7 апреля 2022 года
6 апреля в Москве состоялся форум автомобильного бизнеса «FinAuto – 2022», посвященный финансовым инструментам авторынка. Он проходил в форматах офлайн и онлайн. Организатором выступило агентство «АВТОСТАТ», генеральным партнером стала Группа компаний «Гарант №1». Главные темы форума: текущая ситуация на авторынке, угрозы для финансовых услуг в автобизнесе в условиях действия санкций; перспективы развития китайского автопрома в РФ; финансовые инструменты, которые будут работать в автолизинге, автостраховании, автокредитовании.
Обсудить главные тренды, новые digital-инструменты, а также состояние финансового сектора в автобизнесе, оценить его шансы на выживание в условиях запущенных санкций в отношении России со стороны европейских стран и США – были приглашены представители банков, страховых и лизинговых компаний, дистрибьюторов и дилеров, IT и консалтинговых компаний.
Полная запись видеотрансляции мероприятия доступна по ссылке.
Что происходит с авторынком?
Основные цифры по авторынку РФ привел генеральный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Он напомнил, что на фоне глобального авторынка Россия в 2021 году имела долю в 2%. Вероятно, в 2022 году эта доля значительно уменьшится. По итогам прошлого года наш авторынок занимал 11 место в мировом рейтинге (1,54 млн новых легковых машин; +3% к 2020 году). Проанализировав данные АО «Электронный паспорт» за март 2022 года, эксперты агентства «АВТОСТАТ» констатируют падение рынка новых легковых автомобилей на 43%. По итогам трех месяцев 2021 года – на 25%. Также снижение можно наблюдать в сегментах LCV (-0,2%) и среднетоннажных грузовых автомобилей (-1%).
Из факторов, свидетельствующих о глубоком кризисе в отрасли – остановлено производство на ряде предприятий, остановлены поставки автомобилей в страну, на оставшихся в салонах машинах выставлены «заградительные» цены. На начало 2022 года в стране было 3220 дилеров, вероятно, их число будет уменьшаться. Что касается прогноза рынка, то согласно пессимистичному сценарию, в 2022 году продажи новых автомобилей в России могут упасть на 70%, при базовом сценарии – на 50%, при оптимистичном – на 35%.
Емкость рынка новых легковых автомобилей в 2021 году показала положительную динамику: россияне потратили на их покупку рекордные 3,05 трлн рублей, что на 22,1% больше, чем в 2020-м. Но, несмотря на экономические выгоды и привлекательность нашего рынка, многие автопроизводители могут из России уйти – для некоторых «потеря репутации» станет гораздо важнее бизнеса. Оставшиеся (возможно, это будут корейские и китайские бренды) постараются нарастить свою долю на рынке. Какие-то модели продолжит выпускать отечественный АВТОВАЗ. Возможно, в продажах автомобилей появится «серый импорт» через какие-то промежуточные страны и границы.
С оценкой современной импортозависимости отечественного автопрома на форуме выступил независимый эксперт Сергей Бургазлиев. Он напомнил присутствующим, что, помимо сложностей в логистике, Россию фактически отрезали от американской и европейской финансовых систем. Большие трудности для автобизнеса создает и то, что американские поставщики высокотехнологичных товаров и услуг подконтрольны BIS (бюро промышленности и безопасности – агентство Министерства торговли США), они обязаны получать лицензии на экспорт в Россию электроники, компонентов для аэрокосмической промышленности и т.д. BIS также приняло правила об иностранных продуктах, и сейчас стоит запрет не только на экспорт высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но и товаров иностранных государств, в которых используются американские технологии (например, оборудование). Поэтому ограничения на экспорт в Россию будут распространяться на электронику и полупроводники, изготовленные и в Азии с помощью американского оборудования и технологий.
В отношении России сегодня применено беспрецедентное количество санкций (2754) и готовятся новые, их число может превысить 7000. Для сравнения: против Ирана (который уже более 40 лет живет под действием санкций) применено 3616 санкций, против Сирии – 2608, против КНДР – 2077. Эксперт предположил, что действие этих ограничений может сохраняться достаточно долго, как минимум, на год. Ущерб от санкций только в первый год, по оценкам JP Morgan, может составить 3 – 5% ВВП РФ. Основываясь на опыте того же Ирана, эксперт предположил, что Россия может попробовать обойти часть наложенных на нее ограничений. Для этого, вероятно, придется создавать некие транзитные компании, внедрять бартерные схемы «как в 90-е» (и в этом плане России, обладающей ценными ресурсами, есть что предложить для обмена), а в отношении финансов один из возможных вариантов – создание общей электронной валюты со странами, с которыми Россия будет торговать.
Из негатива – еще в 2016 году средний уровень зависимости российских компаний от импорта эксперты называли около 40% (в автомобильной отрасли этот показатель даже выше). Но за последние 5 лет ситуация, по мнению Бургазлиева, стала только хуже. Автопром использует импортные детали, потому что отечественные аналоги: отсутствуют на рынке; они менее качественные; имеют более высокую цену; меньше соответствуют технологическим требованиям и есть ряд других причин.
Что происходит с автокредитованием?
О текущем состоянии рынка автокредитования на форуме рассказали исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов и заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин. Сергей Удалов (АВТОСТАТ), давая характеристику современному уровню автокредитования в России, отметил, что выдача кредитов на покупку автомобилей за прошедшие с начала года 13 недель упала на 33% (в новых автомобилях), на 10% – в подержанных. Это если брать во внимание количество таких кредитов в штуках. В денежном же выражении речь идет о «минус» 8% – по новым автомобилям и «плюс»23% – по автомобилям с пробегом. Эксперты агентства просчитали средний размер автокредита в России за 3 месяца 2022 года. Он составил 1 423 тыс. рублей – на новый автомобиль, 1 013 тыс. рублей – на автомобиль с пробегом.
Сравнив динамику цен на автомобили с тем, как менялись курсы валют, аналитики признали, что прежние ориентиры на авторынке уже не работают: так, цены на машины в последние месяцы менялись вне зависимости от мировых валют. В новых условиях для банков и кредитных учреждений предпочтительнее не сбрасывать со счетов кредитование автомобилей с пробегом, в том числе возрастных. Сегодня на авторынке создано немало инструментов, которые способны помочь в этой работе – калькулятор остаточной стоимости, персональный кредитный рейтинг заемщика и ряд других.
Что касается прогнозов на будущее, другой эксперт, Станислав Сухов (Frank RG), напомнил, что еще до 24 февраля его компания прогнозировала отрицательную динамику в автокредитовании. А с учетом новых реалий прогноз актуализирован и предполагает три возможных сценария на 2022 год. Первый – шоковый. Он основан на том, что санкции в отношении страны еще более ужесточатся, ЦБ будет вынужден ужесточить свою политику, производство автомобилей будет работать с перебоями и остановками и будет представлено только российскими, корейскими и китайскими брендами, а регистрации новых легковых автомобилей упадут на 70%. При таком раскладе Frank RG ожидает снижения автокредитов на 50% – в рублях, на 72% – в штуках.
Мягкий сценарий основан на том, что санкции могут быть частично ослаблены, соответственно ЦБ смягчит свою политику, что отразится на ставках, к производству вернутся бренды, которые ранее заявили о своих остановках. При таких условиях рынок новых легковых машин упадет только на 35%, но автокредитование все равно уйдет «в минус», хоть и в более щадящем режиме. Так, падение по автокредитам составит 22% – в рублях, 40% – в штуках. В базовом же сценарии кредитование снизится только на 35% – в денежном и на 55% – в количественном выражении.
На форуме говорилось и о том, что в последние недели заемщики резко сократили свою потребительскую активность, избрав сберегательную тактику поведения. Владимир Шикин (НБКИ) связал тренд как с ростом цен на автомобили и ростом стоимости автокредитов, так и со снижением уровня одобрения заявок со стороны банков (в конце марта этот показатель опустился до 10%), некоторые банки вовсе приостановили свои автокредитные программы. Для банкиров сейчас на первый план выходят два вопроса – как будут меняться доходы клиента (и здесь важен ПДН – показатель долговой нагрузки, отношение платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу заемщика) и как считать стоимость залога, если она постоянно меняется (в работе с кредитами на подержанные автомобили).
Что происходит в лизинге?
Сергей Дианин, независимый эксперт и консультант по лизингу, подписке, мобильности уверен, что даже в современных непростых условиях лизинг и подписка сохраняют свою привлекательность и могут стать дополнительным источником дохода для финансовых учреждений, а также для поддержания продаж автопроизводителя и для автодилеров. Что касается лизинга, то здесь нет капитальных затрат и заморозки капитала; он не так сильно влияет на кредитную нагрузку; предоставляет гибкие графики платежей (сезонный, убывающий и др.); инфляция и рост стоимости товаров и услуг частично компенсируют ставку. К тому же на рынке автолизинга сегодня открываются новые возможности.
Три ведущие лизинговые компании (ALD, ARVAL, LeasePlan), суммарно имеющие долю в 52%, остановили бизнес – не выдают машины, не ищут новых клиентов, сосредоточились на том, что обслуживают парк текущих клиентов. Еще 12% доли принадлежит различным иностранным компаниям, которые сейчас ведут себя по-разному (например, одна из них, Avis, недавно заявила, что останавливает свою прокатную деятельность). Так вот у остальных, преимущественно российских компаний, которые двигаются в этом направлении, сейчас появляется возможность забрать те 64%, которые освобождаются – может быть на время, а может и навсегда. Для них наступает золотое время – рынок открывается.
В отношении подписки эксперт считает, что у нее тоже хорошие шансы к росту. Сегодня 56% этого рынка держат основные игроки – Hyundai, Kia, Volvo, Volkswagen, Audi, Skoda. Остальные – независимые компании или банковские – начинают развиваться. И здесь в отличие от автокредитов произошла совершенно обратная ситуация. Если в автокредитах количество обращений падает, то на подписку в марте 2022 года количество обращений наоборот увеличилось на 30 – 35%. Это говорит о том, что за этим продуктом есть что-то, что привлекает потребителя.
Почему потребитель выбирает подписку? Потому что идет глобальный тренд перехода от владения к использованию; это простой и быстрый процесс заключения договора и получения автомобиля; отсутствуют долгосрочные обязательства. Также присутствует экономическая выгода (платеж по подписке сравним с платежом по кредиту). К тому же есть удобство и простота услуги и ряд других преимуществ по сравнению с покупкой машины.
Новые причины, поддерживающие подписку: стагнация доходов потребителей (в ситуации кризиса потребитель опасается приобретать дорогостоящие товары), миграция потребителей из кредитования в подписку или лизинг (падение спроса на автокредиты и рост на подписку), дефицит автомобилей, появление «неизведанных» марок и моделей.
Что происходит в автостраховании?
Михаил Порватов (Российский союз автостраховщиков) обрисовал текущую ситуацию на рынке автострахования. Что касается каско, вследствие снижения уровня жизни населения страховщики ожидают в 2022 году снижение продаж новых ТС, снижение продаж автокаско, рост мошенничества (угоны из-за дефицита запчастей), рост стоимости ремонта (из-за дефицита запчастей). Возможно, рынок автостраховщиков будет сокращаться.
По поводу ОСАГО Порватов рассказал о новых инициативах, с которыми РСА обратился к регулятору – к Центробанку. Он напомнил, что 9 января вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Расширился тарифный коридор (для легковых автомобилей физлиц – на 10%, для такси – на 30%, для общественного транспорта – на 5%). Изменился территориальный коэффициент (в основном это снижение) и была введена более глубокая дифференциация для убыточных и прибыльных водителей. Сейчас разработана новая система в установке тарифов по ОСАГО (перестраховочный пул по «плохим договорам»), которая, вероятно, вступит в силу в конце апреля.
Сейчас в стадии обсуждения по ОСАГО есть новые инициативы: повышение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО с 500 тыс. до 2 млн рублей; отмена вычета износа запасных частей при определении размера расходов на восстановительный ремонт. В совокупности оба этих изменения повлекут за собой увеличение тарифов на 50 – 60%. Также обсуждается вопрос о введении полностью электронной системы урегулирования убытков.
В связи с неустойчивостью современного рынка и опасаясь дефицита запчастей, РСА подготовило еще такие предложения: установить право страховщика заменить форму возмещения (если запчастей нет, то выдавать в денежной форме); разрешить при ремонтах использовать б/у запчасти; увеличить максимальный срок ремонта с 30 до 60 рабочих дней (логистические цепочки разрушены); ввести мораторий на штрафы ЦБ (нарушения в современных реалиях неизбежны).
Китайский автопром: перспективы в РФ
По итогам 2021 года доля китайских марок на российском рынке достигла 7,5%. Всего было куплено 114 261 новый легковой автомобиль (данные агентства «АВТОСТАТ» и АО «Электронный паспорт»). Тогда как в 2020 году этот показатель составил 52 971 автомобиль. Рост – более чем в 2 раза. Об этом в ходе своего доклада сообщил исполнительный директор аналитического агентства «АВОСТАТ» Сергей Удалов. Причиной для такого рывка стала и растущая популярность тройки китайских брендов-лидеров, и автономность китайских марок в плане электронных компонентов (на фоне дефицита у других производителей китайцы использовали свои возможности для увеличения доли).
За первые месяцы 2022 года доля китайских брендов в России приблизилась к 10%. Дилерская сеть автопроизводителей из КНР на начало 2022 года состояла из 723 компаний, а сейчас интерес к их открытию появился у многих дилеров. Самым популярным китайским брендом в России по итогам 2021 года стал Chery (40 069 шт.). Второе место – у Haval (36 721 шт.), на третьем – Geely (24 616 шт.).
В рамках форума «FinAuto – 2022» состоялся круглый стол, где представители брендов из Поднебесной обсудили текущую ситуацию в России. Александр Кулагин (Changan) и Мария Лобанова (Chery/EXEED) отметили общую тенденцию – проблемы с логистикой, вызванные, в том числе, и введенными западными санкциями против России. Количество автомобилей на складах сократилось, но дилеры продолжают работать.
Еще один тренд – рост цен на автомобили китайских марок. Это обусловлено все той же логистикой, которая стала сложнее, а также нестабильным курсом рубля. Однако, если рубль в отношении мировых валют стабилизируется, есть вероятность, что цены вернутся на прежний уровень. Еще одно объяснение роста цен – повышение качества самих автомобилей, в частности, за счет увеличения различных опций. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, Мария Лобанова утверждает, что бренды Chery и EXEED не рассматривают вариант снижения плана продаж. Более того, у них есть план по развитию дилерских сетей. В марте автопроизводитель вывел на рынок новинку – кроссовер EXEED LX. Changan также был готов представить сразу три новинки, вопрос временно отложен из-за логистики.
Наталья Нехорошева (Electro.cars) напомнила участникам круглого стола, что в модельном ряду китайских автомобилей много электрокаров. В ТОП-10 мировых лидеров электромобилей половина – из КНР. Преимущество электротранспорта еще и в том, что в таких машинах меньше комплектующих, которые подлежат замене. У России, по мнению Нехорошевой, сегодня есть все шансы, чтобы собирать собственные электромобили.
Новые финансовые продукты
Генеральный директор компании «АвтоАссист» Олег Зевакин представил новый продукт для заемщиков – «Гарант №1». Приобретая автомобиль в кредит, клиент получает финансовую и правовую защиту «2 в 1» – обязательство осуществить выплату в пользу банка-кредитора в случае потери клиентом работы и бесплатную юридическую помощь по всем вопросам, связанным с трудовыми отношениями. К потере работы относится: ликвидация компании или прекращение деятельности, сокращение штата, смена собственника, увольнение по соглашению сторон, отказ от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, прекращение трудового договора.
Анна Шишкина (ELT Поиск) рассказала о новой IT-услуге в сфере кредитования и страхования. Продукт UW 3.0 (универсальный продавец) позволяет сотруднику дилерского центра при продаже автомобиля в режиме онлайн быстро рассчитать кредит, получить одобрение, здесь же рассчитать стоимость ОСАГО и каско, пролонгировать действующий договор. Удобный интерфейс, который легко вписывается в любую систему. При этом руководитель получает прозрачную систему онлайн-отчетности. Продуктом уже пользуются «Рольф», «Авилон», «Ключавто» и еще более двух десятков автодилеров, а также 9 лизинговых компаний, интегрировано 6 банков.
Михаил Легченко (Factura.ru) представил проект «Безбумажный офис». Его суть: клиент проходит идентификацию и подписывает согласие на электронную подпись, сотрудник компании формирует документы по сделке. Затем клиенту приходит ссылка, он проходит по ней и в один клик подписывает необходимые документы. Проект позволяет экономить бумагу и картриджи, а также время (можно заключать договор с клиентом удаленным способом). Простая интеграция, проработанная юридическая конструкция, российская разработка, использует отечественное ПО – можно применять в дилерском центре, в сервисном центре, в аренде авто.
Завершился форум «FinAuto – 2022» круглым столом «Одно окно дилера: продажа кредитно-страховых продуктов в отделе продаж. За и Против». Одной из проблем дилерских центров в сложившейся ситуации становится снижение количества продаж, за которым неизбежно последует сокращение штатов. На круглом столе обсудили один из вариантов решения проблемы – применение схемы «Один сотрудник – один клиент». Сейчас с покупателем работают сразу несколько специалистов – менеджер по продажам, кредитный специалист и специалист кредитного отдела. В защиту новой схемы, когда работает один сотрудник есть два серьезных аргумента – сокращение затрат дилерского центра и удобство клиента. Однако на круглом столе ряд специалистов высказались против «единого окна». Во-первых, обучение сотрудников займет много времени. Во-вторых, такое решение требует применять единый IT-продукт, и потребуются дополнительные инвестиции. Оптимизация может снизить качество продаж, а значит, повлечет за собой сокращение прибыли компании.
Партнеры форума: