Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Снижения цен на иномарки ожидать не стоит

Снижения рублевых цен на новые иномарки в связи с падением курса доллара ожидать не стоит. Такое мнение высказали участники он-лайн конференции  «Авторынок-2011: особенности роста», которая прошла сегодня на Finam.Ru.

По мнению директора аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, снижение цен может произойти только при сохранении этой тенденции в долгосрочном периоде – минимум 2-3 года. «Теоретически снижение цен возможно, так как заходная цена импортеров в пересчете на рубли снижается, – говорит директор по стратегическому развитию Холдинга «Атлант-М» Алексей Терещенко. – Благодаря этому они получают возможность проводить акции и давать скидки, сохраняя высокую прибыльность. Другой вопрос, что в условиях превышения спроса над предложением и неминуемого дефицита ряда моделей необходимости в снижении цен нет». Основной закон ценообразования в России состоит в том, что цены растут как при снижении, так и при росте обменного курса, отмечает обозреватель Finam.Ru Алексей Захаров. 

Не приведет к удешевлению иномарок и вступление России в ВТО, считают эксперты. «Вступление России в ВТО одномоментно на ценах не скажется. Это процесс достаточно долгий – на 5-7 лет», – говорит С.Целиков. Как добавляет директор RussianAutomotiveMarketResearch Татьяна Арабаджи,  ставки ввозных таможенных пошлин на новые легковые автомобили должны будут снизиться с 30% от таможенной стоимости до 25% по истечении трех лет после вступления России в ВТО, а после семи лет – до 15%.

По мнению С.Целикова, в кратко- и среднесрочной перспективе новые автомобили будут только расти в цене. «Единственный путь к снижению их стоимости – массовый поток из Китая, причем машин даже с мировыми брендами. Но это произойдет только после обвала китайского авторынка. Когда он случится пока точных сроков назвать нельзя, но то что он ранее и поздно случится – я не сомневаюсь, – говорит эксперт. – К тому моменту мощности китайского автопрома составят 20-25 млн. в год. И они тогда существенно усилят экспорт. Вот в тот момент очень сильно обострится ценовая конкуренция и мы увидим «игру на понижение». А резервы по снижению цен есть практически у всех производителей. Мотива к снижению пока нет».

Например, А.Терещенко не исключает,  что отдельные импортеры приведут события в Японии в качестве обоснования повышения цен на свои автомобили. «На самом деле влияние этого фактора будет незначительным по сравнению с колебаниями цен на нефть, металлы, а также курсов мировых валют», – отмечает он.

04.05.11
Метки: цены
 

Новости на эту тему

  • 8 декабря 2016 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Chery объявила цены и комплектации нового Tiggo 5

    Компания Chery представила обновленный кроссовер Tiggo 5, продажи которого стартуют на российском рынке в середине декабря. Кроссовер представлен в комплектациях Basic, Comfort и Luxury по цене от 849900 до 999900 рублей с учетом ныне действующих скидок и акций.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Объявлены российские цены на новый MINI Countryman

    С 1 января 2017 года начнется производство нового MINI Countryman для российского рынка. Новинка будет доступна для заказа в России в первом квартале 2017 года, а старт продаж запланирован на 16 февраля будущего года.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 29 июля 2016 Ни шагу назад. Что будет с ценами на автомобили? («Аргументы и факты»)

    В первой половине года цены на автомобили в среднем по рынку выросли на 17% по сравнению с прошлым годом. АиФ.ru выяснил, чего ждать дальше.

    подробнее
  • 21 июля 2016 Сколько автомобилей было выставлено на продажу в июне? («АВТОСТАТ»)

    Согласно результатам исследования, в первый летний месяц количество предложений о продаже автомобилей на сайте DROM.ru составило 172,6 тыс. штук, что на 7,3% меньше, чем в мае. При этом средняя цена продаваемых автомобилей, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, достигла 686,5 тыс. рублей, за месяц показав прирост на 1%. 

    подробнее