждый случай следует обсуждать непосредственно с дилером», – рассказала Ирина Шрамко.

Между тем, в феврале 2022-го компания BMW Group и «Автотор» подписали соглашение о реализации проекта по производству автомобилей BMW по полному циклу. С учетом данных обязательств и на основании подписанного двустороннего соглашения на производство и поставку до 2028 года на новых производственных мощностях планировалось производство наиболее востребованных на российском рынке моделей BMW: кроссоверов X5, X6 и X7, а также бизнес-седана 5 серии.

«Новое долгосрочное соглашение с нашим давним производственным партнером, компанией «Автотор», было подписано буквально месяц назад. Заключая контракт на сборочное производство, включающее операции по сварке и окраске, мы в первую очередь стремились обеспечить экономически целесообразное продуктовое предложение для российских клиентов, – рассказала Ирина Шрамко. – История успешного сотрудничества BMW Group с компанией «Автотор» насчитывает более 20 лет. Вместе мы преодолели не один кризис. Однако, к нашему сожалению, текущая геополитическая обстановка и проблема логистики автомобильных компонентов не позволяет нам продолжить локальную сборку. Поэтому компания приняла решение о временной приостановке сборки».

По итогам 2021 года российские дилеры BMW реализовали 46802 автомобиля, что на 10% выше показателя годичной давности. В результате баварская марка второй год подряд становится лидером премиум-сегмента на автомобильном рынке России. Прошлый год стал рекордным для BMW в нашей стране – продажи спортивных моделей выросли на 18% до 3579 машин.

Подробнее о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на российский авторынок, – читайте в нашей рубрике «Вопрос эксперту».

Фото: «Автотор»

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью